Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Ангел

3 августа´05 9:12 Просмотров: 184 Комментариев: 0
А в душе остался какой-то непонятный твердый комочек: ведь это он хотел помочь толстяку, а не наоборот. Но они еще не понимали, что происходит.
К ним привыкли. Привыкли, что по улицам ходит слегка помешанный парень и читает стихи, обнимая за плечи красивую горбатую девушку в голубом плаще. На них уже не обращали внимания, и зеваки приходили лишь чтобы поглазеть на Анку. Роскошные машины продолжали мчаться по дорогам под усталыми взглядами девушек в вызывающей одежде, бомжи
продолжали безмятежно спать на обочинах, старушки в рваных платках просили милостыню, а ветер нес мусор вдоль стен равнодушных домов.
Все оставалось как прежде.
Он опустил руки и сказал:
- Нужно искать новый путь.
- Они не верят! - горячо прошептала Анка,- Не могут поверить. Они не видели.
Он недоуменно посмотрел на нее, а она вдруг рванулась на середину дороги сквозь поток машин и скинула плащ.
- Анка! - закричал он.
Она ободряюще улыбнулась, подняла к хмурому осеннему небу тонкие руки и громко произнесла, так, что все услышали:
- Смотрите,люди! Смотрите! И поверьте!
Резко остановились прохожие и затормозили машины, будто налетев на невидимую преграду, оживились девушки в вызывающей одежде, проснулись бомжи, ошалело оглядываясь вокруг, старушка у стены мелко крестилась дрожащей рукой, и затих ветер.
Анка расправила белые прекрасные крылья - и оказалась в воздухе.
Люди одновременно вздохнули, а она летела над ними - настоящая, свободная, воплощенная вера, надежда, любовь.
И он с радостью видел, как светлели лица людей, как блестели слезы в их глазах, как они улыбались по-детски, и его душа летела вверх, к Анке, и пела, пела, пела!..
Анка сделала круг над землей, стремительно поднялась в небо и стала медленно опускаться. Он бросился через замершую толпу к ней, и она опустилась к нему в руки, взволнованная, со вспыхнувшим румянцем на щеках и блестящими глазами. По толпе прокатился вздох, и будто
эхом отозвался вдали гром. Сверкнула кривая молния и закапал холодный дождь, но никто не расходился. Наоборот: люди подходили ближе и полукругом окружили их.
Он чувствовал, что нужно что-то сказать им, напряженным,внимательным, но слова застревали в горле, казалось - все понятно и так.
Он поднял брошенный плащ и хотел было накинуть Анке на плечи, как кто-то выкрикнул:
- Нет, не надо!
Из толпы выбился молодой парень и снова попросил, уже потише:
- Пожалуйста, не надо...
Потом медленно подошел, упал перед Анкой на колени, протянул побелевшую руку к крыльям, отдернул, не коснувшись, и вопросительно поднял лицо:
- Можно?
Анка молча кивнула. Парень опять протянул руку и погладил крылья, теплые, мягкие, живые, в крошечных бусинках дождя. Гладил и
потрясенно бормотал:
- Господи, наконец-то... Я так ждал, Господи... Наконец-то...
Анка счастливо улыбалась, а парень вдруг ухватил пальцами первое попавшееся перо и дернул к себе! И тут же отскочил с добычей в
ладони.
Анка вздрогнула, на щеки выкатились две крупные слезы - горькие капли дождя. Он прижал ее к себе, стараясь взять хоть частицу ее внезапной боли, растерянный, ошарашенный.
А парень покрутил перо в руках, оно светилось и не мокло под дождем, и провел им себе по щеке, закрыв глаза от удовольствия.
И толпа будто взорвалась. Нищенки, бомжи, проститутки, крутые, полные тети с кошелками, подростки, - все враз заговорили и потянулись к Анке, затоптав стоящего на дороге парня с пером. Они хотели только одного - дотронуться до ее крыльев и, если повезет, вырвать перо.
- Стойте! - закричал он. - Стойте! Что вы делаете?!
Но они не слышали, не понимали и не пытались понять. Они упрямо лезли вперед друг через друга, через остановившиеся машины, через тела упавших, а их в спины подгонял беснующийся ливень.
Тогда он накинул на дрожащую испуганную Анку плащ и потащил ее засобой от этой толпы.
Он держал ее за руку и бежал по мутным лужам, по пенистым ручейкам, скользил по грязи и отбрасывал назад упавшие на глаза волосы, а толпа сзади ревела, заливисто лаяла неизвестно откуда взявшаяся собака и плакал ребенок.
Анка порывисто дышала, а он хрипел:
- Быстрее! Быстрее!
Потом они свернули в переулок, второй, третий, пока не вылетели в пустой двор, зажатый с трех сторон домами.
- Тупик, - выдохнула Анка. Гул толпы становился все громче. Он посмотрел в круглое серое небо, с которого сыпался дождь, и закричал:
- Улетай!
- Нет! - также закричала Анка и обняла его за шею. - Нет.
Четверо мужчин одновременно вбежали во двор и остановились, не сразу увидев то, что искали. И торжествующе завопили.
- Улетай! - закричал он, отдирая от себя Анкины руки. - Улетай!
Во двор уже ввалилась вся толпа и зловеще надвигалась, постепенно смолкая.
Анка всхлипнула, прижалась холодными губами к его губам, сбросила под ноги грязный мокрый плащ и медленно стала подниматься в небо.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Популярные заметки