Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Детство, Часть 1

27 июля´05 15:11 Просмотров: 161 Комментариев: 0
Детство я провел на Червонном Шляху. Это окраина Полтавы, частные сектора. Все мое детство связано с прогулками по лесу, ездой на велосипеде, взрыво и пиротехникой. С раннего детства я запомнил «Баталии» со своим соседом – Саней по прозвищу Гоша. Он конечно был хулиганом с детства, но вести маленькие войны в песочнице или дуэли на водяных пистолетах с ним было интересно. Правда мы всегда сорились, но и мирились, потому что играть в нашем большом дворе было больше нескем.

Двор у меня (как и у Гоши) был по настоящему большой, он занимал территорию двоих стандартных дворов нашего района и выходил сразу на две улицы. Во дворе кроме дома находилось пять сараев, баня, гараж, беседка, два сада, два, огорода, малинник, полянка клубники и клумбы с всевозможными цветами. Цветы любила бабушка, она их выращивала, следила за ними, и в доме всегда стояли в вазах свежие цветы.

Я часто игрался в гараже с разной механикой. Мой дедушка был известен на весь микрорайон (поселок) как лучший механик. Его часто звали помогать в ремонте, и я почти всегда годил с ним. Именно дедушка приучил меня к технике и конструированию.
Любимые занятия в детстве у меня были прогулки по лесопосадкам, рисоание и конструирование различных аппаратов в основном летающих. Я очень любил самолеты, и всегда, когда на военном аэродроме были полеты, наблюдал, как взлетают и приземляются многотонные стратегические бомбардировщики. Тогда я тоже захотел летать.

Мне было очень трудно, когда в 17 лет я переехал в бетонные джунгли и лишился всего этого навсегда. Теперь я не могу спокойно проходить мимо дома своего детства и смотреть, как новые хозяева довели все до развала.

Молодое поколение в микрорайоне (поселке) было, конечно, не из лучших, дети окраин. Сказать, что у меня было много друзей нельзя. Общался я конечно со многими, но настоящим другом можно было назвать только Славика. Мы с ним часто делали марш-броски по лесу, проводили взрывные работы, пугали пьяную молодежь. Но о этом позже.

В свое время я участвовал в чемпионате проселка по футболу. Так как мой двор выходил на две улицы, я мог играть за любую из двух команд. Мне удалось даже быть одним из лучших вратарей, а позже одним из лучших защитников. Моя команда была победителем поселка по футболу, как мы назывались: «короли». Играли мы не на время, а до 15 голов, поэтому игры иногда проходили уже в темноте, но сдаваться никто не хотел.

Куда ушло то время. Ребята начинали пить и курить, общаться с ними становилось невозможно. Я легко мог перейти в ранг врагов. Все больше внимания я стал отдавать своей любимой природе. Таким сталкером я оказался не один. Славик тоже, как оказалось, не желал пить и курить.

Наше знакомство началось с пиротехники, когда мы сделали и присобачили дымовую шашку к моему велосипеду. Позднее мы с ним стали изготавливать всеразличные фейерверки и взрывпакеты: дымовые шашки, минигранаты с запалом в виде питарды, прыгающие ракеты итд. Все эти приспособления мы любили испытывать на пьяной толпе в парке. Сами в это время сидели в темноте и наблюдали за реакцией. С тех пор я знаю, откуда берутся истории о НЛО и приведениях.

Прогулки по природе это, конечно, было весело. Только такие долбанутые люди как мы могли под отблески молний карабкаться на вершину 20 метрового песчаного обрыва, чтобы потом прыгнуть вниз и повторить процедуру, или кататься ночью на лыжах по мокрой траве, на которой почти нет снега (а лыжи скользили даже очень хорошо). Но об этом можно рассказывать очень долго. Мы все еще дружим. Правда, после его женитьбы почти не прикалываемся.

Когда мне было семь лет, мои родитель получили квартиру на другом конце города (к счастью мой город маленький). И в школу я пошел уже в новом районе. Но на квартире я жил только тогда, когда были занятия в школе. На каникулах в выходные, а частенько и в будни, я находился в своем поселке. У дедушки была машина, ГАЗ-69 (зверь, а не машина), и он всегда приезжал за мной.

Моя школа имела гордый номер 13. Это номер как нельзя лучше оправдывал ее саму, и ее учеников. Школа находилась рядом с военным аэродромом, и большинство учеников были дети военных. Принесенные в класс порох, граната Ф-1 с вытянутым толом были нормальным явлением.

И как с такими ребятами без пиротехники. Однажды, даже чуть не взорвали кабинет химии. Неудачно пущенная нами ракета пролетела прямо над окном лаборантской и взорвалась на крыше. Еще на градус ниже при старте и….

У меня есть целый ряд ярких воспоминаний о детстве. С первого класса нас водили на аэродром на разные экскурсии и мероприятия. На летних каникулах всю нашу параллель повели кататься на самолете, это был старый гражданский АН-2. Там же, на аэродроме, я впервые увидел парашюты. Когда я вышел из самолета, то понял – небо, это для меня, и некуда я от него не денусь.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама