У нас, в кругу родных и близких, употребляются "свои" поговорки, пословицы и идиотские фразочки, понятные только в этом кругу, и никаком другом. Правда, некоторые постепенно расползаются. Нонеча вспоминала чего-то, решила запечатлеть в веках дневнике:) Итак
"Як кабанчик до скирди" История. У бабушки моей Руси, в деревне, болел поросенок. Они его лечили-лечили, а он - ни туда, ни сюда. Пришел сосед и посоветовал кабанчика на свободу отпустить, в травку: "Может, отойдет". Ну, отпустили. Кабанчик дошел до скирды и издох. Выражение употребляется, когда необходимо выразить скептическое отношение к возможности чьего-то выздоровления/исправления. Например, поливая увядший вазончик: "Может, отойдет...". "Ага! Як той кабанчик до скирди".
"Относительно деревьев" История. Когда-то давно, в школе, наша физичка пыталась объяснить нам теорию относительности. Не знаю уж, правильно объясняла или нет, но там постоянно что-то происходило относительно деревьев - автобус относительно их перемещался, детская площадка была неподвижной, и так далее. Потом, обсуждая услышанное, кто-то из одноклассников сказал: "Ничего не понятно. Понятно только, что относительно деревьев". Выражение употребляется, когда дела идут ни хорошо, ни плохо. "Как работа?". "Та, относительно деревьев".
"Я водички попила... я не знаю" История. Мою Ольгу, гулявшую где-то в городе, забрал ее тогдашний любовник на машине и, привезя ее под дом, просил любви и ласки. Олька была сначала не против, только "купи мне водички - очень пить хочется". Потом, рассказывая мне, чем вечер закончился, сообщила, что от любовных утех отказалась: "А я водички уже попила... И говорю: "Я не знаааю". Выражение употребляется, когда передумал.
"Я вас прокляну, вы заболеете - и умрете" История. Однажды наш временный начальник, которого мы все тихо ненавидели, попросил меня задержаться на работе. Вообще надо было до девяти - но он клялся, что придется сидеть до семи максимум. Тогда я, скрипя зубами, согласилась - и выдала данную фразу в таком виде: "Но если мне придется торчать тут до девяти, я вас прокляну, вы заболеете - и умрете". Коллектив выпал в осадок, начальник потерял дар речи, Танюха (наша подруга и тогда моя сотрудница) приперла фразочку в семью. Так и осталось. Выражение употребляется ругательно:)
"Падло лысое". История. В Олькином доме жила сумасшедшая бабуля, погоняло - Кутявка. Славилась скандальным нравом, а также любовью к хламу, который стягивала в квартиру отовсюду, складывая штабелями. И вот еду я однажды в троллейбусе, а в нем Кутявка с каким-то пассажиром скандалит. И ругает его, и чихвостит. Доехали до конечной - он выходит, Кутявка чешет за ним. Потом на ступеньке останавливается, воздевает руку - как Ленин на броневике - и выразительно так, пафосно, с укоризной - вслед мужику тому: "ПАДЛО ЛЫСОЕ!!!". Мы (оставшиеся пассажиры) покатились просто. Выражение употребляется ругательно. Не обязательно по отношению к лысым:)
Ну, пока больше ничего не вспоминается. Своим поделитесь?:)
Последнее ;-)
«Обжорство хуже пьянства». Придумал друг семьи после обильного праздничного ужина.
Он же придумал «сукападла». Ругательство, направленное на не очень хороших женщин. Изначально – на бывшую жену.
И еще «Нужно цветочек пересадить». Стоял у маменьки на кухне цветочек. А именно зигокактус, в народе – рождественник. Долго стоял. Лет пять или семь без пересадки. Питался, похоже, одними воздушными корнями. При взгляде на него возникала только одна фраза: – Надо цветочек пересадить ;-)
Падло лысое напомнило мне "падло зеленооке" - так моя ма иногда кошку называет, причем, и в хорошем контексте, и когда та, к примеру, перевернет вазон с цветами)
У нас это тоже иногда ласково. Вот, не далее как вчера я звонила Ольке, а она не взяла трубку. И я, Марье говорю задумчиво: "Не берет, падло лысое. Спит, наверное"
А еще «Чтобы никому не было». В далеком детстве решил поделиться конфетами. Проговаривая вслух фразу «Чтобы никому не было обидно». Но на слове «Не было» кулек, который я развязывал, порвался, и все конфеты рассыпались. Фраза получилась укороченная, но очень точная ;-)
Эка меня понесло...
А! Еще «Календула». Произносится с максимально дебильным выражением лица. Аналогия известного анекдота «...Але-е-е-еша...». Дело так было... Были с другом на базе. С утра отмахади пешком километров двадцать, потом сгорели на пляже, потом поели, выпили по сто. Поздний вечер.
Друг спрашивает: – «Как крем называется, которым ты от ожогов мазался?». А я ему (покачиваясь сидя, глядя в пространство): – «Календула... Календула...». Чем его сильно напугал, кстати ;-)
У нас с Олькой есть жест такой, когда все, приехали. Когда-то сидели на лавке, поздно, умотанные, и сигарета у нас была одна на двоих. Я сигарету себе в зубы вставила, а зажигалку таким широким жестом перед Олькиным носом зажгла и сижу, жду (пока подкурит, наверное). До сих пор пантомимой показываем
И пара каких-то народных, без истории:
– Як сучка по цыбули. Это когда долго мотаешься, например, по городу.
– Умный, только срать не просится. Это про горе от ума, наверное ;-)
Еще вспомнил – «Чай дома попьешь». Это уже вполне взрослое. Но каким бы я не был взрослым, родители по мне скучают. Да и я по ним. НО быстро утомляемся друг от друга. То есть пока я им там чем-то помогу, пока они меня накормят... А чай? «Чай дома попьешь». И ржем ;-)
Еще громкое «Ага!»
В ялтинском санатории надо было ходить на ингаляции. Там каждому выдавалась чистая жестяная трубочка, через которую и происходил процесс. Возле подноса с трубочками стояла надпись «Трубочки брать только пинцетом». А выдавальщица выдала мне руками. Я громко сказал «Ага!»
И указал пальцем на табличку. Она не поняла. Я повторил свое «Ага» и снова указал пальцем. Она поняла и долго кричала, что, мол руки из воды не вынимает, они у нее стерильные и прочее-прочее ;-)