Вопрос почти риторический, так как у каждого на это свои причины. Но… пока ты лично не сталкиваешься с такими людьми, не так глубоко осознаешь все это.
Недавно я встретила своего одноклассника. Как предисловие могу сказать, что это успешный во всех отношениях человек, отличник (и в школе, и в институте), активист, с приличной работой и достойным заработком. Не видела я его давно, ну точнее не общалась давно и когда мы с ним встретились утром (!) он был уже «под шафе» или, как это у них там называется, «вмазанный». При разговоре он открыто намекал о своем «якобы прошлом» с травками-муравками, но сейчас – ни-ни.
Но глаза то не врут, глаза наркомана!
Когда смотришь на такого человека, по телу медленно пробегает дрожь, которая постепенно доползает до мозга. Невольно начинаешь анализировать жесты, мимику, а самое главное, причины-первоисточники всего этого. Становится жутко. И после разговора я поняла, что это состояние ему уже не подвластно, сам он с этим не справится, но и сказать вслух сил тоже нет.
Он долго рассказывал про работу,про то, про сё, а также про период, когда он искал себя в этом мире. Искал разными способами, именно в этот момент он плотненько подсел на разную фигню. Грустно осознавать, что поиски себя у него застопорились на этом этапе.
Многие находят в себе силы вовремя соскочить и продолжать жить нормальной жизнью, многие, но не он.
Есть ли будущее? Есть, но у каждого свое, а у таких людей, к сожалению, по наклонной.
*** очень бы хотелось, чтобы мои убеждения оказались неверными...