Таки да: я поддерживаю повсеместную установку камер видеонаблюдения!*
Ибо благополучно пережитый четыре дня назад стресс вызвал у меня самый настоящий "культурный шок". Что правда, - с приятным "послевкусием". А дело было вот как.
Пришёл я, значит, в КГГА, чтобы сдать куда следует
Отсюда, собственно, последовал и вывод: *я поддерживаю повсеместную установку камер видеонаблюдения, в первую очередь, хотя бы в тех кабинетах органов власти и прочих госструктур, где осуществляется приём и консультирование граждан! Глядишь, быть может, со временем стиль и тональность делового общения будут "окультурены" практическим познанием делового этикета, да и взяток меньше будет выпрашиваться/даваться? Предположение, конечно, из ряда фантастики. Но я же идеалист, поэтому мне можно и помечтать.
Впрочем, есть ещё один весьма волнующий меня вопрос. Касается он повсеместно тотального нежелания/неумения вести надлежащим образом деловую и административную переписку, отвечать на предложения, вопросы, запросы, и т.п. Причём, касается это не только чиновников и политиков, государственных и общественно-политических структур, но и представителей украинского бизнеса, позиционирующих себя передовыми и прогрессивными. Я специально подчёркиваю - именно "украинского", ибо с любыми другими представителями иностранных компаний, включая россиян, сразу же без проблем и каких-то промедлений завязывается оперативная и содержательная переписка. Вот и получается, что в то время, пока наши "гетьманы со звёздами семи пядей во лбу" продолжают надувать имиджевые пузыри своих "дорогих" понтов, глядя на всё "с высокой колокольни", менее претенциозные и не такие гонористые деловые люди остального прогрессивного мира продолжают потихонечку перетягивать в свои компании и страны талантливых и предприимчивых украинцев.
Печально, но также многие HR и бизнес тренинговые компании страдают этой болезнью. Что касается рассылок с приглашением на платные семинары, с этим у них всё в порядке. А как только речь доходит до личной деловой переписки - "ноль на массу". И таких теоретиков-"всезнаек", "созидающих" на флипчартах "бизнес-империи", а в реальности не умеющих довести до логического конца хотя бы только предварительный переговорный процесс, - хоть отбавляй. Даже друзья-товарищи, работающие на различных руководящих должностях в серьёзных компаниях и структурах, ведут себя таким же образом. Чем яснее и чётче описываешь им вопрос или деловое предложение, тем больше шансов вслед за пустым обещанием нарваться на последующие за ним "забывчивость", "занятость" и, в конце концов, полное молчание. При этом, у них есть время на ежедневное присутствие в соцсетях (вот оно - всевидящее око Интернета!). В отношениях с друзьями такие "манёвры" переживаются острее. Поэтому я уже близок к принятию решения, что пора отвечать адекватными действиями по "принципу бумеранга". Иногда возникает ощущение, что "головой о стену бьёшься", а до человека так и не доходит, что он/она своими действиями разрушает доверие, без которого понятие дружбы нивелируется и обесценивается.
Ранее я предполагал, что это только мне так не везёт. Однако, как оказалось, постыдное явление сие весьма распространёно. И дело вовсе не в отсутствии у тебя узнаваемого имени и громких статусов. Спасибо журналистам Евгению Рыбке и Лесе Сакаде, ибо благодаря прочтению их статей мне удалось избежать формирования комплекса занижения своей личностной самооценки. Вот, например: разве можно сравнить известность телеведущего Евгения Киселёва с моей? Ан нет, и он сталкивается с теми же проблемами. Значит, дело не только во мне. В качестве аргумента приведу цитату из интервью
"Вы знаете, я ни в коем случае не хочу, чтобы это прозвучало как-то украинофобски, но с украинскими политиками - хотя не только с ними, и с бизнесменами, и с экспертами - иметь дело очень тяжело. Бьются все рекорды непунктуальности и необязательности. Вот за что критиковать Украину, так это за большие проблемы с чувством времени, с понятием срочности какого-то дела, с деловым этикетом. Если мы стремимся в Европу - а я говорю "мы", поскольку не отделяю себя от Украины - с этим надо бороться в первую очередь. Надо переделывать себя. Если ты назначил встречу кому-то, ты на нее приходишь. Если назначил совещание, ты его проводишь. Если тебе позвонили, и ты не смог ответить на звонок - перезвони позже. Особенно, когда сам дал свой номер телефона. Регулярная ситуация: я знакомлюсь с политиком, он дает свои контактные данные и после этого не отвечает на звонки, SMS, мейлы. Даже в России такого уже нет! В худшем случае дают координаты секретарей или пресс-службы и предлагают связываться через них."
