Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сказка о Щелкунчике как тест на демократию в Украине или Почему в Украине пытаются помешать проекту «Слушай Радио!»?

17 июня´11 17:55 Просмотров: 884 Комментариев: 0

Первый изпроектов –сказка о добром Щелкунчике и Мышином Короле, переиначенная на современный лад –зазвучит на общенациональном радио «Эра FM». 150 тысяч премьер-CDразлетелись по адресатам, среди которых самые разные люди: депутаты, таксисты,академики, прокуроры, ученые, журналисты, артисты и чиновники. Масштабы работыговорят сами за себя. Кто же стоит за любителями отечественных радиоформатов?Почему творческая группа, создавшая сказку про Щелкунчика и Мышиного Короля, столкнуласьс попытками не только очернить проект «Слушай радио!», но и запретитьофициальную премьерную трансляцию сказки о добром Щелкунчике на радио ««ЭраFM»? Почему на роль благородного рыцаря не подошел лидер «Свободы» Тягныбок, аподошел лидер «Великой Украины» Беркут? Почему она напрочь отказывается отобщения с телеканалами, и как случилось, что у бессмертного произведенияГофмана вдруг появился политический подтекст – ведь на обложке премьер-CDкрасуются всем знакомые лица. Об этом и многом другом украинскоеинтернет-издание решилопоговорить с креативным директором проекта «Слушай радио!» КонстантиномЦинципером и руководителем PR-службы Анной Калиновской.


:– Как возникла идея проекта?

А.К.: – Идея буквально лежала на поверхности. Можно сказать,валялась под ногами. Нельзя не заметить профицита телевизионных форматов нафоне дефицита качественного разговорного радио. Еженедельно телевизор пытаетсяотравить миллионам людей вечер последнего дня рабочей недели, предлагаяполитический продукт в виде ток-шоу на центральных телеканалах. А тампережевываются одни и те же темы одними и теми же людьми, лица которых простовпечатаны в мозги украинцев. И телевизионная говорильня длится уже много лет! Иникаких новых находок, новых идей, никакого поиска. А ведь политические форматытребуют особого к себе отношения. Кроме голой неприкрытой политики, человекдолжен получать порцию добра и счастья, а его пичкают телевизионным ГМО.Поэтому и появилась мысль – а что если возродить давно и несправедливо забытый«Театр у микрофона» именно в формате радио, где в виде известных и любимых сдетства сказок слушателю очень ненавязчиво будут предлагаться простые смысловыепараллели и перпендикуляры: добро - зло, предательство - благородство, жадность- щедрость.

:– Почему выбор сказки вы остановили на «Щелкунчике»?

К.Ц.: – А разве вы имеете что-то против таких гениев, как Гофмани Чайковский?

:– Но все-таки нам ближе свои сказки – «Красная Шапочка» или, например, «Колобок»…

К.Ц.: – Смеетесь? Репутация «Красной Шапочки» серьезно пострадала– ведь эту сказку уже включали в школьную программу, только героиню представилине милой девочкой, а наркоманкой, вымогающей деньги у несчастной бабушки!Только вообразите себе это кощунство! А «Колобок» у нас в планах на будущее. Явообще не понимаю, какой смысл вы вкладываете в понятие «свои сказки» - мы ведьв Европу стремимся, не так ли? «Щелкунчик» - это мировая классика, которая незнает границ.

:– Почему в сказку вложен политический подтекст?

А.К.: – А почему нет? Именно через сказку легко понять, ктохороший герой, а кто – коварный злодей. Сказка будет близка и взрослым, идетям. Ребенок с ранних лет должен видеть перед собой положительные примеры вреальных людях, которые для простоты восприятия могут быть воплощены всказочных героях. Каждый маленький гражданин через добрые сказки приобщится нетолько к культурной составляющей, не только к классической музыке, но и квопросам государственного управления, к политической жизни. Гораздо пагубнеедля детской психики то, что сегодня это приобщение происходит черезтелевизионные форматы ток-шоу, которыми увлекают родителей, через программы сэлементами жестокости и насилия, через плохие новости. У ребенка формируетсянегативный взгляд на мир и отторжение этого мира. Отсюда ранняя наркомания,пристрастие к алкоголю, детская преступность: ведь ничего хорошего о своейстране и ее правителях маленький человек не слышит и не видит. А сказочныйформат показывает совсем другой мир, легко расставляет правильные акценты.

:– Но ведь получается некая тенденциозность: ваш добрый Щелкунчик словно списанс Януковича, а оппозиция представлена Крысиным Королем и Злой Колдуньей поимени Йулла.

К.Ц.: – И что вас смущает в этом? Сказка – художественноепроизведение! Вы же не отождествляете Сашу Белого из «Бригады» с СергеемБезруковым? Или Богдана Ступку с Тарасом Бульбой? Так почему же добрыйЩелкунчик – это сразу Янукович, а злая Йулла – Тимошенко? Просто потому, что выувидели схожие черты персонажа с реальной политической фигурой? Так в этом исостоит феноменальная гениальность формата сказки! Мы поймали ветер, предложиввам вместо нудных унылых телевизионных шоу волшебство. В сказке нет ни слова оЯнуковиче и Тимошенко. Но чудо в том и состоит, что сам слушатель отождествляетположительные и отрицательные придуманные персонажи с живыми людьми.

:– Но ведь на обложке премьерного диска нельзя не узнать героев сказки!

