Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

что делает женщину женщиной? (Ольга Котрус)

Отредактирована 30 января´13 9:48 Просмотров: 1026 Комментариев: 1

Недавно я писала краткий очерк на конкурс от российского cosmopolitan. В контексте заметки упомянула свой возраст и назвала себя женщиной. Свежий комментарий от умудренной опытом представительницы моего же пола (сейчас вы поймете, почему мне уже страшно женщин женщинами называть) не заставил себя ждать. Внимание, цитата: "Меня, признаться, пугает, что 25-летние девушки называют себя женщинами. Вам это так нравится, или общество сказало, что в 25 - женщина, и все тут?"

Что я хочу на это сказать...
МЕНЯ, признаться, пугает, что женщины не понимают значения самого слова - "женщина". И не понимают, что оно не обусловлено ни возрастом, ни семейным положением, ни наличием детей, ни фактом потери девственности.

Мой бывший бойфренд, дай ему бог здоровья, на заре нашего знакомства сказал отличную фразу, которая плотно засела в моей голове: "Все так сокрушаются по поводу того, куда делись настоящие мужчины, а о настоящих женщинах и забыли". Это он, конечно, говорил обо мне, эдакий льстец. К слову, мне тогда было 20. А он был прав.

Так вот, удивительным и довольно неприятным является тот факт, что "женщина" для некоторых звучит как оскорбление. Пожалуй, если бы в троллейбусе меня спросили "Женщина, вы выходите?", меня бы покоробило. Но это совершенно другое дело. Дело здесь вовсе не в возрасте. Дело в том, что можно быть женщиной в 20, а можно всю жизнь быть бабой и до женщины так и не дотянуть. И есть большая разница между настоящей женщиной - чувственной, ухоженной, умной, гордой, с хорошими манерами; и бабой - которая и коня, и в избу, и мужика своего на руки возьмет (тут, кстати все по парам: у настоящих женщин - настоящие мужчины, у баб - мужики). Ни девушками, ни женщинами истинные бабы за всю жизнь ни дня не были.

Это бабы смеются над тупыми анекдотами о семейной жизни, называют мужа "мой", заплывают жиром с каждым годом замужества, недобросовестно воспитывают собственных детей, потому что слишком ленивы и глупы для того, чтобы уделять им нужную долю внимания. Это бабы хамят вам в супермаркетах, толкают в маршрутках и косо смотрят на тех, кто по праву называется женщинами.

Впрочем, ни вес, ни рост здесь значения не имеют. Есть тощие бабы, есть полные женщины. Но Женщины с большой буквы - это те, кого носят на руках в прямом и переносном смысле; те, кто знают себе цену; те, кто не посвящают всю свою жизнь поискам "достойного самца"; те, кто уважают и любят себя; те, кто гордятся своими партнерами по жизни; те, кто умеют дружить и любить, прощать и слушать; те, кто ухаживают и за своим телом, и за внутренним наполнением; те, кто умеют извиняться, признавать свою неправоту; те, кто уверены в себе; чью осанку и манеру держаться видно издалека.

Так вот, что касается того, что нам навязывает общество: общество вообще много всего навязывает - и замужество, и детей, и что "надо" и чего "не надо", как нам жить, чем нам питаться, как строить карьеру, с какими людьми общаться, кого выбирать в мужья. И у настоящей женщины, у личности - свой путь, у всех остальных - навязанный окружением.


Вполне прозрачно, что в 25 по возрасту мы все еще девушки, но вот по мироощущению и по тому, как мы держимся среди других, - некоторые из нас женщины уже в 20. Да, опыт приходит с возрастом, но иногда чувства собственного достоинства и ума вполне достаточно, чтобы быть женщиной не достигнув бальзаковского возраста.
Теги: девушки
Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (1)
lavandaS    31.01.2013, 10:15
Оценка:  0
lavandaS
браво, спасибо:)
Реклама