Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

вкус, запах, цвет

Отредактирована 29 ноября´11 1:17 Просмотров: 275 Комментариев: 0

Давно это было. Я тогда был еще совсем зеленым парнишкой, который любил шумные вечерники с кучей народу (иногда малознакомого), ажиотажные концерты, которые длятся по несколько дней (и помнятся немногим дольше) и вообще любые бессмысленные посиделки со знакомыми (с элементами жесткого алко-треша, разумеется). Последним способом я зачастую праздновал свой день рожденья, который выпадал как раз на середину весны. Иногда погода позволяла выбраться на природу и устроить «разврат, разгром  и разбой» (как любит выражаться один мой знакомый) там. Но чаще всего я приглашал друзей к себе домой и мы накрывали наспех сымпровизированный стол прямо на полу.

 В один из таких вечеров мне посчастливилось увидеть то, что я ищу теперь всю жизнь.  

 …Наша компания тогда уже разбрелась по всей квартире: группа курящих дымили на балконе, рассказывая похабные анекдоты;  на кухне парочка выясняла отношения; самые нетрезвые уже столпились вокруг компьютера, смеясь над тупыми роликами на «YouTube».

Мы с одной моей старой подругой сидели за «столом», интересуясь друг у друга, как дела. В то время мы нечасто с ней виделись. Понятное дело, у каждого свои дела, занятия.Тогда из последних новостей я знал только то, что она сейчас живет с каким-то парнем, которого сейчас (ввиду довольно сырой погоды, наверное) угораздило заболеть ангиной, и ей пришлось оставить его дома одного. Вообще я его недолюбливал. В принципе, он был славный парень (среди моих знакомых встречались даже истинные его фанаты), но относился к ней довольно поверхностно, любил сходить налево и, иногда мне казалось, вообще считал ее недостойной. Она была моим другом, и защищать ее от всяких подобных козлов я считал своим благородным долгом. Но другим своим (не менее благородным) долгом я считал не вмешиваться в ее частную жизнь. 

 В тот вечер она была беспокойна. Несколько раз выходила в другую комнату, видать, чтобы позвонить домой и поинтересоваться, как он себя чувствует. Где-то около десяти часов, после очередного звонка, она засобиралась домой и подошла ко мне, чтобы напоследок еще раз поздравить и попрощаться. Я тогда уже был изрядно пьян, поэтому театрально взял ее за руки и проскулил: «Не уходи. Там у тебя дома ангина». Кто-то поблизости захихикал, оценив мою трагическую мольбу. Она тоже улыбнулась краешками губ. Может потому, что и вправду была тронута, а может, ей тоже это показалось смешным (или дали знать о себе пара бокалов белого сухого). В любом случае, вот так улыбаясь и не выпуская моих рук из своих, она ответила: «Но я люблю эту ангину. Больше жизни».

 …Я на всю жизнь запомнил тот ее взгляд. Взгляд по-настоящему любящего человека. Не влюбленного.Таких взглядов я видел много – яркие, с нотками безумия. Этот же взгляд был совершенно другим: вся гамма человеческих эмоций в каком-то гармоничном единстве. Я долго перебирал в памяти взгляды разных людей, выражающие разные ихсостояния. Счастье, заботу, утешение, нежность, восторг. Но это был ни один из них и, вто же время, все это вместе. Я никак не мог понять, что он означал, пока, наконец, не вспомнил ее слова. Она просто любила…больше жизни. 

 …Давно это было. Тогдая еще не знал, что «эта ангина» потом разъест ее изнутри и доведет почти до суицидального состояния. Да и то, это только слухи, которые я о ней слышал от общих знакомых. После того дня в середине весны мы разъехались кто куда и я никогда ее больше не видел. Знаю только, что спустя пару лет она окончила университет с красным дипломом и сейчас работает в какой-то государственной конторе, параллельно занимаясь преподаванием…

 … На меня в жизни смотрело много девушек. И кто знает, сколько их еще будет смотреть. И в каждой паре этих глаз я мог прочитать разное: симпатию, интерес, похоть или смущение. Но каждый раз, заглядывая в эти голубые (зеленые, карие, серо-буро-малиновые, неважно) глаза, я жду, что увижу там то, что увидел тогда в тусклом освещении комнатной люстры, сквозь дымку приятного опьянения. Пока что, к сожалению, жизненные неудачи все больше укрепляют меня в моем довольно циничном отношении к любви. Но, пока еще не растратив всей своей юношеской наивности, я каждый день мечтаю увидеть такой же взгляд, предназначенный мне.

Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама