Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Про тех, у кого нет друзей.

Отредактирована 29 июля´12 23:43 Просмотров: 13562 Комментариев: 50
Мы часто задумываемся о дружбе, настоящих друзьях, старых, новых и просто знакомых. Кто-то считает, что они появляются только в детстве и, если теряется с ним связь при определенных жизненных обстоятельствах, то уже не найти такого же верного друга, закаленного с тобой в совместном взрослении.


Кто-то считает, что друг познается в беде и, если отворачивается от тебя в трудную минуту, а потом просит за это прощения, то простить его никак нельзя, ведь он показал свое истинное лицо.

В одной из ваших заметок прочитала, что друг познается в радости (отзовись автор), потому что умеет радоваться твоим успехам и не завидовать.

Кто-то говорит, что друзей у него нет. Когда я читаю или слышу об этом, у меня сжимается сердце. Мне кажется, это люди, больно обиженные кем-то из близких друзей, когда те еще были в их жизни. Это люди, защитившие себя толстой броней против боли, которую может причинить только человек, который все о них знает. Потом броня уже не снимается, врастает в тело и не пускает к сердцу никого, кроме временных знакомых или "он-лайн френдов".


Когда я впервые встретила девочку, которая заявила, что у нее нет друзей, было мне 20 лет, как и ей. Оля была умной, способной красоткой, модно одевалась и ходила на высоких каблуках. Конечно же я отнеслась к ней с сочувствием и непременно решила стать ее подругой. Ведь нельзя жить без друзей!
Вначале мы прекрасно ладили и я учила Олю английскому, пока в один прекрасный момент она вдруг не заявила, что занимается теперь у другого преподавателя.
Ну что ж, подумала я, чем-то я ее не устроила, бывает... наверное, не надо смешивать работу и дружбу.
Как-то мы со своими бой-френдами пошли в кино, и в очереди за билетами Оля вдруг заявляет, что заметила, какой уставшей и измученной я выгляжу, даже с темными кругами под глазами. И обязательно ей надо было об этом сказать при всех, а не лично мне, наедине!
После этого в голове у меня уже щелкнуло, и я смирилась с поражением  в бою за завоевание Олиной дружбы.
Но мы не перестали общаться. Ничего страшного она мне не сказала и нельзя же ожидать от людей только беспрерывных похвал, решила я.
Слышала я от нее истории, как на работе в кругу коллег они обсуждали одного известного певца, который чуть шепелявит, и Оля воскликнула: "Ну как можно в наше время позволять себе так говорить! Ему надо обратиться к логопеду и исправить речь!"
Я заметила:
 - Оля, а ты не подумала, что у кого-то из твоих коллег муж с проблемной речью или ребенок, и им неприятно это слышать.
 - Не подумала, - ответила она, - я человек прямолинейный. Ведь я же сказала правду!

А однажды я попала к Оле домой и познакомилась с ее родителями, которые всех и вся осуждали, но говорили только правду, не пустословили, а замечали по существу)) Им не нравился Олин бой-френд, который в ней души не чаял, т.к. был он не достаточно умен, красив и хорош... но только конкретно и с аргументами в поддержку своих доводов. Возможно, им и я не нравилась, как только за мной закрывалась дверь.
Оказалось также, что одна из моих подруг знала Олю в начальной школе. Знаете что она сказала?

 - Оля почти всегда играла одна, потому что ее родители никогда не разрешали ей приходить к кому-то в гости, и никто из нас не бывал у них дома.

Оля ушла с работы, потому что ей не продлили контракт. Наверное, коллегам было трудно работать с ней и ее "правдой"))
А потом она уехала в Москву. Мы не виделись с ней лет пять. И вот однажды, я приехала из Киева, она из Москвы, и мы встретились.
Зашли в кафе и разболтались. Передо мной сидела совсем другая Оля. Улыбающаяся, расслабленная, и самое главное - доброжелательная.
И эта доброта как будто освещала ее изнутри.

Она рассказывала о работе, о знакомых ( надеюсь, уже друзьях), о своем парикмахере, как ни странно хорошем, о московских пробках, удивительно, но не таких уж и страшных ( она читала книги, пока в них стояла), о магазинах, ну  обо всем, о чем девчонки говорят.


