Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ИГРА. "На колени"

28 июня´13 0:20 Просмотров: 779 Комментариев: 13
"Я расскажу тебе сказку"



После трудного рабочего дня Виктория вернулась в свою квартиру. Зажгла везде свет - она не любила темноты, опустилась в кресло, сняла заколку - длинные волосы рассыпались по плечам.
Какое-то время Виктория просто сидела, запрокинув голову и закрыв глаза. Она ждала, когда в голове более менее восстановится порядок, покой и тишина.
Да, она с детства мечтала о трудной работе. Возможно, думала она, это будет работа в милиции. Она будет ловит преступников, убийц, маньяков, и тем самым будет спасать людей. Родители посмеивались над ней, что это неженская работа, и что там мало платят, и что это опасно, в конце концов. Но Викторию привлекал именно этот момент опасности, возможности пожертвовать собой ради счастья и жизней других людей.
Виктория была любознательной девочкой, её многое интересовало. Интересовала и психология, человеческие отношения. Поэтому в своих мечтах она видела себя так же "милицейским психологом". Например, если наряд милиции приезжает на место происшествия, - фантазировала она, - а потерпевший (или потерпевшая) в состоянии шока. Или свидетель в состоянии шока. Не хочет или не может говорить. И тут Виктория сразу бы помогла этому человеку. И милиционерам бы помогла.
Мечтала она и о профессии врача. Но не терапевта, а хирурга. И желательно - в скорой помощи, в реанимации. Чтобы спасать жизни.
Виктория мечтала о трудной работе, такой, чтобы ценой своей жизни можно было спасти многие другие. Но Виктория никогда и предположить не могла, что эта работа может оказаться настолько трудной.

                "Садись ко мне на колени, я расскажу тебе сказку".

Сочиняла Виктория сколько себя помнила. Уже лет в 5 она могла долго и увлечённо рассказывать родителям, бабушкам и дедушкам выдуманные истории про принцесс, рыцарей и лесных зверушек. Потом она сочиняла про милицию и спецназ, потом, конечно, про любовь. Потом её творчество стало мрачным - Виктория пыталась привыкнуть жить во взрослом мире, работать, решать взрослые проблемы, смириться с тем, что ей не удалось исполнить ни одну свою мечту. А потом её творчество вышло, так сказать, на новый уровень. Нет... конечно, писатель всегда пишет о себе, это понятно. Но она перестала пытаться решить свои проблемы, обвинить кого-то, выплеснуть своё наболевшее в текстах. Теперь она просто развлекалась, приятно проводила время, рассказывая истории. И даже уже больше себе, чем читателю. И вот тут пришёл успех. Особо ни на что не надеясь, Виктория, уступив уговорам подруги, отправила "рукопись" на конкурс. И выиграла его! В качестве приза за первое место роман опубликовали, его очень быстро раскупили, издательство предложило Виктории контракт. Она согласилась. Но увольняться из журнала, в котором работала корректором, не спешила. Она всегда думала, что творчество "прёт" пока его не ограничивают никакими рамками, сроками, объёмами. Что вдохновение очень легко спугнуть. Так ей удалось написать и опубликовать ещё пять романов. А потом уклад жизни изменился.

             "Ну, чего же ты плачешь? Садись ко мне на колени и слушай!"

Постепенно Виктория пришла в себя, встала с кресла, пошла на кухню, приготовила себе ужин. Виктория жила одна - мужа и детей у неё не было. Она поела просто потому, что так надо было. За сегодня это была первая еда, если не считать мандаринки, которой её угостил кто-то из детей, но чувства голода Виктория не испытывала.
Потом она включила ноутбук и загрузила текстовый редактор.

Сочинять для детей было тяжелее всего.

Виктория считала, что к этому делу надо подходить со всей ответственностью. Ответственности было не меньше, чем у хирурга во время операции. Когда Виктория садилась сочинять для детей, ей всегда представлялось, что она надевает несколько халатов, стерильный - поверх, стерильные перчатки, бахилы, шапочку, маску, берёт острый инструмент и, не дыша, приступает к операции.

