Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

девятое мая.

Отредактирована 10 мая´13 14:33 Просмотров: 650 Комментариев: 3

Солнышко. Сирень. Овсянка, телик. Ленка в голубых штанах-парашютах. Если Ленку надуть - получится шар голубой в голубом небе, мой любимый цвет и размер. 

Мы пойдем все вместе в парк Славы через годик, а пока смотрим победный марафон по Интеру. О.С. сочувствует военным оркестрам. Я сочувствую журналистам. Этот бедняга, корр в Харькове, запорол прямое включение, запорол так запорол. Может, это его первое, а может, погулял хорошо, а может, что-то со связью. Затараторил раньше и пропало начало. Цифры читает с какого-то клочка бамажки. Ну и где же твой обещанный синхрон, о нет, опять. Его убрали из эфира, а он продолжал тараторить в свой микрофон картинкой, без звука. Миллионы зрителей на это не обратят внимания. Как и на то, что будет этому парню от начальства.

И - разговор... Непраздничный, с выворотом души, с эмоциями и с переходом на личности. Не первый в этом доме и не последний. Не имеющий начала и конца. Который нужно просто каждый раз пережить.

Разговор двух хороших людей, 47-летнего и 26-летнего.

Разговор человека советского и постсоветского.

Человека, который учил в школе стихи про Ленина, и человека, который учил про вербу и калыну.

Человека, ненавидящего националистов, и человека, ненавидящего политиков и продажные телеканалы.

Человека, которому рассказали, что за границей все враги. И человека, у которого в друзьях поляки и немцы.

Человека - "не надо мне тут с двойным дном, надо прямо разговаривать, ты за кого, за немцев или за наших". И человека - "я за справедливость. И за тебя".

 

Правда не нужна никому. Правды нет. Правду будет знать Ленка, или Ленкина Ленка, или ее откроют через 100 лет, или через 1000. Может, правда в том, что все мы дураки и тогда, и сегодня. А может, каждое государство напишет свою историю, и правды все равно не будет.

Я за то, чтобы этих бедных людей оставили в покое. Люди живут не 1000 лет и даже, как правило, не 100. Я за то, чтобы старики в медалях выходили на главные улицы городов, чтобы им дарили цветы, задавали вопросы и варили полевую кашу. Чтобы телики крутили старые фильмы про войну, а колонки играли "Прощание славянки". Чтобы камеры снимали стариков в медалях и деток.

Я еще за то чтобы оставить в покое всех, которые, "по новым данным разведки, воевали сами с собой" (с). Их больше, их пока еще большая часть страны. Они играли в немцев и партизан. Собирали гильзы в полях. Учили стихи про Ленина. Им не рассказали, что имя Сталина может быть оскорблением наравне в именем Гитлера. Их учили верить и не учили вникать. 

Они тоже уйдут не через 1000 и не через 100, а раньше.

Они тоже не виноваты, а мировоззренческий шторм - слишком сильная расплата за что-то, в чем не виноват. 

Им тоже не нужна правда, а нужен покой.

 

Нам, рожденным в незалежной. Не тратить жизнь на споры. Тихонько помнить о том, что люди разные. Помнить, что наши герои не лучше, а антигерои - не хуже. Помнить, что орлы УПА вырезали на Волыни до 100 тысяч мирных поляков. Помнить, что есть доброе и есть злое. Помнить и рассказывать детям, что воевать плохо.

Я это каждый раз помню, просто жены - они вообще вредные.

Теги: день победы
Мне нравится! Понравилось: 11
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Petric    14.05.2013, 20:40
Оценка:  0
Petric
Хоррошо сказано. Но для хотя бы понимания этих слов надо дорасти. Это смогли далеко не все.
Пустельник_    15.05.2013, 11:14
Оценка:  0
Пустельник_
Народонаселение в целом должно дорасти, но политтехнологии и телевизор еще долго не дадут
Petric    15.05.2013, 21:27
Оценка:  0
Petric
Вот именно поэтому дома уже 3 года нет телевизора..
Салют)
Реклама