Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Трамвай

Отредактирована 26 декабря´11 17:57 Просмотров: 894 Комментариев: 3

Дорога с работы до дома никогда не казалась мне делом рутинным. Каждый раз в трамвае я видел разных людей: читал проблемы на их лицах, заглядывал через плечо в книги и газеты, которые они читали, пытался угадать, на какой остановке они выйдут. Каждый раз, заходя в полупустой трамвай (хорошо, в начале маршрута еще не успевало напихаться много народу), я садился на одно и то же место в дальнем углу и под ритмичные звуки из наушников погружался в «трамвайную реальность».

…Сегодняшний день выбил меня из привычной колеи…

Разглядывая уставших людей, я случайно выловил в явно поредевшей к концу маршрута толпе твое лицо… На секунду меня бросило в жар, но, мигом взяв себя в руки, я принялся убеждать себя, что мне показалось, что это галлюцинация или плод моего больного (нет, просто временно заболевшего) воображения. Зажмурившись, я посчитал до трех и открыл глаза. Но реальность оставалась прежней: ты сидела у окна в противоположном конце вагона спиной к движению. Я до смерти испугался, что ты тоже меня заметила и сейчас разыграется один из сотни тех сценариев, которые я каждый день прокручивал в голове, пытаясь быть к ним готовым. (1. Сухой «привет» и обмен равнодушными взглядами… 100. Ты достаешь из сумочки топор и рубишь меня на части, а потом сгребаешь в мешок из-под сахара и бросаешь в урну).

«Но что…какого черта ты здесь делаешь?!». Я отлично знал все места, где ты могла появиться, и мой скромный путь дом-работа точно не входил в их число. Даже теоретически, делая крюк по пути куда-угодно, ты не могла ехать этим маршрутом. Я начал заметно нервничать, вынашивая план выскочить на следующей же остановке. Но, осознав, что твое внимание целиком поглощено происходящим за окном, немного утих. Я надвинул шапку почти на глаза и уткнулся носом в шарф. Мой с цепи сорвавшийся пульс постепенно приходил в норму.

…На тебе было новое пальто. Красивое. И ты в нем была такая…как всегда. Вообще ты во всем была красива, в любой одежде…и без нее тоже. Даже тогда, когда, щурясь от лучей утреннего солнца, шла на кухню ставить чайник, укутавшись в тонкую простыню. Или когда у тебя был насморк и ты, постоянно шморгая носом, склонилась над письменным столом, заваленным салфетками. Или когда тебя рвало после того, как ты перебрала на вечеринке, а я придерживал твои длинные волосы, собрав их на затылке. Даже тогда ты была…Даже тогда, в последний день… когда ты швыряла в меня всем, что попадалось под руку с криками: «Хватит меня убивать!»… «Хочешь уйти? Вали»… «Это ведь как сорвать пластырь, правда?»… «Хватит…меня…обманывать»…

Я наблюдал, как к тебе подошла старая тучная женщина-кондуктор; как ты, немного замешкавшись, достала деньги из маленького аккуратного кошелька и взяла из крупной руки свой билет. Мне даже на секунду показалось, что, проводя взглядом от кондуктора обратно к окну, ты меня заметила. И, если бы это было так, я думаю, твое лицо не осталось бы таким спокойным. Всего раз ты улыбнулась, достав из кармана мобильный и, видимо, читая только что пришедшую смс (От кого?!). А потом снова равнодушно уставилась в окно, продолжая сжимать в руке билет. Вот…сейчас ты встанешь, чтобы закомпостировать его; осмотришь вагон в поисках ближайшего компостера и наткнешься взглядом на человека, испуганно забившегося в угол в надежде остаться незамеченным. Нет, я не мог дать тебе такое преимущество: застать себя врасплох. Я поправил на место шарф и шапку, выпрямился, готовясь встретиться с тобой взглядом. Да… потом я подойду к тебе, даже если ты сделаешь вид, что не заметила меня. Буду расспрашивать об учебе-работе, личной жизни и планах на лето. Похвалю твое новое пальто… Может, попытаюсь тебя коснуться, как бы невзначай… или даже взять за руку…

…Мне вдруг чертовски захотелось выпить. Чего-угодно. Стакан самогонки или дешевого коньяка, которым мы угашивались, будучи подростками. Опустошить залпом целый двухсотграммовый стакан, поморщившись от неприятного жжения в гортани…

…Черт возьми, если бы ты знала, как мне тебя не хватает…

Я прикрыл глаза, собираясь духом. Трамвай нервно дернулся, останавливаясь. Автоматическая дверь с шумом открылась, и ты вышла в холодный февральский вечер.