Я не знаю права ли я, но мне показалось, что стоило ей только уехать от ее "умнейших и всезнающих жизнь" родителей, как она, наконец, начала жить по-своему, не слушая беспрерывно кто что и как должен правильно делать.
Как только она почувствовала, что такое остаться в большом городе совершенно одной, когда не так дешево позвонить маме и надо беречь связь с человеком, который может тебя выслушать и поддержать.

Если вдруг не окажется рядом нашего привычного окружения, людей, которым можно и нагрубить ( они же свои), и сделать бестактное замечание ( ничего, критика полезна), показать свой характерец ( а вот да! я такой/такая, зато какой / какая есть!).
Когда приходится строить отношения из ничего, без общего детства и воспоминаний, да что там, бывает даже на чужом языке в совершенно другой культуре, тогда мы уже не заявляем: "У меня нет друзей", тогда мы начинаем этими друзьями быть. Сами. Первыми. Без приглашения. Без ожидания. Только надеясь, что получится для кого-то стать НАСТОЯЩИМ ДРУГОМ.

Мне нравится! Понравилось: 15
Пожаловаться
Комментариев (46)
Отсортировать по дате Вниз
Klinicistka    08.10.2012, 23:34
Оценка:  0
Klinicistka
По моему опыту говорю, то дружба и зависть ходят рядом. И настоящий друг проверенный и горем радостью. У меня был печальный опыт , дружба -это непросто общие интересы и приятное время провождение, это поддержка , но это и особый дар в нужный момент открыть человеку глаза на что-то , когда он
Klinicistka    08.10.2012, 23:38
Оценка:  0
Klinicistka
просит совета, не сидеть и кивать и говорить , что всё будет хорошо, что парень перестанет изменять, что нюхать и курить -это невредно, что если есть торты и сидеть дома, то точно похудеешь .У меня есть один человек, которому я могу сказать все, которого я считаю своим и доверяю ему, остальные, люди
Klinicistka    08.10.2012, 23:39
Оценка:  0
Klinicistka
к которым я хорошо отношусь , но доверять и называть это дружбой не спешу. Может у меня слишком максималистское отношение к дружбе.
goody_goody    09.10.2012, 15:20
Оценка:  0
goody_goody
У кого-то друзей больше, у кого-то меньше. У кого-то друг вообще один. Но, если судьба забросит тебя в новое место, где ты не знаешь ни души, я уверена, что приобрести новых друзей возможно и даже нужно, чтобы было с кем пойти пить кофе с пирожными. Допускаю, что близкими друзьями вас сделают годы
goody_goody    09.10.2012, 15:22
Оценка:  0
goody_goody
Но надо с чего-то начинать. Чувство зависти - человеческое чувство и может кольнуть внутри любого. Но я не сканирую друзей на зависть, просто есть такие, которым меньше рассказываю, зная их уже тыщу лет и что их волнует или расстраивает. Не буду подружке, одинокой маме с 2мя детьми 3 часа в Скайпе р
goody_goody    09.10.2012, 15:23
Оценка:  0
goody_goody
в Скайпе рассказывать, как я прекрасно 35 недель отдыхала в Испании, и как там меня утомил некудышний сервис (это например, конечно). Ну ты понимаешь, что я имею ввиду?
Сат-Чит-Ананда    11.07.2012, 19:46
Оценка:  0
Сат-Чит-Ананда
Думаю подобные Оли,были в жизни каждого человека...просто мы не знаем,как сложились судьбы этих Оль....не в е меняются....у меня-всего три друга....безоговорочно доверять-могу одному....(такие дела...
Amnesty    11.07.2012, 15:16
Оценка:  0
Amnesty
я- человек оч общительный, и начиная с садика, у нас дома постоянно толклись, ели, спали, ... мои многочисленные друзья)))) двигаясь по разным ступеням развития, я обростала новыми, теряла некоторых старых, в общем-то, нормальный процесс...
со сменой страны, конечно, завести именно друзей, а не
Amnesty    11.07.2012, 15:19
Оценка:  +1
Amnesty
знакомых, оказалось нелегкой задачей...
