Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Выпускник Бауманки штурмует Facebook

10 февраля´11 12:50 Просмотров: 765 Комментариев: 0
Вообще-то с инфотехнологиями в России не очень. Лучшие в мире технари у нас, но в последние годы становится все больше гуманитариев, а про поддержку государства можно рассказывать анекдоты. Те, которые лучше всего звучат в исполнении человека со скорбящими глазами… не важно, какой национальности. Когда говорят «Россия» и «компьютерные технологии» лично мне на ум приходят Евгений Касперский, Павел Дуров и… кажется, все. И еще государственная надежда на Сколково.

А инфотехнологии это не только «очень серьезные» вещи наподобие программ-антивирусов и социальных сетей, захватывающих мир, но и, например, социальные игры, которые тоже захватывают, и еще как. До недавнего времени бытовало мнение, что разработчиков социальных приложений в России все равно что нет: те, кто что-то в этом направлении делает, всего-навсего клонируют уже популярные на западе игры. А вот, оказывается, есть разработчики.

Знакомьтесь: Фадеев Андрей, закончил Бауманку, 25 лет. О семейном положении и личной жизни не распространяется. Чувство юмора имеется. Что-то забыла? Ах да, он основал и сейчас возглавляет компанию Progrestar.


Человек, который стал хедлайнером российских разработчиков социальных приложений, был знаком с интернет-бизнесом задолго до того, как начал заниматься непосредственно играми. Сначала был сетевой магазин, в котором продавались постельные принадлежности, потом – издательская деятельность, и только затем Progrestar стала компанией полного цикла – они сами занимаются и разработкой, и тестированием, и рекламой, и изданием своей продукции.

Офис Progrestar находится в Москве и Фадеев Андрей, несмотря на большой успех компании, не считает необходимым открывать представительства где-либо еще. В его команде пятьдесят молодых специалистов, преимущественно выпускников МГТУ имени Баумана.

Среди самых заметных достижений компании Андрея Фадеева – выход игры «Копай!» в международной социальной сети Facebook. К настоящему моменту у российской игры есть пользователи в более чем ста государствах, в нее можно играть на трех языках, помимо русского. До этого даже самые крупные игроки российского сетевого бизнеса не запускали свои игры на Фэйсбук больше, чем на двух языках и эти игры были, в основном, для «русского Фэйсбука». «Копай!» стала особенно популярна среди пользователей, говорящих по-испански. Кроме того, Progrestar сделала возможным использование в своих приложениях facebook credits – виртуальной валюты, с помощью которой можно покупать различные виртуальные же товары.


Считается, что выгоднее и проще издавать китайские игры вместо того, что создавать свои. Все, что нужно сделать, это перевести игру на русский. Фадеев Андрей считает, что эта простота иллюзорная: для игр важна социальная тематика и в китайских приложениях придется многое изменить, чтобы привести их в соответствие с требованиями российского рынка. Кроме того, говорит руководитель Progrestar, у российских разработчиков нет необходимости покупать  чужое, потому что у них хватает ресурсов для создания собственной качественной продукции.


Одной из немногих помех, которые могут стать препятствиями для развития российского рынка социальных приложений, Фадеев Андрей называет пиратство. Он выступал на многих конференциях, продвигая идею о необходимости изменения мер защиты интеллектуальной собственности в интернете, где действующие законы об авторском праве нарушаются слишком легко.


Компания Progrestar является членом РАЭК – некоммерческой организации, основная цель которой состоит в создании в России цивилизованного информационного общества, а для этого необходимо, в том числе, найти способ эффективно защищать права всех его участников, не в последнюю очередь – тех, кто формирует информационную среду.


Фадеев Андрей твердо убежден, что Россия в ближайшем будущем станет лидером в области разработки социальных приложений. Его пример уже показывает, что это возможно.
Теги: facebook, пираты, штурм, фадеев андрей, progrestar, андрей фадеев, прогрестар
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама