Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Любви больше нет

15 августа´12 0:54 Просмотров: 947 Комментариев: 17

     Лезвие бритвы в последний раз скользнуло по его голове, и последний пучок волос упал на землю. Сегодня его постригли в монахи. А ещё некоторое время назад он метался от безысходности. Как долго он убегал от себя, как долго он искал пристанище в этом мире.
     Новоиспечённый монах двигался длинными коридорами монастыря. Сырость окружающих келий захватывала холодом пальцы ног и поднималась медленно вверх по телу. Даже самые мелкие волоски приподнялись перед сметающим всё на своём пути морозом. Тело бил лёгкий озноб. А душа тем временем ликовала. В этой серой, холодной обители  нет места для любви.
     Монах постепенно привыкал к своейновой жизни. Минуты, посвящённые работе и молитвам, переплетались между собой,превращаясь в часы времени, которые перетекали в дни жизни. Он уже не акцентировал внимание на серых стенах монастыря, не замечал сырости келий, не придавал значения скромности убранства и бытия. Рутина заглатывала его так стремительно, как хищник свою добычу.
     Уже давно опали жёлтые листья, с которыми монах отпустил из своего сердца всю боль. Уже отмели метели, уносящие на белых снежинках печаль. И громкая капель возвещала всех о прибытии весны. Весна весело носилась по двору монастыря, надевая на деревья зелёные платья. Завидев монаха, весна воровато потянулась к солнцу, и дёрнула за один из лучиков.
     Монах тем временем сидел на скамье у ворот, наслаждаясь первыми тёплыми днями. Глаза его были полузакрыты, уголки губ приподняты, а крылья носа слегка шевелились, пытаясь захватить ещё обманчивый прохладный весенний воздух. Он слегка встрепенулся, когда что-то тёплое прошлось по руке, более воздушное прикосновение погладило плечо, и уже более настойчивое коснулось запястья.
     Когда монах открыл глаза, то увидел, как кончик солнечного луча гуляет по его ладони. Было ужасно щекотно, и хотелось почесать руку, а ещё расхохотаться от души. На какой-то момент, залюбовавшаяся весна потеряла бдительность, и монаху удалось схватить кончик лучика в кулак. Он громко смеялся, празднуя победу. Весна в этот момент увидела перед собой не отшельника, а мужчину, не аскета, а триумфатора.
     Колокольный звон, призывая к молитве, бесцеремонно нарушил идиллию. Монах, аккуратно отпустив луч солнца, встал, чтобы уйти. Но весна не могла, да и не хотела оставить его без подарка. Подарок в виде лёгкого воздушного поцелуя опустился на его щеку и тут же рассеялся в воздухе. Весна улетала далее творить чудеса возрождения. Она счастлива, ведь не знает, что минуту назад подарила гибель тому, которого хотела одарить.
     Тот день закончился для монаха обыденно, как всегда неизменно. Он, как обычно, прочёл молитву, задул свечу, лёг на узкую твёрдую постель и отдался во власть сна. В самый тёмный час, накануне рассвета, монах проснулся в холодном поту. Стены кельи сдавливали тело, узкое окно не пропускало воздух к горлу, кромешная тьма, сотканная из серых нитей будней, давила и тяготила его. А внутри пылал огонь, освобождая путь к усмирённомусердцу, пробуждая мужское ество.
     До утра он лежал, свернувшись в позу эмбриона. Уткнувшись носом и взглядом в холодную стену, он вспоминал всю боль и печаль от неразделённой любви. Его губы дрожали в унисон дрожащему сердцу. Его мозг восстанавливал картины прошлого, от которого  он так старательно спрятался в этом монастыре. Почему даже здесь нельзя спрятаться от этой всепоглощающей любви?
     Какое-то время он беспробудно пил,стремительно опустошая винный погреб монастыря. Однажды алкогольная пелена перестала застилать его разум, вместо этого вызывая омерзительную тошноту. Запах этила больше не напоминал ему о приятном забытье, он напоминал ему о его низменности, как человека, так и мужчины.  
     Он морил себя голодом. Истощал себя до головокружений и обмороков. Спустя время, он ощущал, как обвисшая кожа прислабых попытках движения, трётся о кости. Его конечности немели, отказываясь подчиняться. Боль продолжала сжирать изнутри остатки его физическогосуществования. Он начал есть. С каждым днём он увеличивал свои порции.Превратив порции в необъятные, и разбив ими желудок, он не останавливался. Он уже не мог ходить, с трудом дышал, пища лезла обратно, тело трещало красными стриями, но он ел.
     Однажды, ему показалось, что он может избавиться от душевной боли, причиняя себе физическую боль. В его келье появилась плеть, которой он систематически бичевал себя, приговаривая:
- Я наказываю тебя за умение любить.
- Я наказываю тебя за то, что не сумел найти взаимной любви.
- Я наказываю тебя за нелепые подвиги во имя любви.
- Я наказываю тебя за унижения ради любви.
- Я наказываю тебя за память о любви.
- Я наказываю тебя…
     …Монах лежал на полу кельи, в ободранной рясе, изувеченном теле, его стеклянные глаза не выражали ничего, в них уже не было слёз, боли, страданий. Его рука, даже в этом положении, рассекалаплетью остатки ткани и кожи, оголяя очередную кровоточащую рану. А пересохшие потресканные губы шептали:
- Я накзываю тебя…
- Я наказываю СЕБЯ.
 

