Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Все-таки и у чеснока есть история... ))) А Вы говорите - вампиры...))

Отредактирована 28 ноября´10 1:38 Просмотров: 1597 Комментариев: 0

Несколько фактов из истории

Временем появления чеснока на Руси считается IX век, когда он был завезен из Византии.
Большой известностью чеснок пользовался в Древнем Риме, Древней Греции, он употреблялся в пищу как лечебное средство при различных заболеваниях.
Предположительно чеснок пришёл из Средней Азии. В Древнем Египте строителям пирамид щедро добавляли в пищу чеснок, который прибавлял им сил и защищал от болезней. Также чеснок был обнаружен в гробнице Тутанхамона – по приданию специя предостерегала душу фараона от злых духов. В древних папирусах встречаются частые упоменания о чесноке как о лекарственном средстве от многих болезней.
В Древнем Китае чеснок использовали в медицине, кулинарии, для ритуалов (чесноком распугивали злых духов во время погребальной церемонии…)
Отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях целого ряда заболеваний, в особенности желудочных.
Древние греки использовали чеснок при укусах змей.
По утверждениям жриц храмов Афродиты чеснок заставляет женщин влюбляться, а мужчин быть неутомимыми в любви.
Греческие атлеты ели чеснок перед соревнованиями.
В Древней Греции чеснок считался священным растением, его носили в виде ожерелья, как талисман.
Арабская легенда гласит: когда дьявола изгнали из садов Эдема, из отпечатка одной его ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой - лук.
В прошлом чесноком боролись с нечистой силой. Кормили им домашних животных, чтоб не пускали на двор нечистого, развешивали в косах по жилищу, отгоняя злых духов, некоторые носили в виде амулетов
В Ассирии чеснок бросали в огонь и окуривали дымом больных инфекционными заболеваниями.
Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Пифагор называл чеснок «царём приправ».
Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока.
В древней истории часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом делая работу более производительной.
Неизвестно, был ли популярен чеснок у высшего класса или он являлся продуктом для бедных слоёв, но известно, что в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой около 1300 лет до н. э. были обнаружены луковицы чеснока.
Чеснок упоминается в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших».
Им спасались во времена эпидемий и с удовольствием приправляли пищу.
В Италии и Испании чеснок – любимая специя, которую добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, десертов.
В средневековой Германии чеснок считался крестьянским "универсальным средством" и был занесен во все травники.
В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селедку.
В прошлом чесночная дезинфекция многих спасала от желудочных заболеваний. Есть на счету чеснока и подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.
В итальянском, французском, испанском названиях чеснока слышен отзвук латыни. Древние римляне, как и древние египтяне, использовали чеснок как приправу к блюдам из дичи и рыбы, делали из него соусы и салаты, добавляли в гарниры. Покоряя Европу, римляне завоевывали ее для чеснока - местное население быстро перенимало от легионеров привычку к нему.
Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые "копья", которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, "расчесывается" на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, " чеснок" — это "чёсаный лук".
А про гомеровских героев и вовсе достоверно известно, что и Ахилл, и Агамемнон, и хитроумный Одиссей налегали на чеснок. Поэтому к запаху крови в "Илиаде" и "Одиссее" примешивается и терпкий аромат чеснока. Да и в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали "допинг" — жевали чеснок

P.S. Спер здесь:
Теги: чеснок, Специи
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама