Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Казаки-разбойники

1 февраля´13 12:19 Просмотров: 548 Комментариев: 4
Было это лет 6-7 назад, еще до приснопамятного кризиса. Работал я тогда в небольшом интернет магазинчике, организованном родственниками и в директорах у меня были сестра и ее муж. Торговали мы ноутбуками, бизнес шел в гору, штат расширялся и все было перспективно и докризисно. Так вот, в один из дней, заказали у меня ноут из дорогих, какой то из Макбук Про. Попросили доставку на вечер, часов на 8 кажется, в район Русановки, на Флоренции что ли, как раз крайняя улица возле озера. Ну тогда, в принципе, у народа деньги были, заказы такие нередко встречались... А один из наших менеджеров жил как раз в том районе и я ему предложил после работы завезти ноут, заодно заработав небольшую денежку, которую мы брали с клиентов за доставку. Такое практиковалось часто и он, захватив ноут, отчалил вечером на доставку. Однако, на следующий день, приехал на работу с тем же ноутом в руках, не продав его. Рассказал, что не дождался клиента, тот ему всё перезванивал, говорил, что задерживается и просил дождаться, а потом пропал со связи и был вне сети, а район там темный (это зимой было), стремноватый, а ноут стоил около 2,5 куе, и парень наш банально побоялся и свалил таки домой. В общем, вот так, как-то... Звонки на следующий день клиенту ничего не дали, поскольку телефон его по прежнему был вне сети. Ну, нет так нет, подумали мы, не особо огорчившись.

  Но это была предыстория, история начиналась дальше... Спустя день-два, принимаю я звоночек, и просит клиент ноут опять же Макбук про (только чуть другой модели, но стоимостью тоже порядка двух с половиной тысяч вечнозеленых), опять же на улицу Флоренции, но в соседний дом, по сравнению с предыдущим заказом и опять же на часов 8 вечера... Ну не бывает в жизни таких совпадений, подумал я в процессе телефонного разговора с клиентом и стараясь быть самой любезностью принял заказ как ни в чем не бывало. Немного отклонюсь от основной темы и расскажу тем, кто может не в курсе. Курьеры Интернет магазинов всегда были лакомым кусочком для всевозможных кидал. Не раз и не два у курьеров отбирали товар, приковывали в батареям в парадных, избивали. Интернет магазины при таких случаях делали рассылку своим коллегам, потому таких историй собралось немало, могу написать отдельную статью о том, как и где кого кинули (интересные случаи, кстати, встречались). Так вот, дело уж очень было похоже на попытку кидка,  о чем я сообщил своему директору и он вполне резонно поддержал мои подозрения. И еще немного отступления. Был такой себе довольно известный интернет магазин, директором которого являлся добровольный борец с кидалами. В свое время, его самого при доставке бортанули, сломав ему руку в процессе отбора товара. И с тех пор, он всячески искал встреч с подобными товарищами, просил в случае подозрений на кидок связываться с ним и помогал чем мог. Вот ему мы и позвонили. Он, с радостью в голосе, мысленно потирая руки, согласился помочь и съездить на доставку с поддержкой ОБОПа. От нас требовался собственно ноут и представитель, на случай, если клиент будет реальным и ноут ему на самом деле необходим. На то время, ребята из ОБОПа (да думаю и сейчас такое практикуется), без вопросов выезжали на такие подозрительные доставки. В случае, если клиент был добропорядочным, им просто платилась небольшая сумма за ложный вызов и это было выгоднее, нежели отобранный товар.

  Короче, я взял ноут, получил наставления от сестры и директора никуда не ввязываться, и отправился на сию доставку. Встретившись с Сергеем (тем самым борцом за справедливость), мы прибыли в отделение милиции на разработку плана Барбарисса. Ребята с отдела, по видимому, не первый раз такое отрабатывали, потому разговоры были короткими и по делу. Были очерчены возможные места нападения, а именно - на подходе, в квартире и на выходе из дома. Были отправлены заранее несколько человек в район предполагаемых боевых действий на разведку и уже получены некоторые данные о передовой. Вроде бы все уже решили и последний вопрос повис в воздухе прокуренной комнаты риторически:

-Кто пойдет с ноутом?- ну и тишина такая с боковыми взглядами на меня...

