Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как выжить в плену у террористов

11 июля´05 22:34 Просмотров: 494 Комментариев: 0
Похоже, что дальше скрывать от себя горькую истину невозможно: каждый из нас в самый неожиданный момент может оказаться на месте четырехсот заложников бесланской школы. И пора психологически готовиться к этой возможности.

Несмотря на многолетнюю историю захвата заложников, отыскать толковую инструкцию, как вести себя в плену у террористов, оказалось непросто. Тем не менее, такие инструкции существуют и на английском, и на русском языке.

В России ее составили специалисты "Институт риска и безопасности", являющегося подразделением Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Она называется "Как вести себя при похищении и став заложником террористов".

При внимательном изучении этого документа обнаружилось его сходство (а местами - почти буквальное совпадение) с американской инструкцией для заложников, написанной Аланом Беллом, профессиональным телохранителем королей и президентов, в настоящее время консультирующим правительство Канады по вопросам безопасности, переговорам с террористами и освобождению заложников.

Это должен знать каждый заложник

Обе инструкции советуют при общении с террористами сохранять самообладание, не спорить с ними, но и не унижаться, умоляя о пощаде. "Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать, если позволяют обстоятельства захвата, возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них. Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания", - утверждает российская инструкция.

Алан Белл добавляет, что, общаясь с террористами, не нужно отводить глаза в сторону, но надо избегать прямого взгляда в глаза, так как на бессознательном уровне такой взгляд рассматривается как вызов.

При длительном пребывании в заточении обе инструкции обращают внимание на важность соблюдения требований личной гигиены, рекомендуют делать доступные физические упражнения, использовать техники релаксации, а также попытаться занять чем-нибудь свой ум: читать, писать, тренировать память, решать в уме математические задачи.

Похитители обычно отбирают часы, мобильные телефоны, изолируют пленников от внешнего мира. Поэтому обе инструкции советуют следить за временем суток, вести календарь и отмечать смену дня и ночи.

И российские, и американские специалисты призывают заложников не падать духом и до конца надеяться на благополучный исход.

Во время штурма обе инструкции советуют защититься от пуль. Для этого лучше всего лечь на пол, лицом вниз, подальше от окон и дверей. При этом российская инструкция предупреждает, что ни в коем случае нельзя брать в руки оружие, брошенное террористами, иначе вас пристрелят "освободители".

Нормы ГТО для заложников

Однако, помимо совпадений, между российской и американской инструкциями есть и различия. Американская инструкция написана в первую очередь для того, чтобы облегчить психологическое состояние людей, оказавшихся в критической ситуации. При чтении же нашей инструкции возникает впечатление, что российские специалисты по риску и безопасности больше озабочены тем, чтобы и в плену заложник продолжал приносить пользу Родине.

Российская инструкция для заложников местами напоминает инструкцию для заброшенных в тыл врага спецназовцев. Заложникам рекомендуется "фиксировать все, что может способствовать освобождению. По возможности все эти сведения надо постараться передать тем, кто ведет переговоры с преступниками - информацией или запиской".

Правда, поняв, что они несколько перегнули палку, авторы добавляют, что "совершать подобные действия следует очень осторожно, так как в случае их обнаружения преступниками неизбежно последует суровое наказание".

А потом - опять за свое: "Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заточении - расположение окон, дверей лестниц, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников. Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры, запоминать распределение ролей. Составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них".

Алан Белл советует заложникам не проявлять опасного геройства, а заботиться в первую очередь о сохранении собственной жизни и здоровья. Наши же специалисты утверждают, что в момент нападения у заложников есть возможность вырваться из рук преступников: "Неожиданные для преступников и решительные действия способны привести к спасению. Но если безуспешность попыток освободиться очевидна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам".

Каким образом человек, впервые попавший в заложники, может оценить свои шансы на спасение - особенно школьники, пациенты больницы или женщины с грудными детьми? И как он может "действовать сообразно обстоятельствам", если о самих обстоятельствах в нашей инструкции ничего не сказано?

"Принять и приспособиться"

В отличие от российских экспертов, Алан Белл пытается морально подготовить по
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама