Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как избавиться от депрессии?

Отредактирована 11 июня´13 20:59 Просмотров: 528 Комментариев: 0

Когда нам больно и тяжко на душе, когда мы нуждаемся в совете, помощи  или хотя бы сочувствии, задавая вопрос, как избавиться от депрессии, мы, чаще всего, слышим в ответ одну из  глупейших фраз, придуманных людьми: Депрессия? Ерунда! Просто возьми себя в руки… Осознает ли человек, бросивший, не подумав, эти неумные слова, насколько непросто это сделать – брать себя в руки? Около 20% людей, из живущих сейчас на планете, хотя бы раз в жизни, но обращались к врачам в поисках средств выхода из депрессии. Следует ли из этого, что остальные 80% населения мира не знают, что такое депрессия?

kak preodolet' stress

О, нет! Прекрасно знают. Более чем уверен, что нет человека, не познавшего усталости, упадка сил, разочарования в жизни, душевной боли и всех иных симптомов этого неприятнейшего состояния. Депрессия является частью жизни каждого человека, и это неоспоримый факт. Вопрос только в том, какую часть нашей жизни она занимает: главную или второстепенную? Соглашаемся ли мы позволить депрессии управлять своей жизнью, или сами собираемся управлять собственной жизнью?

Непонимание сущности депрессий является еще одним из множества свидетельств того, насколько обычный, так называемый средний человек не подготовлен к управлению собственной жизнью. Несмотря на то, что этот средний человек очень часто является обладателем университетского диплома, о том, что происходит у него внутри, во внутреннем мире его души, он знает потрясающе мало. Этому его никогда не учили.

А ему самому еще в детстве внушили, что внутренний мир человека, - это неизученная и опасная территория, населенная привидениями прошлого и драконами подавленных страстей, и что самому туда заглядывать небезопасно, а позволять другим копаться в своей душе – стыдно. Вот и терпим молча, или ищем утешения в таблетке (рюмке, сигарете, уколе – выбор средств против депрессии не слишком большой), вместо того, чтобы научиться самостоятельно справляться с проблемой, превратив депрессию в еще один инструмент улучшения качества собственной жизни.


Никто не в силах избежать долины слез, но боль будет меньше, если мы перестанем считать себя главным героем собственной драмы.

Леонард Коэн

Депрессии в жизни человека неизбежны. И не только человека. Все живое переживает состояния ускорения и замедления, взлета и  падения, движения в одном, а затем и в противоположном направлении. Это называется вибрациями, и вся Вселенная постоянно вибрирует и колеблется, не останавливаясь в этом своем движении ни на миг.

Человеческая жизнь подвержена постоянному влиянию определенных ритмов. Это и ритмы солнечной активности, и ритмы смены времен года, и суточные ритмы, и ритмы погоды. С появлением цивилизации, появились и ритмы экономической, социальной и политической жизни. Все вокруг нас подчинено ритмике, и живые биологические организмы (в том числе и мы, люди) не являются исключением. Наш организм и наша психика обладают свойством периодически менять режимы активности.

Kak izbavit'sja ot depressii

Возможно это, так же, как суточный сон или такое распространенное явление, как лень, является внутренним энергосберегающим механизмом, своего рода предохранителем от «перегрева», защищающим нас от излишних энергетических затрат. Подсознание, управляющее человеческим организмом, на определенное время отключает некоторые его опции или замедляет их действие, чтобы дать возможность «подзарядиться» внутренним аккумуляторам. Вполне вероятно также, что в этот момент в нашем мышлении происходит некая «перезагрузка» каких-то программ, ведь очень часто после депрессии, как раз и приходят мудрые решения и гениальные идеи. Внешние проявления нашего биологического компьютера, коим является подсознание, как бы «зависают», чтобы дать возможность продуктивно поработать более глубоким уровням мышления, не отвлекая его на пустяки.

Это кажется тем более вероятным, что подавленное настроение, отсутствие позитивных эмоций, хандра, как мы говорим, непосредственно связаны  с доминированием правого, творческого полушария нашего мозга.  Не случайно ведь мы говорим «муки творчества». И что в таком случае делать? Как избавиться от депрессии? Ответ покажется странным и даже парадоксальным: не бороться с депрессией, дать ей возможность как можно быстрее выполнить свою задачу и уйти. Примерно так же, как не боремся мы с бурным горным потоком, вздувшимся после обильных дождей. Нужно просто направить этот поток в нужное русло и не мешать ему быстрее протечь. В противном случае, он снесет любые дамбы и заграждения, причинив ущерб и заставив нас потратить энергию на совершенно бесполезное дело.


Не бойся страдания. Ты обладаешь сильной душой, а потому и страдаешь сильнее других и стараешься всячески избежать этого. Но страдание ведет к высотам и весь мир благодаря ему становится лучше.