  Я уже входил в роль последнего бойскаута и потому без особых раздумий, вздохнув никотином, согласился быть подсадной уткой.

-Я пойду. - а сам думаю, ну нафига??

-Отлично. Значит наши ребята будут тебя прикрывать, а от тебя требуется только изображать спокойствие и не шарахаться испуганно по сторонам.

Ну да, подумал я, делов-то... Я каждый день под пулями хожу, так что никаких проблем.

Да ладно, на самом деле мне было даже интересно, и мы отбыли на операцию. Сестре я конечно не сказал, что поехал, сказал, что буду дожидаться в машине, а мама вообще была не в курсе, что происходит. И еще... мной была придумана, а остальными одобрена идея со связью. Встроенных микрофонов, как в фильмах, конечно никто на меня не крепил, но я предложил идейку ничуть не хуже. Я просто воткнул в уши гарнитуру, через которую и так слушаю постоянно музыку в пути, а она у меня со встроенным микрофон. И старшой из ОБОПа, который руководил операцией, просто набрал меня на телефон и таким образом и у нас была отличная двусторонняя связь. 

Высадили меня из машины недалеко от подозреваемого дома, покурили на дорожку, еще раз заверили меня, что я под надежной охраной и пихнули в сторону движения, давай мол, пора...

И вот, иду я по адресу, в наушниках слушаю успокаивающий голос командора, "давай мол Бодя, не ссы", покуриваю на ходу, и скрытно зыркая по сторонам, не наблюдая вокруг вообще никакого народа, думаю про себя, что или ребята работают очень здорово, что я их не вижу, или же архихреново и они меня уже умудрились потерять. 

  Этап первый - подход к дому... Пустынная улица, темень, минимум людей, в руках ноут. Кстати, сам ноут из коробки я конечно вынул и оставил в машине, и изображал изо всех сил, что коробка тяжелая, с виду вроде получалось ничего. Благополучно дойдя по парадного, я смело шагнул в лифт и поднялся на нужный этаж.

  Начался этап второй - лестничная площадка. Там тоже вполне могут поджидать. Выхожу я из лифта и БА, стоит на площадке паренек, невысокий, крепенький и в кенгурушке на голове. И машет мне рукой в сторону лестничного балкона, иди сюда, дружище... Я шепотом пытаюсь узнать по связи есть ли люди на этаже из нашей опергруппы или это ОНИ, а из наушников какое то невнятное бормотание и короче ничего не понятно... А паренек манит на балкон, манит, и вроде как нужно таки пойти, а то во всех случаях тупить то чего... Ну и вот иду я на балкон за кенгурушкой и думаю, гасить его пока он спиной ко мне или потерпеть... Выходим на лестничную площадку, а там еще двое стоят... И в тот момент, когда я уже напряг руку для разящего удара и приготовился получать люлей, голос в наушниках мне наконец-то сообщает, что это наши... Вовремя бля... Ну как тут не закуришь то? И вот, стоим мы, вчетвером, курим, обсуждаем этап третий...

  Квартира. Бывали случаи, когда злодеи снимали квартиру на день и там оприходовали курьеров. Случай самый тяжелый, ибо там особо не прикроешь и не разведаешь. Но идти нужно. Один из оперов сует мне свой пистолет:

-На, на всякий случай. - ага, вы угадали, в голове у меня сразу же пронеслась бессмертная фраза "а можно один боевой, на всякий случай?", но от пистолета я все таки отказался. Нервы ни к черту, а вдруг еще кого пристрелю из чужого табельного оружия, кому оно надо, тем более за кусок, хоть и дорогой, но всего лишь железяки. В общем не взял, хотя ручки то конечно жадно зачесались, такие штуки каждого нормального мужика притягивают не хуже чем зачетные женские сиськи. Но в квартиру меня не пустили - туда отправился один из оперов и таки с пистолетом в кармане. Ему порекомендовали не дать закрыть за собой дверь, когда впустят, не особо сопротивляться, когда начнут бить и вообщем удачи... Сами рассредоточились на площадке рядом с квартирой и навострив уши приготовились рвануть бесстрашной ордой на недруга по первому крику. Дверь по звонку открыли, опер о чем то тихо переговорил с открывшим и через пару минут вернулся к нам. Жильцы в квартире никакого ноута не заказывали и заказывать не собирались, в квартире жила обычная мирная семья и кидать нас не планировала.

