Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Моим одноклассникам или встреча с юностью

Отредактирована 8 июля´13 22:39 Просмотров: 494 Комментариев: 0

- В котором часу мы будем в Киеве?

- В 11-45.

 

Через 4 часа…Всего 4 часа отделяют меня от этой жизни и той, в которой я живу с момента окончания школы.4 часа и много-много лет жизни…

Я стою на автобусной остановке, еду со встречи содноклассниками. Рядом стоят они, мои одноклассники, провожая меня. Мы улыбаемся, мило щебечем и не хотим думать, что пройдет всего лишь несколько мгновений,и все мы разъедемся по своим городам и весям, оставив в памяти эти короткие минуты.

            Последний снимок, последние слова прощания, последние пожелания…

- Звоните, не забывайте…

- Конечно, о чем ты говоришь?

Мы еще пребываем в эйфории встречи, еще дарим обещания в твердой уверенности, что да, конечно же, будем звонить, будем переписываться,как иначе…и упрямо гоним от себя мысль, что будет иначе – вернемся в своипенаты, войдем в свою колею, будничность захватит в свои объятия…и отойдут назадний план наши обещания, в которые мы сейчас, в данную минуту свято верим…

            … Я сижу вуютном автобусе, смотрю в окно, пропуская через себя километры дорог, и ловлю себя на мысли, что я их не вижу – перед глазами все еще они, мои родные,дорогие друзья и подружки, милые, непосредственные, такие взрослые и каким-то образом сохранившие юношеский запал. За их лицами невольно ясно и отчетливо возникает прошлое, юность, школа…Я вновь и вновь перебираю в памятинеизгладимые моменты прошедшего дня, и перед глазами встают даты, события, люди…я вижу все так отчетливо и ясно, что невольно кажется, что я снова вернулась в юность…

 

            …Автобус медленно, но уверенно въезжает в мое село. Запустение основательно вошло сюда,и мне с трудом верится, что вот эта узенькая, заросшая дорога – это именно та,по которой я ходила в школу. Тогда она казалась такой широкой…Вспомнились тополя по сторонам дороги…высокие, большие…казались огромными…- их вырубили, когда решили расширить дорогу…Невольно приходит на ум выражение – когда деревья были большими, мы были маленькими….

            …За окном мелькнуло здание монастыря - от него пошло название села…В советские времена в нем был клуб…Знаменитый фильм «Тарзан» мы смотрели именно в нем. Вместе с разрушением монастыря, вернее уничтожением его роли, как монастыря, было разрушено и захоронение вокруг него, и мы – будучи детьми, бегали по могилкам, пытаясь прочесть на поваленных памятниках имена и фамилии некогда погребенных…мы были маленькими и совсем не ведали, что творим…В годы перестройки его пытались реанимировать, но так и оставили – не хватило ни денег, ни сил, ни желания…

            …Вот и школа начальных классов…Мы называли ее «маленькой»…От нее мало что осталось…Грустно смотреть на пустые глазницы окон, перекособоченное, покосившееся здание…Некогда здесь звучал детский смех, классы не умещали количество детей. Как же холодно было в классах зимой! - высота потолков этого здания не позволяла достойно натопить его, и мы частенько сидели на уроках одетыми. Впрочем, зимы стояли такие суровые, что это было немудрено. Самой большой радостью в суровые зимние дни было сообщение по радио с местного радиоузла от нашего директора школы о том, что вот в какой-то определенный день идти в школу не надо – в такие дни балом правил батюшка Мороз.  Здесь  же была и школьная библиотека, в которой работала Жадько Юлия – строгая, но добрая женщина, знавшая наизусть все книжки,которые у нее хранились. Школьная столовая тоже была здесь, и все классы,которые были на «продленке» ходили сюда обедать. Длинные, тяжелые столы впоследствии заменили на аккуратненькие, голубенькие столики на 6 человек,точно также, как тяжеленные парты, за которыми мы сидели в классах и которые мальчишки-старшеклассники красили летом каждый год, впоследствии заменили на голубенькие, я бы даже сказала не парты, а парточки…правда, было это уже в 9-м классе…Старшие классы дежурили на кухне, помогая поварам варить, убирать, мыть посуду и полы, носитьводу. Почему-то помню из поваров только тетю Лену – невероятно добрую женщину,которая старалась наливать детям супа погуще и подливочки побольше…жалела нас…Когда мы были в старших классах, возле «старшей» школы открылось кафе, и мы, как завороженные, стали на большой переменке бегать туда на легкий завтрак. Брали обычно картошку пюрешечку с котлеткой и оладки…сейчас смешно вспоминать, но какой же вкусной казалась нам тогда эта еда!