я начинала именно, как ты и написала:"Сами. Первыми. Без приглашения. Без ожидания. Только надеясь, что получится для кого-то стать НАСТОЯЩИМ Другом".
..почему-то пока это принесло мне только разочарования, может, с возрастом, люди перестают быть НОВЫМИ друз
Amnesty    11.07.2012, 15:21
Оценка:  0
Amnesty
ьями, мешает груз неудач и зависти?..
не знаю, рук стараюсь не опускать... из новых подружек разочаровалась только в одной пока..т.е. шанс есть))))
goody_goody    11.07.2012, 18:10
Оценка:  +1
goody_goody
Да, вы правы, этот процесс может быть сложным)) Особенно, когда надо и осваиваться в новом окружении, и на новом языке говорить и вообще постигать, как они дружат. И согласна с вами, что шанс есть. Всегда)) Так что будем обрастать новыми друзьями
Акварелия    11.07.2012, 08:20
Оценка:  +1
Акварелия
)))) А у меня всегда дружба начинается где-то на подсознательном уровне - сначала с общих интересов и взглядов на жизнь, потом как-то постепенно начинаешь делиться с человеком чем-то более серьезным, вдруг он тебя приглашает погулять... И через год, сама не понимаю как, но мы уже друзья )))
Акварелия    11.07.2012, 08:22
Оценка:  +1
Акварелия
Не знаю как на счет испытаний и прочего, но у меня так получается, что друг это тот, с кем сознательно поддерживаешь связь, о жизни кого все знаешь и он в курсе того что происходит у тебя в жизни. Как-то так..
goody_goody    11.07.2012, 18:11
Оценка:  0
goody_goody
Так и есть. Я чувствую так же по отношению к новым знакомым, которые постепенно становятся друзьями.
Небо-И-Земля    11.07.2012, 05:29
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Лично я впервые мысль о том, что друзья познаются в радости, прочла у Коэльо в "Заире". Мне кажется, тот, кто способен искренне порадоваться твоим успехам, без зависти и "камня запазухой", тот и посочувствует в горе
Ириш_а    11.07.2012, 07:47
Оценка:  +1
Ириш_а
может и я когда то эти мысли прочла там же),но убеждения как мода,имеют место повторяться,с течением времени меняется только огранка,суть остается
goody_goody    11.07.2012, 18:12
Оценка:  +1
goody_goody
Я не читала этой книги, но с идеей согласна на все 100%. Вообще с теми, кто способен искренне радоваться, всегда приятно общаться.
Ириш_а    11.07.2012, 22:54
Оценка:  0
Ириш_а
да да да.....это мы))))))))))))
CYTEHEPKA    11.07.2012, 03:45
Оценка:  +2
CYTEHEPKA
Сказано потрясающе! Снимаю шляпу! Зачем ждать чего то от людей, если можно самому дружить, делиться радостью, быть искренним!..И в любой период жизни будут рядом люди близкие по духу. И будет тепло просто от того, что где то твой друг вспоминает о тебе теплым словом.
goody_goody    11.07.2012, 18:14
Оценка:  0
goody_goody
Спасибо! Мне очень нравится мысль о том, чтобы в любой период жизни иметь рядом близких по духу людей.
MAрковка    11.07.2012, 00:27
Оценка:  +1
MAрковка
Оставить привычный круг общения - это ведь так неудобно!
ПідпільниКіндрат    10.07.2012, 22:27
Оценка:  +2
ПідпільниКіндрат
Не буває друзів на завжди, в школі одні, в універі інші, на кожній роботі ще інші. Якщо людина постійно пересувається, то фактично ніде друзів не має, а має лише ілюзії з цього приводу.
В мене немає і не було друзів, при цьому нікого не ображав і був дуже дипломатичним, просто не бачив сенсу.
Сонечко_Ясне    10.07.2012, 22:29
Оценка:  +1
Сонечко_Ясне
друзів нема. кохання нема... Для чого ви живете? навіть всі твари парні, то що з Вами не так? невже Ваша злість відштовхує всіх... Хоча... Чому я питаю...)))
ПідпільниКіндрат    10.07.2012, 22:40
Оценка:  +2
ПідпільниКіндрат
Хочеться вірити що живу для вищої мети, для самовдосконалення, для своїх батьків, як не пафосно звучить для свого нарду і своєї раси.
Люди від мене не розбігаються і я маю багато однодумців, просто не всіх вважаю достойними, хтось не заслуговує на мою увагу і є люди на чию увагу я сам не заслуговую