Иван Ефремов


Так что дай себе возможность подепресничать вволю, помня при этом, что после зимы наступает весна, а после дождя светит солнце. Лучше подумай (даже ничем при этом, не занимаясь), что Ты будешь делать, когда начнется весна и снова засветит солнце. Если депрессии не слишком часты, в меру регулярны и перемежаются периодами хорошего настроения, то не стоит переживать по пустякам. Характер всех людей цикличен, просто у Тебя эти циклы проявляются более заметно, чем у других. Как выйти из депрессии Твой организм знает сам и сам с этим делом справится. Однако бывают ситуации, когда мы сами мешаем своему организму и сами затягиваем естественный период спада активности. Это случается, когда мы на вопрос,  как избавиться от депрессии даем неадекватный ответ. Такими неадекватными ответами могут быть любые химические вещества, включая алкоголь, наркотики и, особенно, так называемые лекарства, именуемые антидепрессантами.

kak vyjti iz depressii.j

Все мы живем в обществе потребления и нормы этого общества уже стали нашими личными привычками. Мы привыкли вызывать сантехника, чтобы заменить испорченный кран, везти машину в мастерскую для починки, а в случае болезни нести свое тело в поликлинику или, что намного проще, в аптеку. Каждая проблема имеет свое решение, - говорим мы, но вместо того, чтобы самим найти это решение, пытаемся его купить. Таблетка от головной боли на некоторое время помогает и это создает иллюзию решения. Хотя гораздо правильнее было бы найти причину болезни, а не устранять ее последствия. Но депрессия – это не болезнь даже, а вполне естественное состояние, вызывающее, правда, временный дискомфорт. Однако с дискомфортом, даже временным и умеренным, согласиться мы не можем, и начинаем немедленно мучиться вопросом, как поднять себе настроение уже сейчас.

Как поднять себе настроение? За ваши деньги – любой каприз, - говорят нам. Лечение депрессии – одна из самых прибыльных отраслей фармакологической индустрии. Да и пиво-ликеро-водочной тоже. А заодно и гастрономического бизнеса, ведь чрезмерная еда также является неадекватным средством подавления депрессии.  Но означает ли это, что вопрос, как избавиться от депрессии, так и останется без ответа? Нет, конечно.

Самыми действенными средствами от депрессии являются как раз самые простые средства. Однако для начала нужно понять, что лечение депрессии – занятие совершенно бессмысленное и даже вредное, потому что ведет только к одному результату – депрессивное состояние становится привычным. А иногда даже и удобным, ведь если принять во внимание расхожее мнение о том, что депрессия – это болезнь, то как же не пожалеть больного человека? Но и бороться с депрессией так называемым «взятием себя в руки» то есть подавлением при помощи силы воли внешних ее проявлений, тоже не самое лучшее решение.

Говорят, что время – лучший лекарь, и это правда. Особенно во всем, что касается болячек души. Но лекарю этому можно помочь. Одним из самых простых способов, как выйти из депрессии и поднять себе настроение, является движение. И вовсе не обязательно тяжелые физические нагрузки, тем более, что в состоянии депрессии наше тело, как правило, пребывает не в лучшей физической форме. Самая обычная прогулка, желательно, в лесу или в парке поможет быстро облегчить свое состояние. Однако если прогулка, то до состояния легкой усталости, но не до полного изнеможения.


Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Эрих Фромм


А еще лучше пройтись (или проехаться) туда, где Ты никогда не бывал. Это тоже быстрое и эффективное средство, дающее ответ на вопрос, как выйти из депрессии? Секрет этого средства прост, как все, что естественно. В момент, когда мы попадаем в неизвестную нам ранее, но безопасную обстановку, на уровне подсознания включается так называемая ориентировочная реакция. Подсознание должно знать: где мы находимся, что происходит вокруг и насколько это безопасно? Запускаются оценочные механизмы, автоматически обостряется внимание и депрессия  (по крайней мере, на какое-то время) исчезает.

Примерно тоже самое происходит с нами и тогда, когда мы сталкиваемся со смешной ситуацией. То, что смешит, не может пугать. Там где смешно, не бывает страшно. И если правое депрессивное полушарие юмором не обладает, то в момент, когда мы от души смеемся или просто замечаем нечто ненормальное, несерьезное, абсурдное, привлекающее наше внимание и не вызывающее при этом чувства угрозы, доминирует левое полушарие, создающее, как раз, позитивные эмоции. Так что любая перемена обстановки при депрессии (да и без нее тоже) всегда благотворна.

Отличнейшим антидепрессивным средством является мелкая ручная работа, то есть все то, что мы можем делать пальцами (письмо, рисование, лепка, вязание, шитье и т.п.). Дело в том, что нервы, регулирующие тонкие движения пальцев непосредственно связаны с голосовыми связками, а те, в свою очередь, с участками мозга, управляющими речью. Центр речи находится в левом полушарии. Активизация этих центров через ручную работу или пение, например (если это, конечно, не помешает соседям), являются очень хорошим ответом на вопрос, как выйти из депрессии и поднять себе настроение.

Можно было бы перечислить еще несколько подобных простых и действенных приемов, как избавиться от депрессии, но, наверное самым лучшим приемом является понимание ценности жизни в любом, даже серо-депрессивном, ее виде. А еще, - активное стремление к счастью. Или забота о ком-то. Или достижение чего-то. Всегда и везде там, где есть хоть какая-то цель в жизни, депрессия отступает на задний план. Некогда впадать в депрессию, если каждый день жизни дорог и ценен.


Не веришь?
Проверь сам!

Теги: депрессия, избавиться, Как избавиться от депрессии, как выйти из депрессии, лечение депрессии, поднять себе настроение
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама