Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

История специй

11 декабря´10 17:52 Просмотров: 557 Комментариев: 0

были известны в истории человечества, фактически начиная с ее начала. были среди самых ценных пунктов торговли в древнем и средневековом мире. В «Истории Происхождения» Йозеф был продан в рабство его братьями торговцам специями. В библейской песне поэмы Соломона, мужчина сравнивает свою возлюбленную со многими видами специй. Вообще, египетские, китайские, индийские и месопотамские источники не обращаются к известным специям. Торговля специями развивалась всюду по Ближнему Востоку приблизительно в 2000 году до н.э - в основном - корицей, индонезийской корицей и перцем.

Недавнее археологическое открытие предполагает, что гвоздика, произраставшая на индонезийском острове Тернате в Островах Малуку, возможно, была привезена на Ближний Восток очень рано. Раскопки обнаружили гвоздику на полу сожженной дотла кухни на месопотамском участке Теркуа - там, где сейчас находится современная Сирия. Раскопки датируются 1700 годом до н.э. Индийская эпопея «Рамаяна», которая писалась приблизительно в 200 году до н.э, также упоминает гвоздику. В любом случае, известно, что Римляне знали о гвоздике в первом столетии нашей эры, потому что Плиний Старший говорил о ней в своих письмах.

В Южной Азии, мускатный орех, который происходит из Островов Банда в Молуккских островах, имеет Санскритское название. Санскрит - язык священных индусских текстов - в данном случае указывает на возраст использования этой специи. Историки оценивают, что мускатный орех появился в Европе в 6-м столетии до н.э

Средневековье

находились среди самых роскошных продуктов, доступных в Средневековье. Самыми распространенными являлись черный перец, корица (и более дешевая альтернативная кассия), тмин, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Все специи импортировались с плантаций Азии и Африки, что делало их чрезвычайно дорогими. С 8-го до 15-го столетия республика Венеции имела монополию на торговлю специями с Ближним Востоком. Торговля сделала эту область феноменально богатой. Было оценено, что приблизительно 1 000 тонн перца и 1 000 тонн других распространенных специй импортировались в Западную Европу каждый год в течение последних тысячелетий Средневековья. Ценность этих товаров была эквивалентом ежегодной поставки зерна для 1.5 миллионов человек. В то время как перец был самой распространенной специей, самым редким был шафран, используемый в основном за его яркий желто-красный цвет и конечно же за его аромата.

Ранний современный период

Контроль торговых маршрутов и производящих областей были главными причинами, по которым португальский навигатор Васко Да Гама приплыл в Индию в 1499 году. Испания и Португалия не хотели платить такую высокую цену, которую Венеция требовала для специи. В пределах того же самого времени Кристофер Колумб возвратился из Нового Света и описал инвесторам много новых и неизвестных специй, которые он там встретил.

Альфонсо де Альбукерке (1453–1515) позволил португальцам взять под свой контроль морские маршруты к Индии. В 1506 году он занял остров Сокотры в Красном море и, в 1507 году, Ормуз в Персидском заливе. Португальцы могли теперь торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами. Шелковый Путь дополнил португальские морские маршруты, и привозил сокровища востока в Европу через Лиссабон.

Источник:

Теги: Специи, Приправы
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама