Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Расспроси любого, он скажет, что хотя бы раз его предавали, незаслуженно нахамили, говорили неправду, возможно, украли телефон или что-то еще, злобно критиковали что-то или кого-то, кто ему дорог, навязывали свое мнение, заставляли...

Отредактирована 8 января´12 19:03 Просмотров: 620 Комментариев: 0

- Почему ты думаешь, что твоя жизнь всегда будет такой, как сейчас? С тем человеком, теми занятиями и в том же городе? Ты знаешь, как все меняется!

- Наверное, потому что хочу, чтобы было, как сейчас.

- И ты - счастлива?

Она не знала, что ответить. Правду - дать повод думать, что в ее личной жизни есть какая-то брешь, а это значило пустить его между нею и Кириллом, туда, куда даже подругам путь был заказан. Врать? Она ненавидела ложь. И тогда Лера нашла правду, о которой могла сказать.

- В чем-то - счастлива, - когда моя кисть разгуливает по холсту, буквы складываются в слова, рождая чудесные образы и чувства, звуки музыки наполняют происходящее особым смыслом, мечты летают вокруг, маня, когда рядом Сашка - такая же балбеска, как и я, или когда случаются счастливые дни с Кириллом, - подумала она, а вслух сказала, - но в целом, как можно быть счастливой в этом мире? Когда я вижу, куда мы катимся. И ты не можешь быть одним единственным, белым и пушистым, в этом безумном обществе, не можешь закрывать глаза на то, что вокруг. Расспроси любого, он скажет, что хотя бы раз его предавали, незаслуженно нахамили, говорили неправду, возможно, украли телефон или что-то еще, злобно критиковали что-то или кого-то, кто ему дорог, навязывали свое мнение, заставляли делать то, что противоречило его чувству справедливости, пытались помыкать... А сколько раз он видел, что кто-то делал это кому-то? И сколько раз поступал так сам? Возможно, он и не ответит, но вспомнит. И это если взять обычного, более-менее благополучного человека. А как насчет наркоманов, преступников, проституток и откровенно сумасшедших? А как насчет войн и ядерного оружия, способного по прихоти нескольких идиотов уничтожить Землю? Как насчет плачущих, умирающих от голода и болезней детей где-нибудь в бедных районах на окраине цивилизации? Помнишь клип Майкла?

- Помнишь. Но тогда, получается, если буду думать обо всем этом, расстраиваться из-за судеб миллионов других, кому повезло еще меньше, чем мне, во что превратится моя жизнь? Она итак почти невыносима, я даже не могу разобраться со своими проблемами, пытаясь утопить печаль в алкоголе и развеять в дыме марихуаны, вместо того, чтобы их решать. Так что я могу сделать для других?

- А ведь о тебе и речь. Начни с себя. Выкини хлам из дома, наведи там порядок, постирай всю одежду, перестань пить и курить, перестань обвинять других в своих бедах, перестань делать то и общаться с тем, что и кто тебе не нравятся, и займись тем, что интересно. Хотя бы свою жизнь приведи в порядок! Это ты можешь. Каждый человек влияет на других. Какой пример ты им подаешь? Вспомни, сколько раз ты делал кому-то что-то, чего не хотел бы себе самому? И не удивляйся, почему другие ведут себя с тобой так же.

Она подумала о своей жизни и поступках. Да, иногда не получается, порой, срываешься на кого-то напрасно, порой позволяешь кому-то влюбиться в тебя и страдать, иногда забываешь выполнить обещание, наверное, невозможно идти по жизни, не ошибаясь, но нужно стараться. Нужно стараться.

- Да, ты все складно говоришь и, вроде бы, правильно, и сейчас мне даже может казаться, что так и сделаю, что сложного? Здесь меня даже не тянет пить, и сигарет курю меньше. Но я вернусь туда, в эту квартиру, объявлюсь на работе, друзья потом потащат в бар, на другой день завалится кто-нибудь из группы с гашишем, и вот он я — прежний.

- Друзья?! Что это за друзья, которые заваливаются с гашишем или тащат пить, когда видят, как это на тебя влияет? Кого следует считать другом? Того, кто тянет тебя вниз? Или ты - его? Или того за кем сам тянешься вверх? Или он - за тобой? Или вы общаетесь на равных?

- Не знаю. Не мы такие, жизнь — такая.

- В высшей степени глупость. Ты сам делаешь свою жизнь такой. Без тебя нет и никакой твоей жизни, понимаешь, не будь тебя, ее бы просто не существовало для тебя, так ты сам же во все ввязался, во все влип, вовремя не остановился, не сделал выводов, и теперь ты пришел туда, куда пришел. И, вижу, не желаешь выбираться.

- Я просто не могу.

- И ты действительно не можешь, но лишь от того, что сам в это веришь.

- Ладно, давай не будем спорить. Мы - разные, и это - прекрасно, - улыблулся он.

- Давай, чучело ты такое! А мне понравилась твоя последняя картина с горами, довольно милая и забавная.

- Сама ты чучело! Мне она тоже нравится, но если бы не твое вмешательство в процесс, получилось бы хуже, так что и не знаю, моя ли та картина...

- Не выдумывай, я совсем чуть-чуть подправила. Еще как твоя...

 

Темнело. Вечерняя скрипка продолжала вчерашний рассказ. Они сидели рядом на краю и думали о своем. Чистое солнце тонуло в лесу, оставаясь плавать в озере до последней секунды. Она смотрела на его неправильный профиль, на закрытые глаза, сосредоточенное лицо, растаманскую прическу, и ей уже ничего не казалось странным. И хотелось, чтобы он не расстраивался больше, вернувшись домой, но что она могла для него сделать? Хороший парень. Добрый, но с такими бредовыми идеями! Карие грустные глаза. И ей нравилось так сидеть, смотреть и слушать. Вдали от своей той жизни. От сессий, от Кирилла и его поклонниц, от их взаимных взглядов и холодных серых глаз. А еще — ей теперь нравился дым сигарет. Как он, белый, кружится медленно, в разные стороны тая.

- Давайте с вами спать, - говорил Михаил.

- Давайте, - отвечала она, и они расходились по палаткам, смеясь.

 

 

- Отрывок из романа «Связь».

 

Полный текст:

 

 

«Таких книг я вообще не читал. Хотя что-то общее с Бахом, наверное, есть - сюжет плюс философия, вероятно, глубина и точность в чувствах, очень близко к реальной, субъективной жизни. Я порой думал "от куда она, то есть ты, знает, как это!?"

...трудно было оторваться и не дочитать. СПАСИБО тебе! Помогла разобраться с тем, что у меня происходит. Реально классную вещь написала!» - из письма моего знакомого:)))

 

 

С уважением, Наташа

Пожаловаться
Комментариев (0)