К.Ц.: – Феномен, правда? Открою вам секрет, творческую тайну –обложка создавалась фокус-группой. Мы собрали, точно так, как это делаетШустер, 450 людей из разных регионов Украины и дали им отслушать черновойвариант нашей сказки. 72 процента участников фокус-группы однозначно связалиобраз доброго и щедрого Щелкунчика с главой государства, а образы МышиногоКороля и Колдуньи – с оппозиционерами. Больше скажу – идея назвать колдуньюЙуллой прозвучала от простых людей в ходе нашего исследования.

:– Интересно, а как же вышло, что в роли Благородного Рыцаря выступил политик,партия которого даже не присутствует в парламенте? Откуда люди могли о немзнать?

А.К.: – Не надо так о людях. Люди знают больше, чем им показываеттелевизор, поверьте. Что касается образа Благородного Рыцаря, он был определентворческой группой проекта «Слушай радио!» именно по принципу неучастия впарламентской жизни – ведь по сценарию сказки, в Верховной Ассамблее заседаюткрысы, ворующие у государства-королевства сахар. Поэтому наш герой не долженбыть из их числа.

К.Ц.: – Мы рассматривали несколько кандидатур. В первую очередь,Олега Тягныбока. Но в связи с последними событиями его кандидатура на рольБлагородного Рыцаря была решительно отклонена.

:– Эти события – беспорядки во Львове?

К.Ц.: – Ну вы даете! Последние события – это протест НАТО. Альянсвозмущен деятельностью господина Тягныбока. Об этом только и говорят! Проект«Слушай радио!» вскоре будет претендовать на государственную поддержку, нашасказка о Щелкунчике создана за средства гранта и спонсоров, поэтому мы никак неможем включать в сказку образ героя, о котором в негативном свете высказываетсяНАТО. Не забывайте, что мы работаем на одну цель, а у НАТО с Украиной многообщих точек соприкосновения. Зачем же нам вносить диссонанс, напрягатьмеждународные отношения? Гораздо правильнее согласиться с позицией НАТО поТягныбоку.

А.К.: – Еще на роль Благородного Рыцаря мы всерьез рассматривалиИгоря Маркова, одессита. Но в последний момент изменили решение, посколькуМарков засветился в передачах у Шустера и Киселева, стал одним из лиц«зомбоящика». А это противоречит концепции проекта «Слушай радио!».

К.Ц.: – Поэтому и остановились на Беркуте – он наиболее незапятнанучастием в телепроектах, если не считать порвавший Интернет спич «Бросок ксвободе». Но это, скорее, плюс для нашей сказки.

:– Сказку о Щелкунчике действительно включат в школьную программу для младшихклассов?

А.К.: – Все идет к тому. Наша инициативная группа собрала более85 тысяч подписей в поддержку запроса к министру образования Дмитрию Табачнику.Сказку отслушали малыши 5-6 лет в 2850 детских садах – и дети, и воспитатели ввосторге! Мы ждем отзывы из Академии педагогических наук АН Украины – попросьбе ученых мы направили в Академию около 5000 премьерных СD со сказкой.После официальной премьеры в эфире радио «Эра FM» Министерство образованияполучит полный пакет документов, связанный с включением «Сказки о добромЩелкунчике и коварном Мышином Короле» в программу для младших классов. К слову,нам уже поступили предложения от ряда издательств выпустить книжку по мотивамрадиосказки. Вполне вероятно, что к сентябрю она появится в книжных магазинахвсей страны – на русском, украинском и других языках.

:– Каковы последние новости проекта «Слушай радио!»?

К.Ц.: – Происки оппозиции. Мы столкнулись с попытками не толькоочернить проект «Слушай радио!» - в ряде оппозиционных изданий, включая«Вечерние Вести», вышли абсолютно заангажированные, несправедливые, заказныестатьи, но и запретить официальную премьерную трансляцию сказки о добромЩелкунчике на радио ««Эра FM». И это те политики, которые навязывают обществумнение о цензуре и отсутствии свободы слова! А на деле получается, первыецензоры – это наши доморощенные оппозиционеры, считающие, что детям и взрослымне нужны добрые сказки и положительные примеры. Бороться со сказкой – вотистинное лицо украинских оппозиционных деятелей, которые испугались сказочныхаллегорий. «Щелкунчик» стал тестом на демократию. Но будем надеяться на то, чтоздравый смысл победит и радиослушатели насладятся сказкой. В противном случаемы обратимся и в Брюссель, и в Лондон, и в Гаагу, и в Страсбург, и в Вашингтон!И в ПАСЕ, и в Freedom House. Если оппозиция продолжит свои неправомерныедействия по отмене радиотрансляции, мы добьемся того, что мир увидит истинноелицо наших так называемых оппозиционеров, которые не брезгуют самыми грязнымиметодами. Увидит и ужаснется!

:– А что дальше в планах у проекта «Слушай радио!»?

А.К.: – О! Наши планы грандиозны!

Теги: юмор, сказки, украина, политика, янукович, приколы, развлечения, искусство, звезды, театр, тимошенко, жесть, киркоров, радио, стеб, Оппозиция, Межигорье, Таисия Повалий, Щелкунчик, театр у микрофона, политическая пародия, вечерняя сказка, сказки для взрослых, что делать вечером, балы, светская хроника, богатые и знамените, выбрось свой телевизор, как отдыхают звезды
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама