Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Опавшие завязи вишен.

Отредактирована 26 мая´13 19:41 Просмотров: 9579 Комментариев: 15
Снег заметает следы. Ещё их заметают не удачные, не выжившие завязи вишен,  взлетающие маленькими вихрями на асфальте. На ветвях стались немногие, те, кто получили поцелуи пчёл. Остальных же ветер бережно понёс в сыру землю; осветит их солнце, намочат дожди и произойдёт преобразование частиц опавшей природы в будущие новые цветы.

Борьба между реальностью и её образом в головах художников, писателей будет вечной, поскольку человек стал человеком благодаря системе символов, благодаря тому, что символы возникли ещё на заре цивилизации. Юная пра-женщина одухотворила прекрасный цветок, найденный неподалёку от жилища, своей любовью и послала возлюбленному, зная, безусловно, что её чувства будут иметь прямое воздействие, волшебная сила горячих слов достигнет цели, если воплотится в заговорённом цветке! Потом будут другие цветы, песни, шёпот под звёздами. Потом будут рукописи и послания, письма…
Будет победа идеального в душах над материальным миром, но лишь не всегда… Будет борьба между материальным миром и миром грёз, миром разума. «Разум всегда был, но не всегда в разумной форме» – говорит нам классик…

Мне снился снег. А вчера ночью был огромный диск Луны, удивительно велик.
Если мой сыпучий снег, сохраняющий холод сам-в-себе, поместить в большие песочные часы, то раны будут затягиваться эффективнее.
Путь по пустыне реальности… Проходим, проходим, не останавливаясь… В ладонях – опавшие завязи вишен. Некоторое различие в химических комбинациях спелой вишни и в недозрелой – для мироздания несущественны, ими можно пренебречь…В сущности была вишня спелой или опавшей завязью – равны в своей пользе этому древнему, очень древнему миру.

Пустыня. Я всё думаю о ней, пытаясь не проговориться, какая именно пустыня меня так занимает эти несколько дней. Я её (символику) намеренно стремлюсь удержать в своей памяти! Она, очень близкая и понятная, требует того, чтобы о ней сказать. Но моих слов не хватает для этого, не хватает «красок», чтобы открыть её с такой стороны, чтобы не нарушить «худой мир» или чтобы не повториться.
 Я вижу двух спутников, шагающих по этой пустыне, двух мужчин, которые жаждут воды, которые покинули источники пищи и удовольствия, которые то смеются, подкалывают друг друга, то впадают в уныние, сердятся, но которые непременно найдут эликсир бессмертия. Или, скорее не они, скорее тот, кто познакомил меня с этой пустыней, нашёл для себя его, наделив своих героев возможностью воспользоваться таким эликсиром. Человек, показавший путников и пустыню, наш соотечественник, уже ушёл из жизни совсем недавно… И рассказавший об этой пустыне знал больше о реальности, чем я, например. И его знания тоже как снег в моих выдуманных сейчас песочных часах , снег, заметающий следы, лечащий раны, питающий жизнерадостностью.

© Солька*, 26 мая, 2013 г.



Теги: такое
Мне нравится! Понравилось: 7
Пожаловаться
Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
reesk    28.05.2013, 21:44
Оценка:  0
reesk
краси-и-и-иво...
Солька*    28.05.2013, 22:04
Оценка:  +1
Солька*
небось понял о какой пустыне речь* с надеждой*
reesk    29.05.2013, 00:33
Оценка:  0
reesk
если бы мы сидели с тобой на шатком причале в Мариго, что на Сан-Мартине, и , неспешно болтали ногами над водой, попивая неразбавленный ром, я бы снял треуголку, вытер бы лоб тыльной стороной ладони и, прокашлявшись , очень тихо сказал тебе :
- знаешь, есть вещи, которые мне хотелось бы никогда не з
reesk    29.05.2013, 00:36
Оценка:  0
reesk
не знать, понимаешь? никогда-никогда... но вся беда в том, что по долгу службы, я обязан их знать. и я их знаю. чин обязывает...

ты кивнула бы, и мы бы ещё долго смотрели на то, как волны качают случайно оброненную в море апельсиновую корку...
Солька*    29.05.2013, 00:37
Оценка:  +1
Солька*
А я бы сказала: давай нагружай тележку камнями, будем в пустыне файлы с путеводителем оставлять, сооружая маяки:)
Не расстраивайся, человек ко всему привыкает, и к информации тоже;)
reesk    29.05.2013, 00:42
Оценка:  0
reesk
ну, верблюд - тоже корабль, так что возьмём пару кораблей пустыни - и вперёд, хотя я бы проводником - бедуином озаботился бы, или - на крайняк, штурмана прихватим - тем паче в пустыне облака ему не будут мешать секстантом да астролябией пользоваться : )
но раз карты нет - бедуин надёжнее!
а штурман
reesk    29.05.2013, 00:42
Оценка:  0
reesk
будет за картографа!
Солька*    29.05.2013, 00:37
Оценка:  +1
Солька*
вернёмся к этому комментарию, может быть, позже?:)
reesk    29.05.2013, 00:39
Оценка:  0
reesk
как пожелает хозяйка
: )
Магу    26.05.2013, 19:37
Оценка:  +1
Магу
Если очень-очень захотеть - духовное проложит себе путь со скоростью света через любые расстояния...)

Муж ещё не ревнует? Снег не в сезон - к влюбленности и поклонникам... как, впрочем, и Луна)
Солька*    26.05.2013, 19:45
Оценка:  0
Солька*
Полагаю, что духовное может иметь силу при долгой тренировке... И тут, как карта ляжет: успеешь к моменту икс или нет:))
Снег не в сезон...Кстати, в некоторых источниках я читала, что богиня Афродита покровительствует И влюблённости, И творчеству.Будем считать, что сон к творчеству. тьфу-тьфу-тьфу))
Amnesty    26.05.2013, 15:01
Оценка:  0
Amnesty
меня пустыня подавляет...знаешь, что она увеличивается с каждым годом?
Солька*    26.05.2013, 16:47
Оценка:  0
Солька*
Я знаю, что увеличивается...
Пустыня моя пустяня... не в географическом ракурсе
так сказать....
ммм... после Жюль Верна не осмеливаюсь называть классикофф..:(
:)))
Amnesty    26.05.2013, 17:18
Оценка:  0
Amnesty
я поняла, что ты не только в географическом имела в виду...
Солька*    26.05.2013, 17:21
Оценка:  0
Солька*
да я поняла, что ты поняла...
"а поговорить?":))))
Реклама