Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

История болезни1

16 июля´05 12:25 Просмотров: 484 Комментариев: 2
Поступил на принудительное стационарное лечение по решению суда один мужик -вот интересные "вырезки" из его истории болезни.

Предварительный диагноз параноидная шизофрения(который кстати потом подтвердился, тип-непрерывнотекущая)
***************************************************
Со слов пациента, в N(клинику) попал принудительно – «привезла милиция». Из рассказа больного следует, что ночью к нему во двор часто лазили соседские мальчишки (воровали дрова, хулиганили), при этом им всегда удавалось убегать. Пациент в течение долгого времени не мог их поймать, не смотря на то, что уже 5-7 ЛЕТ!!! СПИТ В ОДЕЖДЕ! и держит ружье у двери. 26 ноября пациент услышал, что в его дворе снова кто-то есть, однако когда он выбежал во двор, там уже никого не было. В это время по улице шли 4 человека; пациент решил, что это воры, и несколько раз выстрелил в них из ружья. Затем пациент добровольно пошел в милицию и сознался в содеянном, после чего был доставлен в N.

Предшествующие расстройства.

Больной помнит число госпитализаций (всего 3 до настоящей), но может вспомнить обстоятельства только последней. В 1999 во время лечения в N по поводу анемии пациент начал просить проверить его на ПРЕДМЕТ «Феноменства воздействия на человека на расстоянии» и «Умозрительного мышления», после чего был переведен в ТОКБ, где провел месяц (с его слов ).
При вопросе «Что такое феноменство?» отвечает: « когда при мне кто-то хорошему человеку зло сделает, то ему потом плохо будет»; утверждает, что им таким образом «наказано» около 90 человек, с этими людьми случались несчастные случаи, увольнения, они садились в тюрьму и т.д.
Пациент имеет тетрадку, некоторое подобие дневника, где подробно перечислены все случаи феноменства. При вопросе, зачем он это делал, говорит « это само собой происходит, не специально». На вопрос что он чувствует при феноменстве, отвечает что « прослойка упругая на руках возникает, а внутри меня пузырьки поднимаются» и еще «напряжение при этом сильное организм испытывает, на износ работает». На данный момент пациент никаких подобных ощущений не испытывает.
Первый раз, со слов больного, о феноменстве он услышал на лекции в армии, а потом по радио об этом говорили и по телевизору учили, как это делать « надо делать вдох-выдох». Кроме того, пациент рассказывает как «ворожил» на женщину с помощью «манекена» из пластилина и замазки.
О «умозрительном мышлении» рассказывает, что «могу видеть то, что другие не видят» и « любую технологию могу в голове произвести», « как любой механизм работает». Пациент постоянно пытается доказать ценность своего «дара» для науки, чтобы феноменство было изучено, «я для науки хочу», « с 1976 года добиваюсь».
При вопросе, обладает ли он сейчас феноменством говорит, что новая обстановка в больнице на него плохо влияет, он не может ясно думать и поэтому не знает.

А теперь нужно перестать улыбаться и посмотреть на это абстрагировавшись от все того же поняти НОРМА...
Сразу в голову лезет дурной вопрос"А вдруг это правда?"
"Как он может чувствовать?"
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
devil_incarnate    17.07.2005, 04:32
Оценка:  0
devil_incarnate
Возможно, он просто хотел чувствовать - и чувствовал. Самовнушение сильная штука + наличие отсутствия нормального режима сна и питания, как следствие. - всё это и породило галюцинации. Также я думаю имеет место и стечение обстоятельств. НО... а может он вовсе и здоров - на дурачка косит, дабы уйти от уголовной ответственности.
ХОТЯ... у меня например иногда проявляется чувство ПРЕДЧУВСТВИЯ, хотя это можно объяснить и безсознательной работой мозга над информацией поступившей накануне.
Аглая**    17.07.2005, 04:32
Оценка:  0
Аглая**
Да нет какое самовнушение...типичная шизофрения
А насчет косить под дурачка-это практически нереально
Там же ж тоже далееееееко не дураки сидят:))))))
Там хуже , чем в тюрьме....Бррррр!
Реклама
Реклама