Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Макс Фрай. Сказки старого Вильнюса.

Отредактирована 17 июня´13 10:07 Просмотров: 397 Комментариев: 0
Так получилось, что книги уже прочитаны, отзыв написаны, а на БМ не выложены. Поэтому начинаю исправлять ситуацию, и чтобы не перегружать поток информации сегодня выложу 2 отзыва.

"Скази старого Вильнюса"

Как всегда Макс Фрай не подражаем. Я просто обожаю эти его рассказы, это не просто рассказы это сказки, чудесные сказки для взрослых. Милые, добрые, мистические, чудные, грустные и счастливые в одночасье. Их можно читать всегда и везде, перечитывать по несколько раз. И всем от них всегда будет тепло, мимолетная улыбка так и будет появляться на ваших губах. Некоторые рассказы из этого сборника я уже читала в Кофейной книге, и возможно в других сборниках. Но с большим удовольствием прочла еще раз и про солнечное кофе и разноцветных голубей, и про полицию города Вильнюса.
Сказки о том, что невозможное возможно, и вернуться в детство, и нарисовать свое будущее, и встретить того кого уже нет на этом свете, и простить и попросить прощения. Для меня эти рассказы пропитаны кофе, запахом дождя и тумана, и осенними листьями. 
Не довелось мне бывать в Вильнюсе, но по его маленьким улочкам и крышам я за выходные нагулялась, пусть даже и в воображении. Но кто знает, может я там была с героями этих рассказов. Была на улице Вису Швентую, и загадала самое важное и главное желание, и услышала на него самый ожидаемый ответ. Мне даже захотелось самой рассказать кому-то сказку, нашептывая ее за чашечкой кофе на открытой террасе кафе.
А самым шикарным мне показался рассказ Халва в шоколаде. Даже не знаю почему, но тут же захотелось пойти и купить в магазине халву.
Неплохо было бы конечно  с Келли-Карлсоном прогуляться по ночному городу. Полюбоваться на Ромину нежащуюся на солнышке в окне, даже подарить ей свой сон. Мне не жалко. Понаблюдать за игрой психов, управляющих мартовской погодой. Признать что, "старшая сестра – это такое специальное божье наказание".
Согласиться с тем, что
"Мироздание – верховное божество современных агностиков. Не знаем кто у нас тут начальство, но смутно подозреваем, что оно все-таки есть, потому что, если нет, тогда совсем уж как-то бессмысленно"
Заиметь туфли для сна. Как вы не знаете, что это за туфли? Ну так совсем негодится, милости просим в старый Вильнюс.

Теги: сказка, Фрай, Вильнюс
Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама