Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Дружба (часть 4)

Отредактирована 19 февраля´13 23:10 Просмотров: 307 Комментариев: 0
-4-

- Друг Ворон, а у тебя есть друзья? Ну, кроме меня? – спросила Белочка чуть слышно. Ее голос был наполнен смущением, а скромный и потупленный взгляд делал эту ситуацию очень трогательной. Что-то очень личное и кричащее вырывалось наружу из недр ее глаз.

- Нет. До тебя у меня никогда не было друзей. – Ответ птицы был так же тих, но звучал вполне уверенно и четко.

- Как, даже ни одного живого существа, мысль о котором рождала бы в тебе теплую волну и шелест светлой грусти? – Не унималась Белочка. Ей подобное было не знакомо. Как можно жить в этом лесу совершенно одиноким, не иметь не то, что друзей, а хотя бы того, о ком можно вспоминать.

Ворон перевел взор с бурого маленького зверька и направил прямо перед собой. Его взгляд уходил далеко над заснеженными макушками елей и сосен, сквозь голые ветви деревьев, туда, где над горизонтом ярко светило огромное желтое солнце, где нежно-голубое небо опиралось о землю, туда, откуда вскоре должна прийти весна – на юг. Белочка готова была провалиться сквозь землю от неловкости, готова была исчезнуть в тот же миг, но ее сковала окутавшая внезапно тишина и бездыханное молчание Друга Ворона… и сожаление о заданном вопросе. Большая птица сидела на ветке без движения еще некоторое время, и только редкие порывы ветра заставляли трепетать черное оперение.

- У меня все же есть тот, о ком я не перестаю думать. - После глухого выдоха чуть слышно проговорил Ворон. – У меня все-таки есть тот, кого я еще хотел бы увидеть хоть раз.

Ворон продолжал сидеть все так же неподвижно, а его слова, казалось, адресовались вовсе не Белочке, а были направлены вдаль, к горизонту, на юг.
После непродолжительной паузы птица неспешно переступила с лапы на лапу и повернула голову к Другу Белочке, сидевшей совсем рядом.

- Да, у меня был тот, о ком ты говоришь, - во взгляде Друга Ворона не было и тени грусти, а лишь загадочный блеск или даже теплое сияние, как показалось Белочке. – Но я его не видел уже две весны кряду. И вряд ли могу назвать его другом.

- Расскажи мне о нем. – Сказав эту фразу, белочка нырнула под огромное крыло своего друга – пусть над лесом и светило огромное солнце, а ветер был далеко не злым и совсем не навязчивым, но зима и морозы все еще не хотели покидать этот уголок.

Друг Ворон чуть заметно кивнул и, переведя взгляд вдаль, начал свой рассказ.
- Пять весен тому назад, когда вот-вот должны были распуститься одуванчики, я был невдалеке от озера, что на дальней опушке нашего леса. Не помню, как там оказался, но я сразу обратил внимание на огромных белых птиц. Они плавали в озере и до тех пор я ничего подобного не видел. Эти белые птицы вели себя очень спокойно, не делая ни одного лишнего движения, а если и двигались, то очень плавно и с особой грацией, гордо и непринужденно. Они звались лебедями. После того дня я всякий раз прилетал туда, когда выдавалось свободное время и наблюдал за ними с ближайшего от кромки воды дерева. Через какое-то время я выделил для себя только одну птицу, которая все время держалась в стороне от других. Этот лебедь показался мне особенным. Впоследствии я научился их различать, как по внешнему виду, так и по поведению и даже характеру. Мой Лебедь был по-особенному гордым, но не гордецом, его манера вести себя привлекала меня все больше и больше, а плавность и точность движений приводили в восторг. Так пришла зима и еще до того, как озеро покрыл лед, все лебеди улетели.

- А я никогда не видела этих больших белых птиц и никогда в жизни не была на этом озере. – Белочка чуть слышно вздохнула и уткнулась маленьким холодным носиком в черный бархат перьев.

- Следующие две весны лебеди возвращались, а я их ожидал, отслеживая таяние озера по весне. Все повторялось вновь: они плавали в озере, а я наблюдал и продолжал восхищаться Моим Лебедем, не надеясь даже заговорить с ним. Казалось, это будет продолжаться бесконечно долго и из года в год, но в позапрошлую весну уже никто не прилетел, как и в прошлую. Без этих сказочных птиц озеро перестало меня интересовать, и даже лес стал пустым.

После последней фразы наступило долгое молчание. Друг Белочка и Друг Ворон уже вместе всматривались в алеющий горизонт заката в надежде уже этой весной увидеть лебедей на озере, что находится на дальней опушке их леса. Леса, который маячил заснеженными верхушками елей и сосен, и голыми ветвями остальных деревьев между ними и далеким горизонтом.

Начало: ,

Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама