Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Семейный нейминг

30 мая´12 19:37 Просмотров: 908 Комментариев: 17


С кем бы я ни познакомилась, все задают один и тот же вопрос: «А как твое имя записано в паспорте?» Говорю: «Так же, как и произносится». - «Не бывает такого, - говорят. - Нет такого имени. Есть Алеся, Олеся, Елена, а Леси нет». Ну как же нет, если вот она я, и меня так зовут, как папа захотел.

Вчера знакомая девчонка рассказывает: «Хотела дочку записать Аленой, сказали – нет такого имени. Записывайте Еленой, и зовите дома, как хотите или идите прочь и не морочьте нам голову, у нас вон очередь стоит». Я ей говорю: «Это потому что у тебя нет таких кулачищ, как у моего папы. Мне вообще повезло, что не Ромой записали».

Кулачищи у папы знатные, рабоче-крестьянские, спорить с ними бесполезно. В устраиваемых по молодости лет уличных кулачных боях и потасовках папе не было равных. Поэтому отказать ему в чем бы то ни было трудно. 

Единственное, на чем папе не удалось настоять, это на нужном ребенке. Папа всегда мечтал о мальчике. И даже в те часы, когда мы с мамой уже мучили друг друга в родовом зале, пытаясь разъединиться на две самостоятельные единицы, папа пребывал в твердой уверенности, скоро у него скоро появится сын. Так и говорил дежурному санитару, куря на крылечке одну за одной «беломорину»: «Пацан будет. Роман. Моя кровинка». Санитар одобрительно кивал и предлагал выпить спирта.

Но я о его желаниях ничего не знала и с упорством трактора перла вперед, а потом лезть обратно и трансформироваться в сына было поздно.

Когда лечащий врач принес радостную весть о моем рождении, папа воспринял ее как неудачную шутку. Взял врача за лацканы белого халата и спокойно возразил: «Какая дочка? Сын у меня. Слышь, мужик, ты пойди, посмотри еще раз хорошенько». Опасливо поглядывая на папины кулаки, врач побежал обратно выискивать у меня мужские половые признаки. Бегать ему пришлось еще раз пять, пока папа не поверил – сына нет, есть дочка. Он на всякий случай спросил, не завалялся ли в роддоме хоть какой-нибудь ничейный мальчик, но мальчики все были чейные. Папа выпил с санитаром спирту, и забрал нас с мамой домой.

Немного погоревав, он решил, что если не получился Роман, то пусть будет хотя бы Романа. Но бабушка, специально приехавшая по поводу рождения первой внучки, на дух не переносила женщин с мужскими именами. А виновата во всем Павлина, ейная соседка. У Павлины было пятеро детей, голодные и грязные, они постоянно вытаптывали бабушкин огород, в то время как сама Павлина пила не просыхая. Бабушка сказала, что в ее роду появится Романа только через ее труп. Папа немного повеселел, но бабушка глянула на него и осадила: «Не надейся, зятек, к тому времени ты уже и позабудешь, как детей делать». И грозным голосом приказала не портить девочке (то есть мне) жизнь.

Спорили родственники долго. На семейный консилиум сбежались поглазеть соседские мальчишки и собаки со всей округи, сидели на заборе, под забором и делали ставки. Папа парировал как лев. Он давно придумал про Романа и выдумывать что-то новое не собирался, неймер из папы был неважный. Но и право дать имя своему первенцу, пусть и женского рода, тоже никому уступать не хотел. Потому он взял с полки первую попавшуюся книгу (попался томик Леси Украинки) и примирительно сказал: «Тогда пусть будет Леся».

Бабушка с мамой отправились узаконивать мое существование. Щуплый мужичонка, мучаясь от духоты в строгом черном синтетическом костюме, скучно взглянул на заявление и произнес: «Гражданочки, а ведь нет такого имени – Леся, называйте по-другому». – «Как по-другому?» - испугалась мама. Ей стало нехорошо от одной мысли, что ей придется пойти наперекор мужу. «Людмилой назовите, например, - подсказал регистратор, промокнув пот со лба. - Люда – Люся – Леся. Очень созвучно». Бабушка, которую уже начала утомлять эта канитель и все чаще грезилась ревущая от голода корова Зорька, грызущие доски загона хрюшки, оставленные на попечении соседей, и дети Павлины, пасущиеся на беспризорных грядках, была согласна записать меня хоть Люсей, хоть Дусей. Но мама сказала твердо: без согласования с мужем ни за что, ей еще с ним жить. И повернула домой, решив, что еще немного без имени я как-то проживу.