ПідпільниКіндрат    10.07.2012, 22:33
Оценка:  +1
ПідпільниКіндрат
В деяких людей тяга до соціуму майже відсутня, в когось життєві проблеми, а хтось сильно намагається і все одно залишається сам. Все одно розбіжаться по життю в різні боки і ці люди будуть не актуальні зовсім. Навіщо з дружби створювати культ і складати цілі оди, коли це річ абсолютно примарна.
goody_goody    10.07.2012, 23:25
Оценка:  +1
goody_goody
Смею думать вы сочли мою заметку одой (только не надо вот сразу объяснять, что нет)) Позвольте мне пребывать в моей приятной иллюзии)) Да, есть люди, которые не нуждаются в семье и друзьях, или которые, уже имея семью и разные жизненные радости отказываются от них ради самосовершенствования
goody_goody    10.07.2012, 23:29
Оценка:  +1
goody_goody
ради познания. Такие, как, например, Сиддхартха Гаутама, он же Будда.
А я просто человек. Мне важны люди близкие мне. Я их называю друзьями, вы - единомышленниками, но принцип тот же - общение с людьми, с которыми тепло, с которыми хорошо.
ПідпільниКіндрат    11.07.2012, 00:24
Оценка:  +1
ПідпільниКіндрат
Не бачив ще жодної жінки, яка добровільно викреслила соціальну адаптацію зі своїх пріоритетів. Надто різні природні установки, це нормально. Не дарма виконавцями пуску міжконтинентальних ракет намагались ставити самотніх чоловіків, лише вони здатні з принципу пожертвувати собою і всім живим на Землі
ПідпільниКіндрат    11.07.2012, 00:29
Оценка:  +1
ПідпільниКіндрат
Це свого роду аутизм, люди сприймаються як картинки в голові, нічим не важливіші за інші картинки. Просто інша система цінностей. В будь якому випаду краще нехай я буду поганим професіоналом і поганим громадянином, ніж бути поганим батьком і поганим товаришем. В кожного своє покликання.
goody_goody    11.07.2012, 00:39
Оценка:  +1
goody_goody
Уважаю вашу точку зрения. Вы так выбрали. Как всегда ваши комментарии по существу и выражают мнение отличное от других, не ради провокации, а просто потому что вы так думаете. Этому стоит поучиться. А то бывает возмущение совершенно лишает здравого смысла и давай всех рубить. кто не думает, как я)))
ПідпільниКіндрат    11.07.2012, 01:10
Оценка:  +2
ПідпільниКіндрат
Ой, ну комплімент за компліментом, аж зашарівся. Аливерди :)
Ириш_а    10.07.2012, 22:12
Оценка:  +2
Ириш_а
я писала о том, что друг познается в радости.....потому как очень мало людей готовых радоваться и быть счастливым вместе с тобой,не подумав ничего в тайне...и писала о своих друзьях....так что отозвалась)))
goody_goody    10.07.2012, 23:39
Оценка:  +2
goody_goody
Ириша_а, я разделяю вашу точку зрения! Это классная альтернатива "Другу, который познается в беде". Друг познается во всем))) Спасибо вам.
Ириш_а    11.07.2012, 22:55
Оценка:  0
Ириш_а
и вам ,за общность взглядов)))
Книг    10.07.2012, 19:57
Оценка:  +3
Книг
Не стоит на примере одной социопадки осуждать всех всех людей кого не интересует дружба. Нет конечно дружба это хорошо, но до определенного возраста - лет до 24 ( у парней по крайней мере), а потом роль друга слишком переоценена. Вообще зачем друг/подруга? Изливать душу? Для этого гораздо подходят
Книг    10.07.2012, 20:00
Оценка:  +2
Книг
Социальные сети. Помогать в трудной ситуации? Лучше учится справляться с этими ситуациями самому. Вместе гулять? Для этого подойдут и хорошие знакомые.
goody_goody    10.07.2012, 23:37
Оценка:  +1
goody_goody
Вы имели ввиду социопаТию? Так как правило, общение только в соцсетях, а не с живыми людьми скорее наталкивает на мысли о социопатической личности. Вообще, это очень смелый термин, и вы бы так легко его не спешили употреблять. Никто никого дружить не заставляет. Все это индивидуально.
Реклама