Да уж, обратная связь с украинскими политиками, это вообще пример особый. С экранов послушать их монологи, когда они не дискутируют с кем-то, так создаётся впечатление, что, дескать де, ждут они с распростёртыми объятиями людей инициативных и ответственных. Вы только звоните, пишите, приходите! Но всё это - не более чем дешёвая игра на публику. Благодаря современному разнообразию средств связи, сегодня у каждого украинца есть возможность в кратчайшие сроки лично убедиться в "глухости" и должностной безответственности любого политика. Если у Вас есть какое-либо конструктивное предложение, попробуйте, например, отправить электронное письмо на почтовый ящик официального сайта любой политической силы или политика. Того, кто вообще дождётся какого-либо ответа, можно смело считать везунчиком. Как правило, - "...а в ответ тишина".
Или ещё одна крайность. Пять лет назад, когда Виктор Янукович ещё не был Президентом Украины, между мной и Анной Герман произошла ситуация, точь в точь похожая на описанную
Но есть и хорошие новости: "
Ни для кого не секрет, на какую зарплату живут сельские учителя. Моя мать из тех, кого люди называют Учителем от Бога. Сорок семь лет безупречного стажа, репутация, авторитет, востребованность до сегодняшнего дня. Тем не менее, вниманием и заботой государства не избалована. Живёт на скромные зарплату и заработанную пенсию. Мясо и продукты покупает в минимаркете и на базаре по ценам, порой превосходящим столичные. Два года назад решила оформить положенные ей по закону 2 Га земли сельхозназначения. Чтоб хотя бы зерно получать, да курочек после окончательного выхода на пенсию завести. В общем, в апреле 2009 года подала заявление, заплатила 400 гривен, и стала ждать.
Но в нашем "царстве"-государстве деньги с граждан лихо взимаются, да не быстро дела делаются. Когда осенью прошлого года стал вопрос о переизбрании руководства сельсовета, сельский голова пообещала, что процесс оформления документов на выделение 2 Га земли сельхозназначения до конца 2010 года будет завершён. Выборы прошли, руководство осталось у власти, но до конца календарного года решить вопрос так и не удалось. Более того, в начале декабря собрали с людей (около 150 человек находятся в такой же ситуации) ещё по 75 гривен, якобы на получение кадастровых номеров. Но уже в конце декабря стало известно, что областное ведомство в Одессе, занимавшееся этими земельными вопросами, ликвидировано. Местная власть только пожала плечами, но при этом успокоила: мол, с 17 января 2011 года в Арцизе будет создана некая новая служба районного масштаба, которая и займётся решением этих земельных вопросов.
На дворе уже февраль, а новостей - ноль. Тишь да гладь. Чем не блаженство? И всё бы ничего, если бы не одно "НО": в апреле будет уже два года, как государство пользуется суммой в 594 гривны (в разные периоды необходимо было внести 400+119+75), а результата всё нет и нет. Ужель чиновники думают, что сельская учительница не нашла бы иного применения этим деньгам?
Конечно, если это и возможно, то далеко ещё до того, чтобы установить не только в городских госучреждениях, но и в приёмных каждого сельского чиновника видеонаблюдение, автоматически передающее через Интернет картинку и звук на специальный централизованный сервер какого-нибудь нового контролирующего ведомства. Пока ещё приходится всё же рассчитывать на сознательность людей, на их смелость и готовность бороться за свои гражданские права. Либо на технические устройства попроще, типа личного диктофона или видеокамеры своего мобильного телефона. Теперь ведь "запрос может подаваться как письменно, так и устно — на выбор подающего журналиста или гражданина". Зная же об изворотливости и лживости наших чиновников и политиков, подстраховка лишней не будет.
Вместо послесловия: Ссылочки на видеорепортажи
Вадим Скрипник