Я продолжал сидеть на своем месте, ощущая что-то между облегчением и сожалением. Скорее всего, мой грандиозный план потерпел бы неудачу и ты, отделавшись формальными ответами и увернувшись от моих рук, нырнула бы в здание, к которому шла. Я знал это наверняка, отлично помня твой принцип «не прощать». Ты верно ему следовала, уверенна в моей безразличности, когда игнорировала все мои попытки помириться…(«Ты остыл. Я знаю»). Тогда ты была права. Но, наверное, рано или поздно все меняется. Когда-то и я был уверен, что никогда не встречу тебя в этом трамвае...

(«Зачем тянуть резину? Тебе ведь уже ничего не нужно») Я мог доказать тебе обратное. Я мог. Но ты вышла… так и не закомпостировав свой билет…

 

*** *** ***

 

«Если я на тебя не смотрю, это не значит, что я тебя не вижу» – сколько же раз я повторяла тебе это. Ох, много. Но, похоже, ты мало значения уделял моим словам. По-сути…так и было…

И без того паскудный день теперь кажется вообще катастрофой. И ведь должна была выйти раньше…но проклятые ключи. Тогда успела бы на предыдущий рейс, и все было бы так, как и раз и навсегда себе запланировала: никогда! никогда-никогда больше тебя не видеть.

Ненавижу такие внеплановые мероприятия. Но всегда умудряюсь с ними справиться и «пристроить» в намеченный план. Все…но не это. Не этот кошмарный случай, от которого глаза невольно становятся мокрыми.

«Ну, соберись же!»

Так…глубокий вдох…выдох. Все нормально. Да, и взгляд у тебя совершенно нормальный. Привычный. Тот, который смотрит в саму душу и пробирает до мозга костей. Под которым всегда чувствуешь себя виноватой (хм…может, голой? беззащитной?...может, нужной?). Как под прицелом, бляха!

…Оплатить проезд? Да, конечно. Где этот чертов кошелек? А, вот… Мобильный завибрировал. Что там? Твое «Привет, я тебя вижу» и смайлик?...Нет. «На вашем счету осталось меньше 1 гривны…блаблабла».

(Так! А ну-ка, не нервничать!)

Кто тут нервничает? Я не нервничаю. И вообще ты на меня не смотришь. И руки у меня ни разу не дрожат. И ни разу не хочется кричать и биться в истерике. Вообще. Тебе ведь все равно, да? Вот и мне все равно. Вообще все…все равно.

Боже, что тебе отвечать, когда ты, нагло уставившись, спросишь «Как дела?». Сказать, что у меня выдался бешеный год: с миллионом поездок (среди которых, признаться, были и неудачные), с нервотрепкой на экзаменах, с бесконечными скитаниями по всему городу от врача к врачу? Сказать, что за все это время иногда так хотелось просто закрыть глаза и услышать твое успокаивающее «Не переживай, все будет хорошо» над самым ухом? Или просто обнять тебя (хотя бы на несколько секунд…всего…на несколько…секунд) и сказать «Теперь уже все хорошо»…

(Отставить нытье!)

Просто скажу: «Спасибо, нормально».

Ура! Моя остановка! Так, дверь на девять часов. Давай: встала, повернулась, уверенным шагом раз-два. Фуууух, вышла. А ты? Ты – нет. Как замечательно…

…Нет, и ни разу я не плачу…

Люди смотрят? Пускай думают, что мобильный украли.

Врач увидит красные глаза? Пускай думает, что переживаю из-за болезни.

Какие мелочи. Какие это все мелочи… Что-то мозолит руку…

«Ох, я забыла закомпостировать свой билет»

Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Шмель1    27.12.2011, 16:22
Оценка:  0
Шмель1
душевно. Красиво. Жизненно
Ии_спотыкается    27.12.2011, 02:55
Оценка:  +1
Ии_спотыкается
читал -ниче непонял...
жду трамвая
lessifox    27.12.2011, 02:17
Оценка:  0
lessifox
душевно.
Реклама
Реклама
Популярные заметки