Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

А я и не знала

5 июля´05 17:38 Просмотров: 282 Комментариев: 2
Сег первый раз услышала слово "пиндос". С американцами давно дружу-общаюсь, с ними работаю, в стране жила, а такой клички не слышала... Странно. Вот что нарыла:

Пиндос — презрительное прозвище жителей США. Слово родилось во время миротворческой операции ООН в Косово, придумали его солдаты из состава российских миротворческих сил, расквартированных в аэропорту Приштины.

Строго говоря, слово «пиндос» в другом значении существовало и ранее, но именно российские солдаты впервые стали использовать его применительно к американским военнослужащим. Изначально этим словом обозначали древнюю породу лошадок-пони, обитающих в Греции. Но уже в XIX веке "пиндосами" стали называть черноморских и азовских греков. О греках-пиндосах много писал Александр Куприн. А в период между Первой и Второй мировой войнами слово «пиндос» прижилось в американском сленге — так называли всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан и юга Италии. В этом значении «пиндос» часто встречается в детективах Д. Х. Чейза.

Происхождение именно этого значения слова неизвестно. Существует версия, что российские солдаты в Косове сначала услышали слово «пиндос» со стороны (может, даже от самих американцев), и, скорее всего, оно относилось к кому-либо из местных жителей, но ассоциировали его с американцами. По другой версии слово произошло от испанского pendejos — идиот.

Есть сведения, что ещё в 1980-е в сибирском городе Ангарске в быту применялся довольно оскорбительный вариант сленгового слова «пиндос», образовавшегося объединением 2 слов «пидор гундосый».

Как бы то ни было, слово «пиндос» получило международное признание и закрепилось не только за американскими солдатами, но и за американцами вообще. Кроме того, Пиндосией, Пиндостаном или Пиндустаном в России стали называть США. (с)

ПС. И как всегда, во всем виноваты русские ;)

ППС. На самом деле «пиндос» не является неологизмом и давно живет в русском языке. Изначально этим словом обозначали древнюю породу лошадок-пони (от названия горы Pindus, Пинд), обитающих в горных областях Фессалии и Эпира в Греции. Достаточно познакомиться с экстерьером фессалийских пони, чтобы понять — рано или поздно слово «пиндос» пристанет и к людям: «Удлиненная голова, узкий корпус с длинной спиной, слабым крупом, крепкими копытами, которые обычно не подковывают. Эти пони смелые и выносливые, хотя порой излишне упрямы. Пиндосов отличает уверенная поступь и устойчивость на ногах». (с)

А настоящий пиндос выглядит так:
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Злобный_Наци    05.07.2005, 17:40
Оценка:  0
Злобный_Наци
Спасибо, теперь буду знать :-) А то употреблял, а не знал откуда есть пошло слово это :-)
Где накопала?
Думася    05.07.2005, 17:40
Оценка:  0
Думася
пора бы уже запомнить: гугл фаревер :)
Реклама
Реклама