Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

гендерные стереотипы

14 сентября´11 18:50 Просмотров: 618 Комментариев: 9
Современному обществу свойственно стереотипное мышление и восприятие гендерных отличий. При первом впечатлении множество людей приписывают собеседнику не те качества, которыми он обладает, а те, которыми в его представлении должен обладать представитель данного пола. Чрезвычайно важно обращать внимание на стереотипы, чтобы не поддаваться их воздействию на восприятие и жизнедеятельность. Одни из наиболее распространенных стереотипов это представление о типично женских и типично мужских качествах. Наличие разных социальных ролей, которые  воспринимаются как фундаментальные различия между мужчинами и женщинами в их психике и деятельности, формирует гендерные стереотипы. В первую очередь гендерные стереотипы формируются в рамках определенной культуры.(с)


Не люблю суждения о "ролях" мужчины и женщины. Первый должен заниматься исключительно добыванием денег, а на последней лежит одна только забота о домашнем хозяйстве. Также на свалку истории пора бы отправить шаблоны "правильного" поведения мужчины и женщины в обществе и между собой, определяющие, что можно, а что нельзя делать тому или иному полу. Раздражают и люди, ждущие от тебя подобающего поведения. Им невдомек, что мужчина вовсе не обязан постоянно вести разговор и вообще быть ведущим по жизни и все тащить на своем горбу.

Многие психологи и социологи сейчас соглашаются, что гендерные роли построены обществом, а не являются биологическими. То есть, это есть ничто иное, как комплекс, привитый нам воспитанием, культурой, социальной средой. Если у нас всего два выбора - и оба из них не полностью нам подходят, то мы вынуждены "потерять" себя, чтобы нас приняли в обществе. Более здоровый подход, как мне кажется, это полная свобода, где не гендер определяет нас, а мы определяем гендер.

Логика проста. Гендерные стереотипы - это то, каким твою личность хочет видеть общество.

Общество из эгоистичных индивидов не хочет видеть белую ворону, так зачем этому обществу подчиняться если оно мешает тебе? Я такой же эгоист как и все вы и мой выбор падет в угоду своим интересам чем в интересах общества.

Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Акварелия    15.09.2011, 12:34
Оценка:  0
Акварелия
"Им невдомек, что мужчина вовсе не обязан постоянно вести разговор и вообще быть ведущим по жизни и все тащить на своем горбу" - Молодой человек ))) Женщине, которая может быть ведущей и все будет тащить на себе мужчина вообще не нужен )) Такая женщина самодостаточна.
Акварелия    15.09.2011, 12:36
Оценка:  0
Акварелия
Не говоря уже о том, что у большинства женщин просто нет горба, чтобы на нем что-то тащить. Сейчас половые различия действительно смешиваются.
Акварелия    15.09.2011, 12:36
Оценка:  0
Акварелия
Только может я конечно старомодна, но женоподобные мужчины с влажными глазами, не способные бороться за женщину, у меня вызывают только смех и материнский инстинкт.
Акварелия    15.09.2011, 12:43
Оценка:  0
Акварелия
Есть еще и вот такое мнение (мужское, кстати): Белоснежики - продукт современной семьи, находящейся в состоянии перманентного полураспада. Оставшиеся на орбите разведенных матерей, воспитанные женщинами мужчины озадаченно смотрят в сказку о Дюймовочке или о семи богатырях...
Акварелия    15.09.2011, 12:43
Оценка:  0
Акварелия
...зная точно, с кем в ней себя надо ассоциировать, но внутренне завидуя женскому персонажу. В итоге в мир с конвейера неплоных семей сходит одно странное создание за другим - в штанах принца, но с душой и ожиданиями Дюймовочки.
Акварелия    15.09.2011, 12:43
Оценка:  0
Акварелия
Судьба такого кентавра незавидна: вместо принцессы для спасания он сам ищет некий феминизированный вариант принца - девушку немногословную, заботливую, плечистую, способную защитить его от опасностей и желательно щедрую. Тяжелый подвиг самосовершенствования...
Акварелия    15.09.2011, 12:44
Оценка:  0
Акварелия
...который один и способен превратить мужчину в рыцаря, им чужд - поскольку из сказок усвоили в лучшем случае лишь пример золушкиной женской покладистости.
Акварелия    15.09.2011, 12:44
Оценка:  0
Акварелия
Неслучайно именно это поколение мачмо породило чудовище разврата - фантастическую литературу 80-х-2000-х, в которой редко обходится без мускулистого женского персонажа со встроенной пушкою, оберегающего томного героя-белоснежика.
Акварелия    15.09.2011, 12:44
Оценка:  0
Акварелия
В т.н. киберпанке, в романах С.Лукьяненко и Переса-Реверте, во всем сонме приключенческой литературы - так и мелькают задиристые рельефные девицы, которые время от времени, в очередной раз спасши ценного (обычно неизвестно чем) героя от смерти, после заката "приникают к нему разгоряченным телом".
Реклама