Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как нас обманывают в супермаркетах и универсамах №4

27 июля´05 14:52 Просмотров: 209 Комментариев: 0
Держи вора!
Теперь перейдем к фирменным уловкам супермаркетов. Способ, о котором пойдет речь ниже, пусть и не самый распространенный, так как требует сговора кассира с охраной, однако в последнее время практикуется он не так уж редко. Схема комбинации донельзя проста: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и… Охрана уже тут как тут! Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченную, скажем, колбасу, которая считается украденной. Охрана вас задерживает, отводит в свою «каморку» и предлагает не усугублять ситуацию – обойтись без милиции.

Большинство «воров поневоле» в таких случаях соглашаются разойтись миром. Вам предлагают оплатить «украденный» товар в тройном размере и отправляться на все четыре стороны. Причем две цены из трех, вами оплаченных, разумеется, нигде не фиксируются: по негласным правилам многих магазинов они обычно идут в карман прозорливому контролеру в награду за проявленную бдительность. Доказать, что вы не собирались ничего красть, практически невозможно – местная милиция чаще всего знакома с охраной супермаркета и займет ее сторону.

Дать практический совет на случай попадания под такую «подставу» «НИ» попросили следователя Зеленоградского УВД Дениса Долматова. «Конкретного руководства к действию я здесь, к сожалению, дать не смогу, – признался юрист. – Эта ситуация, скорее, психологическая, нежели юридическая. Лучше всего, конечно, делать все для ее избежания, то есть быть внимательным при расчете с кассиром. Ну а если все-таки вы стали жертвой жуликов, то ведите себя увереннее, стойте на своем. Если не хотите усугубления конфликта, старайтесь перевести инцидент в недоразумение, а не какой-то «подставы». Соглашайтесь оплатить товар в единичном размере, но никак не в тройном. Охране самой не интересно усугубление конфликта. Они просто хотят «срубить денег».

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Петр Домбровицкий комментирует ситуацию иначе. «Для начала следует уяснить раз и навсегда, – заявил он «НИ», – что с правовой точки зрения охранники вообще никто. Единственное, что они могут позволить сделать с вами, – это задержать до приезда милиции. Они не имеют права ни отводить вас к себе в комнату, ни досматривать вас и ваши вещи, ни применять к вам насилие, кроме случаев оказания сопротивления. Доказать, что это действительно был факт воровства, практически невозможно. Вам достаточно стоять на своем: все, что вы купили, вами оплачено, остальное – не ваша проблема. Доказательств вашей вины охранники предоставить наверняка не смогут, и, что самое главное, они все это сами прекрасно знают. Поэтому достаточно проявить немного твердости, и охранники, скорее всего, отстанут сами». К тому же, как подчеркнул адвокат, даже пугать уголовной ответственностью покупателя можно, если цена «похищенного» товара превышает 500 руб. Если она ниже, это вопрос административного производства.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама