Кто-то, не помню кто, назвал эрудицию : "книжной пылью, вытряхнутой в пустой череп". Вряд ли тут имелись ввиду настоящие эрудиты, очевидно, что шутка адресована тем "знатокам", которые скачут "галопом по европам" по страницам книг (а в наше время и сайтов), проглатывая куски информации, толком не успев переварить прочитанное. Знания как и одежда - можно вырядиться, замаскировавшись под понравившийся образ, не замечая, что "костюмчик" сидит как на корове седло. А можно выучиться подбирать гардероб под собственный стиль. Но это же нужно развивать вкус, искать этот самый стиль... Заморочно, согласитесь? С другой стороны - предложение, ведь, тоже формирует спрос, определённые круги "знатоков" оценивают важность мундира исключительно по блеску пуговиц. Возможно одной из причин является то, что человеку не интересно познавать мир...
Скажите - вот вы хотели бы получать большой гонорар, но при этом не работать? Впрочем, вполне возможно вы как раз и занимаетесь на своём рабочем месте "имитацией кипучей деятельности", исправно получая при этом положенные вам по договору финансы. Я этого не знаю - но в любом случае, хочется же не только получить побольше бабла, но ещё и продемонстрировать окружающим значимость проделываемой вами "работы", "сияние" орденов и блеск, занимаемого вами поста, не так ли?
Если вы не такой человек ( а я искренне на это надеюсь) - то вы быстро поймёте что стремление получать деньги "за так" или "ну не асоба напрягаясь" и желание прослыть мудрецом (вместо того, чтобы собственно эту самую мудрость обрести) - близнецы-близняшки.
Ведь рассказывать как ты на работе "мешками кровь проливал" удобнее всего после того, как твой рабочий день прокатился легко и непринуждённо - как солнышко с востока на запад.
Испокон веку люди не стремятся создать себя таковыми, какими хотят быть, а стремятся создать имидж - ощущение того, что они есть те, кем им быть хочется.
С детства мы проходим искушение Имиджем - хочется прослыть храбрым, а в тёмную комнату зайти страшно, хочется хорошую оценку - а уроки учить лень, хочется больших денег - ну об этом мы уже говорили.
Делать вид, притворяться, косить под... - громче всех кричит тот, кто меньше всех делает. Потому что тем кто делает, простите за очевидное - кричать некогда...
Но опять же - предложение воспитывает спрос - человек-то животное социальное, поневоле начинаем переживать - а что про нас-то кричать будут? И в итоге - отвлекаются силы от настоящих целей на возведение штукатурки Имиджа - чтобы про нам "правильно покричать" можно было...
Такими делами мы сами себе ставим палки в колёса, ну как тут не вспомнить беднягу Фамусова, а ведь зря над ним смеёмся, зря - мы же сами рыщем по гуглам, и с умным видом отделываемся общими фразами в ветках обсуждений - лишь бы никто не догадался, что мы ни уха ни рыла в обсуждаемом вопросе, лишь бы ни у кого не возникла хотя бы мысль, что мы - да вдруг чего-то не знаем. Ну чем мы не Фамусов?
И всё это вместо того, чтобы действительно что-то увлечённо изучать. Просто так. Для саморазвития. Для умения обобщать, делать выводы, обрабатывать информацию...
Будем и дальше изображать?
Такими нас и запомнят...