Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Читающие

Отредактирована 16 февраля´11 12:46 Просмотров: 993 Комментариев: 2

Давно известно, что каждый автор пасть порвет за свое любое написанное и опубликованное слово. И кажется ему написанное безупречным и выверенным, и очень веским. Но вот незадача, начинают его читать, и кто-то имеет  неосторожность воспринимать написанное как-то иначе. И начинается взаимное хуление пишущих и читающих.

На деле все проще простого. 

Когда автор пишет, он подразумевает одно, читающий сообразует прочитанное с собственным опытом и видит в авторском тексте что-то иное, критик разглядит третье, а на самом деле окажется самым весомым то, что не сразу разглядели первые трое. Тогда текст станет классикой и будет разобран на цитаты.

Есть тексты актуальные (для определенной категории читающих, в данный конкретный момент времени и т.д.), но проходящие.

Есть тексты классические, духовно богатые, находящие свой отзвук в сердцах многих не зависимо от времени, чаще всего, они касаются общечеловеческих принципов - а человек он везде и всегда одинаковый.

Есть стихи. Как раз на стихах более всего заметно различие между первоначальным и воспринимаемым смыслами. Вирши коротки и метафоричны. Они рождают образы. Чаще всего они вне времени. Они кратки, а потому между прочтением и усвоением проходит небольшой срок, успеваешь оценить свои ощущения. О стихах чаще говорят "нравится-не нравится". 

Главное в этом деле - созвучие, гармоничное проникновение ритма стиха и его образов в наш внутренний мир. Есть созвучие - нравится, нет его - "автор -бездарность!" 

А автор не бездарность, он просто описал собственный опыт и переживания в доступной ему форме, характерным для него языком. И если его записки не созвучны с нашим опытом, не автора в том вина. 

"Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет!"

Теги: чтение
Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
CorvusCorax    11.02.2011, 17:56
Оценка:  0
CorvusCorax
КГ/АМ
тыква    16.02.2011, 12:47
Оценка:  0
тыква
глубокомысленно, но непонятно
Реклама