            Чередой воспоминаний проплывают перед глазами наши мячики, «классики» и скакалочки, школьные утренники и уборка свеклы (помните, как мы ногами выбивали из земли замерзшую свеклу?), девичий ансамбль, который ездил по полям для «подъема рабочего духа»колхозников, и первая тракторная бригада девчонок, поездки всей школой в лес с обязательным кулешом (какой же вкусный он был!) и школьные линейки передначалом уроков, конкурс школьных стенгазет и долгожданные «огоньки», которые мы устраивали в классе на праздники, первые записки мальчишек девчонкам и первые робкие свидания…Самым вкусным воспоминанием школьного детства было мороженое –появлялось в нашем селе настолько редко, что казалось сказкой, и пончики сповидлом из школьного буфета (5 коп.!), а самой большой наградой классу за успеваемость – экскурсия в Нежин или Тростянец… Как же давно это было!..

Слезы выступили на глазах, и грусть незаметно вползла в душу, прочно закрепившись в ней полноправной хозяйкой.Вспомнилось, как вчера я ехала на эту встречу, с каким нетерпением подгоняла километры и время, с какой радостью встречала таких далеких и одновременно близких людей,с которыми когда-то давно…очень давно училась. Мы вглядывались в лица друг друга в надежде найти знакомые черты, и бесконечно радовались, когда их находили…Какое-то чудо происходило в этот момент  – куда-то уходили годы, и мы из серьезных и взрослых людей в один миг превращались в тех беззаботных и бесшабашных пацанов идевчонок, которыми были когда-то…разглаживались морщины, в глазах мгновенно поселялись озорные искорки – рекой текли воспоминания, звучал озорной юношеский смех. «Я тебя не помню, отойди от меня!, - это Миша, «Ты не изменилась…», - этоТоля. И тот, и другой совершенно правы – тот, кто был ближе ко мне в юности,быстрей нашел знакомые черты…Мы изменились? Конечно же, изменились. Как на фотографиях, отпечатались на наших лицах наши жизненные дороги, в сеточках морщин спрятались наши переживания и тревоги, мудрость и житейский опыт серебром отложились в наших волосах, в уголках глаз глубоко затаилась грусть о невозвратном. Мы стараемся бодриться, но глубоко в душе прекрасно понимаем, что кораблик молодости давно ушел, помахав нам на прощание своими парусами. Неподдельная радость в глазах и нежные объятия, короткие, сбивчивые истории о себе, детях и уже внуках, воспоминания о тех, кого уже нет и никогда не будет с нами…Срединас есть те, кто встречается друг с другом постоянно, но очень многие невиделись с момента окончания школы, и от этого радость встречи удваивается. «Мы уже не юные, 5 лет – это много, давайте встречаться почаще…», - выдвигают ребята предложение…Я смотрю на них, и невеселая улыбка касается моих губ – мы взрослые и умные, но радость встречи делает нас наивными – никогда еще такие пожелания не сбывались. Нас оправдывает одно – сейчас, именно в эту самую минуту мы действительно верим в то, что сможем, конечно же, сможем встречаться чаще. На самом деле, жизненный быт внесет свои коррективы в наши благие желания, и встречаться чаще из нашей братии смогут только единицы…

…Я взглянула на дорожныйуказатель – скоро, очень скоро Киев – город, ставший родным и близким для меня и моих детей. Встреча с юностью закончилась, и я опять возвращаюсь в привычную среду. Еще долго перед глазами будут стоять ваши лица, улыбки и жесты, мои дорогие одноклассники. Потом, конечно же, острота ощущений притупится, но это будет п о т о м…А сейчас мои мысли и чувства около вас, ведь ни с кем другим,как с вами меня связывают больше, чем просто учеба в школе – это самые дорогие годы нашей жизни, это счастливая беззаботность, это наивные юношеские мечты,это радость первых встреч, это первые  планы на жизнь…это НАЧАЛО, начало всему…Отсюда началась наша дорога в жизнь. У каждого она сложилась по-своему, и не у всех удачно, и были в этой жизни и слезы, и боль,и разочарования. Но где бы мы ни были, мы будем друг друга помнить, пусть не каждую минутку, пусть даже не каждый день – это не меняет сути – все мы из одного корня, всех нас учили одни и те же учителя, вскормила одна и та же земля. Неизвестно, когда мы встретимся, и даже очень возможно, что с некоторыми из вас я могу вообще не встретится, но очень хочется надеяться, что все судьба будет благосклонна к нам, и встречаться мы таки будем. Пусть хранит вас Господь, и матушка Судьба будет благосклонна к вам, мои дорогие. Пусть  она прикроет вас своим крылом от проблем инеурядиц, а  госпожа Удача почаще заглядывает в ваши окна, даря вам приятные сюрпризы и рисуя на ваших лицах улыбку…Счастья вам, хорошие мои…

Вот и Киев…приехали…Я смахнуласо щеки набежавшую слезу – все, сказка закончилась – впереди будни…жизньпродолжается…

 

17.06.13

Теги: встреча, юность
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама