Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ангел

3 августа´05 9:12 Просмотров: 251 Комментариев: 0
- Не буду.
Он взял ее за подбородок и посмотрел ей в лицо. На щеках были слезы - горькие капли дождя. И он поцеловал эти слезы. Она опустила голову и уткнулась ему в грудь. Он машинально погладил ее по спине, под тонкой тканью нащупал два свежих шрама... Анка вздрогнула.
- Ничего, ничего, - сказал он, сам не веря в это. - Надо жить, Анка.
Будем жить.
И они стали жить. Но что-то навсегда оставило их. Анка никуда не выходила, даже, бывало, целыми днями не вставала с кровати, сухими блестящими глазами разглядывая потрескавшийся потолок. Он ходил по редакциям и продавал свои прежние стихи, брезгливо держа листки в руках и чувствуя неловкость за каждую строчку.
Возвращаться домой не хотелось, и он бродил под бесконечным дождем по бесконечным улицам и лишь под вечер, усталый до бесчувственности, приходил к Анке. Она встречала его равнодушным взглядом и отворачивалась к стене. В ней что-то сломалось, отмерло, пропало, она стала бояться высоты и старательно не замечала рисунки на стенах. Он не мог на нее такую смотреть и сделать что-нибудь тоже не мог.
Он стелил себе на полу и тут же засыпал, а Анка лежала в темноте без сна и смотрела в потолок.
В самый последний раз он проснулся от сверлящей головной боли и испугался, что ничего не видит. В следующую секунду он удивился, что может еще пугаться, а через две понял, что происходит. Где-то что-то горело, поэтому комната была наполнена густым дымом, щиплющим глаза. "Задохнемся, - мельком подумал он и вспомнил: - Анка!"
Она лежала на кровати, как-то странно запрокинув голову на подушке, и хрипло дышала, полуоткрыв рот.
- Анка! - потряс он ее за плечо. - Анка, вставай. Горим!
Она вздохнула, открыла глаза, бессмысленно посмотрела на него и зажмурилась.
- Анка! - Он снова потряс ее за плечо, а в голове пронеслись мысли: а для чего? Не лучше ли спокойно лечь и подождать, пока угарный газ сделает свое дело? Зачем ему нужно сейчас куда-то идти, спасаться, чтобы потом вновь умирать, только медленнее? Ведь все кончено.
В горле вдруг заворочался колючий шарик, и он закашлял так, как не кашлял никогда в жизни. Через минуту стало получше, и он ясно решил, что не даст себя угробить в каком-то паршивом газе. Какой бы плохой ни была жизнь, но и умереть надо достойно.
Он рывком встал, поднял легкую, почти невесомую Анку на руки и пошел к балкону. Эти четыре шага оказались самыми трудными в его жизни. Едкий дым щипал глаза, голова кружилась, очертания окружающих предметов расплывались, и он не сразу сообразил, что это такое, когда уперся лбом в холодное стекло балконной двери. Потом, закинув руку Анки себе на шею и поддерживая ее, он долго не мог открыть дверь. Но она, наконец, поддалась, и он, совсем обессилев, шагнул на балкон.
Там тоже был дым, но его было меньше, и дышать стало легче. Он потряс Анку, похлопал ее по щекам, и она очнулась, что-то невнятно пробормотав. Он подвинулся к перилам, что бы посмотреть вниз.
Анка тут же вскрикнула и вцепилась в него, закрыв глаза.
- Не смотри, я сам, - запоздало сказал он. Там, внизу завыла пожарная сирена, и стал сбегаться народ. Горела квартира этажом ниже, и дым широким столбом поднимался в небо.
- Рассвет, - вдруг далеким голосом сказала Анка.
Он посмотрел наверх: в сером утреннем небе, в прорывах туч и дыма вспыхнула ярко-алая полоса солнца. Она неуклонно и как-то слишком быстро росла, раздвигая хмурые дождливые тучи, пока не вынырнул ослепительный полукруг.
Анка вся вдруг изменилась под его лучами: светлые кудряшки ореолом окружили голову, синие глаза заблестели. Она улыбнулась и с уверенной радостью потянулась к солнцу.
- Пошли! - весело сказала она и легко вскочила на перила.
- Куда?! - испугался он и потянул ее за край короткой сорочки.
- К небу! К солнцу! Вперед! - засмеялась она и дернула его за руку.

И он вдруг ей поверил. Поверил, как тогда, очень давно, на этом же балконе, поверил в лучшее, в победу добра над злом, в торжество любви - во все, сразу и навсегда, весь без остатка. И уже точно знал, что не разуверится, потому что с такой верой, с такой надеждой, с такой любовью можно горы свернуть.
- Вперед! - звала Анка, и он встал на перила - вслед за ней, и прыгнул - вслед за ней, сквозь дым - к солнцу!
Лечу! Нет, не может быть. Dа правда же - лечу! Что-то тяжелое и страшное оторвалось и ухнуло вниз, а я - вверх, вверх, только вверх вместе с Анкой. К солнцу! Надо же, как легко, оказывается, действительно легко. И паришь в воздухе, а диск солнца растет и растет, и становится все ближе. И Анка - рядом, такая, какую увидел в первый раз, красивая, любимая, единственная. Но как же они там
остались?
- Dавай не будем торопиться, Анка! Dавай посмотрим.
- Dавай! - улыбается.
Останавливаемся, и вижу - там, далеко внизу, люди толпятся кругом и кто-то лежит на асфальте. И несется белая "скорая помощь", а пожарники уже потушили огонь, и на доме осталось уродливое черное пятно.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама