Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Химия любви. Сексология

26 августа´05 12:07 Просмотров: 254 Комментариев: 1
Химия любви. Сексология

Возвышенные описания любви нередко включают в себя симптомы, похожие на какое-то заболевание: любовная лихорадка, томление, беспричинный смех или беспричинная печаль, частое сердцебиение, перехватывание дыхания, бессонница, потеря аппетита и так далее. Современная наука доказала: любовью действительно заболевают, и она не более чем «отравление" организма!

Ученые даже обнаружили вещества, которые выделяются в состоянии влюбленности. Оказалось, что это естественные гормоны, вырабатываемые организмом и действующие на нас подобно наркотику.

Когда нас что-то привлекает в представителе противоположного пола, мозг начинает вырабатывать вещество фенилэтиламин. Это гормон увлечения, интереса. Спустя некоторое время, если произошло знакомство и человек видит, что его чувство взаимно, в кровь выбрасывается допамин: гормон любовного экстаза. Эти вещества повышают общую возбудимость и дают силы.

Естественно, такие гормоны, как и всякие "наркотические вещества", вызывают привыкание. Именно поэтому, если чувство не взаимно или угасает, человек начинает испытывать сильную депрессию из-за их резкого снижения в организме. В этом случае, стараясь восполнить недостаток "гормонов эйфории", мы ищем нового партнера.

А вот если отношения перешли в постельную стадию, в состоянии возбуждения начинает вырабатываться гормон окситоцин. Он сильнее остальных связан с эмоциями. Именно этому гормону мы обязаны оргазмом и сексуальным удовлетворением. Притом у женщин
во время секса гормон выделяется медленнее, чем у мужчин, - вот почему прекрасному полу нужны долгие ласки, игривые
разговоры.

Во время частых, регулярных прикосновений рецепторы кожи информируют об этом кору головного мозга, и окситоцин начинает вырабатываться во все больших количествах, пока наконец не начинается мощный выброс эндорфина - естественного болеутоляющего, которое производит организм. Эндорфин сходен по химическому составу с морфином, вызывая чувство безопасности, умиротворения, покоя. Чем больше вы занимаетесь любовью, тем больше выделяется это вещество и тем сильнее привязанность. После такого ильного "опьянения гормонами" мы сильно влюбляемся, и уже неважно, взаимно ли чувство. Основную роль в "заболевании любовью" играет молекула "PEA", благодаря которой достаточно видеть, слышать, осязать партнера некоторое время, чтобы вновь начал выделяться эндорфин. Вот чем объясняется странное поведение людей, которые без возлюбленного не могут прожить и часа, - ведь мозг через определенное время должен получать все больше импульсов любви, поскольку постепенно привыкает к раздражению. В конце концов, через два-четыре года "PEA" и эндорфин перестают действовать вообще. Любовь и привязанность, естественно, исчезают. Партнерам требуется новое увлечение. Правда, если в семье родился ребенок, чувствительность к гормонам уменьшается, и их действие длится до семи лет, но больше - никогда. В этом причина "критического" для пар семилетнего рубежа, после которого семьи часто распадаются.

Вот такая она, "химия любви", а вы говорите: неземное чувство!
Пожаловаться
Комментариев (1)
  (аноним)  27.08.2005, 11:29
Оценка:  0
Картинки супер а текста так много что нечитал :)
Реклама
Реклама
Популярные заметки