Идеализм - я здесь предполагаю его в философском смысле, то есть, в представлении о том, что не материальное бытие обусловливает общественное сознание, но, напротив, сознание определяет бытие.
Вот, Рабочий, ведущий неустанно классовую борьбу с крупным капиталом - материален. Дела материальны. Все остальное же - чистейшей воды идеализм, бегство от свободы и господство превращенных форм отражения объективной реальности в сознании, а не сама эта объективная реальность.
Ложная система убеждений, оторванная от материальной действительности. С одной стороны, идеализм не пытается оправдывать всех и каждого бытием, сформировавшим его сознание, но при этом целиком игнорирует факт этого влияния. Осуждать в безграмотности человека, не учившегося в школе - очень идеалистично. А что, он мог бы устроиться на работу мести улицы, накопить денег и купить себе букварь и репетитора - все в наших руках. Однако реальность уже сформировала его невежественное сознание, и сам по себе он внезапно не захочет учиться, для этого опять же нужна жесткая мотивация, продиктованная средой обитания. В общем, идеализм подходит для уже сформировавшихся сильных личностей, но глупо ждать от человека того, что не укладывается в его систему ценностей.