Теги: любовь, наказание
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
Lilishe4ka    16.08.2012, 00:32
Оценка:  0
Lilishe4ka
Мораль сей сказки такова, что нет ничего хуже и глупее, чем уходить в монастырь из-за неразделенной любви, не сложившейся карьеры, не удовлетворенных амбиций, а не по призванию и искреннему горячему желанию посвятить себя Богу.
Ну, и монах-алкоголик - это слишком. Такое сложно представить.
Lilishe4ka    16.08.2012, 00:33
Оценка:  0
Lilishe4ka
Где он вино возьмет в монастыре? В монастыре все очень строго. Доступ до винного погреба (что опять же странно: винный погреб в монастыре) имеет только эконом монастыря :)
svetaste    16.08.2012, 00:45
Оценка:  0
svetaste
Так как монастырь и монашество это метафора, в данном случае, то мораль сей сказки (а сказки ли?!) в том, чтобы не закрываться от любви в своём монастыре, превращая жизнь в серую рутину, а себя в монаха-отшельника, не наказывать себя за свою безответную любовь алкоголизмом, нежеланием есть,
darckangal    16.08.2012, 01:07
Оценка:  0
darckangal
а если проклят любовью, за верность за преданостьбза то што любишь только её одну, и пусть это и безответное чувство но ты любиш то тогда монастырь не самое плохое место, ведь та ты сможешь молится за её душу
svetaste    16.08.2012, 01:24
Оценка:  0
svetaste
Сегодня иринка в одной из заметок хорошо сказала: "Иногда мы любим уже не человека, а свою любовь к нему, но не понимаем этого. "
Желание любить по настоящему (весна) всё же возьмёт гору над человеком.
svetaste    16.08.2012, 00:47
Оценка:  0
svetaste
перееданием, иной болью, трудоголизмом. В общем не впадать ни в какие крайности. А когда весна вновь постучиться в сердце, не закрывать его, а впустить.
Ириш_а    15.08.2012, 22:40
Оценка:  +1
Ириш_а
это просто рассказ иль как?я курсы не успею закончить,не поступив туда...что б разобраться со всем..))))))
svetaste    15.08.2012, 22:50
Оценка:  +1
svetaste
Я тяжёлый пациент, так что оставь меня професиональным психологам со стажем)))))

Идея написания этого рассказа возникла у меня ещё зимой, когда ты мне советовала прокричаться))). И вот я вынашивала в себе эту идею, а когда села писать, как всегда перекроила, но суть таки оставила))))
svetaste    15.08.2012, 22:54
Оценка:  +1
svetaste
Не помню рассказывала я тебе или нет, как часто стала за собой замечать, что злость всю трансформирую на себя, как бы наказываю. Вот, что я захотела донести, почему и как человек убегает от себя, прячется в свой монастырь, где наказывает себя.
lvitsa-the-real    15.08.2012, 11:13
Оценка:  0
lvitsa-the-real
монашество предполагает отречение от земного, а не бегство от него
опытный настоятель просто не принял бы такой постриг
это если по сути проблемы
svetaste    15.08.2012, 11:32
Оценка:  0
svetaste
Я не разбираюсь в религиозных заморочках. Монашество у меня выступает метафорой. В моём рассказе не упоминается ни об одном другом жителе монастыря, потому как монах, это человек, загнавший сам себя в свой монастырь, намеренно отрёкшийся от любви.
lvitsa-the-real    15.08.2012, 11:45
Оценка:  0
lvitsa-the-real
искаженная метафора
ну да ладно..
svetaste    15.08.2012, 11:48
Оценка:  +1
svetaste
Нууу, у меня вот такое видение.
Реклама