  Этап последний. Отход из дома. Передислоцировавшись на этаже и выставив снова манком меня мы отправили вперед одного из оперов, следом меня, и остальных прикрывать тылы. Дальнейшие рекомендации мне были таковы - следовало не спеша выйти из парадного, всем своим видом выдавая праведное негодование по поводу неудавшейся доставки (а телефон клиента к тому времени понятное дело снова был вне зоны), и так же не торопясь направляться в сторону метро, не оглядываясь и выбирая самые темные закоулки района. Уже около 9 вечера, в безлюдном районе, на задворках русановки, с коробкой от Эппла в руках, да-да...И вот иду я, как ни странно, курю... И тут голос в наушниках:

-Спокойно, за тобой двое идут.

  Нет, это нормально? Спокойно? Ну конечно же мне сразу стало спокойнее...Иду я, иду, выбираю темные аллейки, мне подсказывают в какой дворик лучше свернуть... В итоге я уже выхожу почти к метро и меня направляют к Макдональдсу. Ну подхожу я к нему, уже и людишек вокруг достаточно, цивилизация, как ни как, уже и не обратил внимания, что связь прервалась, стою на улочке курю под макдаком. Оглядываюсь по сторонам. Выискиваю небрежным взглядом. Вон, тип какой то подозрительный стоит, поглядывает на меня, вон, еще парочка каких то хмурых... Короче выкурил я пару сигарет и не понимаю ,чего я собственно тут торчу. Набираю на телефон командора, спрашиваю дальше то чего?

-А ты где? - это он меня спрашивает.

-Ну - говорю - возле Макдональдса, где ж...

-А, ну тебя счас заберут.

Зашибись...

И правда, приезжает минуток через 5 машина, меня подхватывает и едем мы... Я ж любопытствую, чего случилось то, куда делись вражины, почему операция прервана. А оказывается взяли уже голубчиков, я даже и не заметил ничего, еще по пути к метро. Они попались боязливые и все никак не решались напрыгнуть на меня, а шли за мной вдоль домов скрытно, в десятке метров, выжидая когда наброситься. И когда я уже выходил к цивилизации так и не дав возможности операм поймать их, на непосредственно порче моего здоровья, начали готовиться в побегу. Тут то их и приняли в крепкие руки закона. 

  Уже в отделении мне рассказали кое какие подробности. Парней было двое, лет по 18-19, при себе имели нож и баллончик с газом, оба далеко не бедные, неплохую машину одного из них, как раз шмонали во дворе отделения, папик у него был неплохо стоящий. А тут видимо  молодежи захотелось развлечений или может не дали родители но Макбук, а очень его хотелось. Вот такие вот пряники...

  Из соседнего кабинета как раз раздавались глухие звуки "гыч" допроса, а один из оперов посетовал:

-Жаль конечно, что они не напали на тебя, не получится пришить им нападение. Хотя конечно и ножом могли пырнуть, так что кто его знает.

Ну да, думал я, жаль конечно...

-Но мы им обязательно что-то прикрутим, хоть условно, но чего то им светит. 

  И я ему почему то поверил... 

  Накатал там я заяву, рассказал по чем нынче можно купить айфон, забрал свой ноут и поехал домой... Купил по дороге пару бутылочек пива и с огромным удовольствием выпил их дома, растянувшись на диване. Вот такая продажа у меня была однажды....

ЗЫ а парней то тех так и не засудили ни к чему, у папика одного из них были какие то серьезные связи в СБУ, отмазали...

Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Unchain_My_Heart    01.02.2013, 16:41
Оценка:  0
Unchain_My_Heart
да... были времена... а счас - и того веселей,...
Glory*    01.02.2013, 15:44
Оценка:  0
Glory*
Золотая молодежь..Чего им не хватает..
feodot    01.02.2013, 15:47
Оценка:  +1
feodot
ремня...
Glory*    01.02.2013, 15:47
Оценка:  0
Glory*
сто процентов!
Реклама