На  следующий день к регистратору отправился папа. Он тихо подошел, положил свои кулачищи прямо перед щуплым мужичонкой на стол и спокойно сказал: «Хочу, чтоб Леся. И точка». Потом он медленно прочитал свидетельство о рождении и направился к выходу. А регистратор еще долго смотрел вслед, хватая ртом воздух и комкая в руках мокрый от пота платочек. В его взгляде читалась готовность переименовать всех: маму, бабушку и даже самого папу в кого они только пожелают без очереди и лишних проволочек.

Надо ли говорить, что попроси папа записать меня Романой, бегать бы мне сейчас Ромкой? Так что спасибо бабушке за стойкость и даже немного ейной пьющей соседке Павлине за плохой пример.

*считаю своим долгом сообщить, что в моей семье от папиных кулаков не пострадала ни одна живая душа, включая всех животных, которые у нас жили и живут сейчас)


Теги: семейный
Мне нравится! Понравилось: 12
Пожаловаться
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Сат-Чит-Ананда    04.06.2012, 21:54
Оценка:  0
Сат-Чит-Ананда
Папаня молодчага...Леся)))
vivijka    31.05.2012, 19:49
Оценка:  0
vivijka
Хорошо, когда у папы правильные кулаки))
lessifox    31.05.2012, 22:41
Оценка:  0
lessifox
хорошо, когда папа правильный:))
glaze1982    31.05.2012, 10:48
Оценка:  +1
glaze1982
Забавная история)
lessifox    31.05.2012, 11:48
Оценка:  0
lessifox
жизненная)
glaze1982    31.05.2012, 15:30
Оценка:  +1
glaze1982
Вспомнилась хорошая шутка: Отец восьмой дочки психанул и назвал ее "Сергей" ))))
lessifox    31.05.2012, 18:15
Оценка:  0
lessifox
ого!.. :))))
Небо-И-Земля    31.05.2012, 04:31
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Мы нашему мануне такое имя присвоили, что даже местные, первый раз услышав, недоверчиво переспрашивают)
lessifox    31.05.2012, 08:35
Оценка:  +2
lessifox
как зовут-то мануну?
Небо-И-Земля    01.06.2012, 00:31
Оценка:  0
Небо-И-Земля
Arjey :-)
ТакаЯкТи    30.05.2012, 19:49
Оценка:  +1
ТакаЯкТи
замечательное имя у Вас. А сейчас, по-моему, любое название человека беспрепятственно вписывается и в паспорт и в свидетельство о рождении. Вот мы без проблем Яна Яном назвали и Милу - Милой. Так что хоть Пирантелья - на здоровье.
lessifox    30.05.2012, 19:59
Оценка:  +1
lessifox
сейчас конечно. но речь о советском периоде, смогли бы вы назвать тогда Яна Яном?)
ТакаЯкТи    30.05.2012, 20:10
Оценка:  +1
ТакаЯкТи
тогда был бы Иваном, конечно. Хорошо, что сейчас лояльно к закидонам и выпендрёжам родительским относятся. Так что, шевелим фантазией и вперёд!
lessifox    30.05.2012, 20:44
Оценка:  +1
lessifox
закидоны тоже желательно держать в узде) до сих пор помню рассказы про Даздраперму, Ватерпежекосму, Лапанальду и тому подобное)))
ТакаЯкТи    30.05.2012, 20:54
Оценка:  +1
ТакаЯкТи
ох, никакой узды не хватит на наши закидоны)) тем более, наверное, это только разговоры, и людей с такими именами не бывает.
lessifox    30.05.2012, 21:08
Оценка:  +1
lessifox
ну сейчас-то нет, а раньше были точно. сумасшедшие родители - константа на все времена:))
Реклама