В сказках для детей не должно было быть жестокости, считала Виктория. Сказки должны быть добрыми. Вместе с тем, они должны давать ребёнку опыт, представление если не о реальной жизни, то хотя бы о принципах реальной жизни, должны показывать разные стратегии поведения, подчёркивать выигрышные. Сказки ни в коем случае не должны поучать, говорить "делай так и вот так". Они должны быть написаны таким образом, чтобы дети сами пришли к выводам, как следует поступать. Или чтобы у детей появились вопросы. Но, в любом случае - никаких указаний и наставлений.

Когда сказка получалась, Виктория чувствовала себя обессилевшей, но очень радостной.


             "Садись ко мне на колени. Я расскажу новую сказку!".

Она сохранила файл, выключила компьютер, почистила зубы, разделась и легла в постель.
Спать не хотелось, но Виктория знала, что ей надо постараться отдохнуть за ночь, ведь завтра снова "на работу" - в больницу. Хотя "работой" это было назвать сложно.
Тихие коридоры. запах лекарств... На лицах врачей и медсестёр, нянечек и санитарок Виктория читала то, что было у неё самой на душе. Ей казалось, что в груди у неё застрял осколок. И не убивает, но постоянно болит, и болит, и болит... 
За то время, когда Виктория рассказывала сказки своему Ванюше, другие детки тоже к ним привыкли. А потом, когда Ванюши не стало, медперсонал попросил Викторию по возможности и, если будет желание, продолжать навещать деток и рассказывать им сказки. Говорили, что так детки лучше выздоравливают - когда у них хорошее настроение и они не скучают. Было очень трудно, но Виктория согласилась. Через некоторое время её официально оформили в штат больницы и даже платили какие-то деньги.
Дети её очень любили, всегда радовались её приходу, просили новую сказку и спорили, кто в этот раз заберётся на колени к "тёть Вике". Она старалась жить "на детской стороне", как называла её про себя. На детской стороне было меньше жалости и больше добра, больше открытости и улыбок. Дети до конца не понимали своих страшных диагнозов, не беспокоились вопросами поиска доноров, сбором денег на операции и курсы химиотерапии. Они жили. Делились сладостями, подшучивали друг над другом, играли, слушали сказки...  Виктория изо всех сил старалась не допустить на "детскую сторону" уныния, жалости, печали и скуки. 
Родители были благодарны - отцы пытались дать денег, мамы просто плакали. Виктория утешала их, как могла.

А некоторые дети и вправду выздоравливали.
Мне нравится! Понравилось: 11
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
jaskuleczka    28.06.2013, 13:44
Оценка:  0
jaskuleczka
Очень добрая и сильная женщина,Человек с большой буквы
kukuruku_fish    28.06.2013, 01:41
Оценка:  0
kukuruku_fish
печально.
KatyaOgnerubova    28.06.2013, 01:45
Оценка:  0
KatyaOgnerubova
Да... я сама аж как-то загрустила.
kukuruku_fish    28.06.2013, 09:23
Оценка:  0
kukuruku_fish
да... у меня ассоциации с "на колени" - жесткое порно ... менее печальная картинка )
KatyaOgnerubova    28.06.2013, 09:37
Оценка:  +1
KatyaOgnerubova
Ага. У меня тоже.
Но так получилось, что уходя от темы подчинения и унижения, я бросилась в другую крайность :)
goody_goody    28.06.2013, 01:20
Оценка:  +1
goody_goody
Мне очень понравилось!
KatyaOgnerubova    28.06.2013, 01:25
Оценка:  +1
KatyaOgnerubova
Спасибо!
svetaste    28.06.2013, 01:20
Оценка:  +1
svetaste
Восхищаюсь людьми, которые могут дарить любовь, а не жалость, понимая, что этих человечков скоро может не стать...
KatyaOgnerubova    28.06.2013, 01:24
Оценка:  +1
KatyaOgnerubova
Да.. я тоже.
ТакаЯкТи    28.06.2013, 01:08
Оценка:  +1
ТакаЯкТи
Катя-Аня, спасибо
KatyaOgnerubova    28.06.2013, 01:15
Оценка:  +1
KatyaOgnerubova
Пожалуйста.

Спасибо за комментарий. Мне так важно знать, что прочитали...
KatyaOgnerubova    04.08.2013, 22:42
Оценка:  0
KatyaOgnerubova
Не-не-не-не-не!!!
Я бы так не смогла.
Я только один раз ходила к таким деткам. Открытки подарить со стихами и рассказами. Это очень тяжело.
Реклама