Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Снова о доме престарелых села Победа

Отредактирована 6 августа´12 1:24 Просмотров: 1882 Комментариев: 7

Сегодня снова ездили к нашим старичкам в село Победу. Уже не хочется их называть ничейными стариками, хочется называть "наши старики".

Поехали скромно - всего одним автомобилем. Отвезли телевизор, немного вещей, книг и сладостей. Нас уже не встречают заранее всем коллективом предварительно назначая день и время встречи, а просто предлагают приехать в удобное нам время. Директор дома престарелых сейчас в отпуске, но это не мешает ей каждый день приходить на работу. Вот на таких вот людях и держатся подобные заведения.

В этот раз мы были без фотоаппарата, так что новых фотографий нет.


Наши бабушки и дедушки нам снова радовались. И хотя в этот раз нас приехало всего четверо и никакого концерта, но все равно этот приезд был для них приятным. 

Одна из первых нас встретила бабулечка которая когда-то преподавала высшую математику, а сейчас после инсульта живет здесь. Рассказать что-либо у нее по прежнему не особо получается, поэтому она завидев меня просто подошла, взяла за руку, повела в свою комнату и давай хвастаться тонометром.  Себе измеряла давление, затем мне. Это у нее такое развлечение и предмет гордости. У нее одной такой персональный аппарат на весь дом престарелых. Это круче чем коллекция антиквариата! Это самая ценная вещь у нее за последнее время.

Наша влюбленная парочка к сожалению прекратила свое существование. Они так и не успели пожить в одной комнате. Месяц тому невеста умерла. При чем как-то очень быстро, буквально за пару дней. А он сразу сдал, теперь передвигается исключительно на костылях. А раньше ведь таким бравым солдатом был!

И бабушка Дуня меня вспомнила. Она же почти не видит и почти не слышит, но взяла меня за руки, спросила как зовут и вспомнила что я та самая Оксана из Киева. Обрадовалась очень. А бабульки в палате ей страшно завидовали. Потому что по поведению бабы Дуни сразу поняли что им ничего не светит в плане общения со мной. Им сразу баба Дуня дала понять что я приехала исключительно к ней. )) Пусть она глуховата и слеповата, но своего не упустит, да и за словом в карман не полезет, даже за крепким словцом ))). Она все так же лежит, из палаты не выходит, но выглядит бодрячком. Снова на прощание целовала мне руки и сказала что будет ждать следующего приезда. 

Живет там еще один колоритный персонаж - Евгений. Относительно молодой дедуля, где-то лет 60-65. Он отращивает себе маникюр и страшно этим гордится. У него нет обеих ног и передвигается он на инвалидном кресле. В кресле давно лопнули камеры, ехать неудобно, при движении нет совершенно никакой амортизации, едет металлическим ободом по асфальту. И тем не менее он ждал нас на улице пока мы выйдем из здания, долго пел песни и не отпускал домой. А затем провожал за территорию дома престарелых до самого автомобиля и  долго махал рукой вслед. Скучно ему, редко к ним гости приезжают. 

Некоторые дедульки которые при памяти при нашем появлении сразу начинают строить глазки, флиртуют и пытаются "клеить" )) Так забавно. Стараются приобнять, подморгнуть, взять за руку, а некоторые даже пытаются ущипнуть за причинные места. От жыж )))

Появился в доме престарелых новый жилец - очень молодой парень, лет 35 наверное. Есть там и другие достаточно молодые люди, но они либо после инсультов, либо с небольшими психическими отклонениями. Этот же умственно абсолютно здоров, но случилась беда и он потерял обе ступни. Ноги все еще перебинтованы и местами кровит. Сложно ему там. Единственная радость - телевизор смотреть да с персоналом парой слов переброситься. Со стариками у него нет общих интересов, кроме общей крыши над головой. Вот за таких людей особенно как-то обидно. Почему он такой молодой оказался в подобной ситуации, никому не нужный, выброшенный в самом рассвете сил на обочину жизни. С ним я особо не общалась, не готов он пока к этому. 

Перед поездкой мы заехали в МегаМаркет за сладостями. Отношение персонала очень порадовало. Мы рассказали куда едем и зачем и нам вывезли со склада самый свежий товар. Такого нежного, воздушного, свежайшего зефира я никогда не видела на прилавках. Абсолютно незнакомые люди готовы войти в положение, помогать, участвовать по мере сил и возможности. 

Поездка получилась спонтанно, поэтому мне даже пришлось перенести заранее запланированную прогулку на катере и ресторан. Предложила вместо этого поездку к старикам и мое предложение было принято. Вот такой вот вышел вечер воскресенья. 

А по приезду в Киев была набережная, песок, шум воды, и глубокое звездное небо. Нужно было отдышаться, остановиться, подумать и постепенно вернуться в реальность. 

Такие поездки помогают оценить свою жизнь по другому. Не всегда мы будем молодыми и здоровыми. Рано или поздно, а старость придет. И что тогда с нами будет? Кому мы будем нужны?

Сейчас в этом доме престарелых 43 старика. У большинства из них есть дети и внуки. Что случилось с людьми что они готовы оставить своих родных, выбросить их на обочину жизни? У одной женщины живущей там четыре дочери и все неблагополучные, все пьют. Почему так произошло? Почему она оказалась не нужна ни одной из них? 

И как прожить эту жизнь достойно чтобы достойно из нее уйти?

 

Мне нравится! Понравилось: 17
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
ksunik    06.08.2012, 14:11
Оценка:  +1
ksunik
меня твой последний вопрос мучает иногда...я не нахожу ответ...я не знаю как воспитать детей, чтобы они не бросили меня...как построить свою жизнь, чтобы как можно позже обращаться за помощью из-за физической немощности...не знаю...
ksunik    06.08.2012, 14:16
Оценка:  +2
ksunik
а мать не не нужна пьющим дочерям, они просто не осознают ее существование, ее трудности и потребности...они заливают свою совесть, притупляют рецепторы сознания...короче, как-то все нерадостно...
КсюМ    06.08.2012, 18:49
Оценка:  +1
КсюМ
я не знаю как достойно пожить и не знаю как выростить достойных людей.
Все что я умею - по своему любить мир и вкладывать свои понимания жизни в подрастающее поколение.
ksunik    06.08.2012, 19:09
Оценка:  0
ksunik
))))и ты права на все сто! кстати...я пошла на йогу! и у нас по субботам 15 минут мантра-йоги)))это - нечто...я не думала, что мне так понравится! но это не совсем то, о чем ты когда-то рассказывала, да?
КсюМ    06.08.2012, 19:11
Оценка:  +1
КсюМ
я про нада-йогу рассказывала. Это с тибетскими чашами ))
Хорошо что тебе нравится! ))
ksunik    06.08.2012, 19:11
Оценка:  +1
ksunik
нашла твою заметку...это родственные направления))) так что у нас опять есть о чем поговорить)))
КсюМ    06.08.2012, 20:59
Оценка:  +1
КсюМ
уже давно пора встречаться ))
Реклама
Реклама