Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Алессандро Барикко. Море-океан.

Отредактирована 10 июля´13 13:26 Просмотров: 538 Комментариев: 1
Читая первую часть, мне показалось, что автор дал книге не то название, и"Таверна "Альмайер" подходит более. Первая часть рассказывает о разных людях, как на меня объединенных одиночеством и поиском чего-то, у каждого своего, но объединенного морем. "Энциклопедия пределов" приведшая профессора в таверну, в поисках конца моря. Белый холст на мольберте и художник, который ищет начало моря – его глаза. Элизевин…ее болезнь может излечить только море. Падре с поиском своего призвания в этой жизни. И Анн…бегущая от своего прошлого, от себя, что бы найти ответы или примирение.  
"Если есть на свете место, где тебя нет, то это место здесь. Уже не земля,но еще и не море…"
Море здесь спокойное приветливое, оно заигрывает с героями и читателями. Оно загадочно.

А потом вторая часть. И все переворачивается … Это уже другое море, оно беспощадно, оно грозно, оно вскрывает глубины человеческого нутра, подымает с дна всю его низость и подлость, оставляя только звериные инстинкты.
"Первое – это мое им; второе – их глаза; третье – назойливая мысль;четвертое – крадущаяся ночь; пятое – истерзанные тела; шестое – голод; седьмое –ужас; восьмое – безумные видения; девятое – мясо, а десятое – человек, который пожирает меня глазами…"
Вторая часть – это шок. Вы в темной комнате смотрите на экран, он темный, и разв минуту на 5 секунд, он загорается. За эти секунды вы увидите вырванные эпизоды. Вот с таких эпизодов и складывается эта часть.

И третья часть. О тех кто "вернулся из моря". Или не вернулся, но тех, кто проникся морем, стал с ним единым целым, а потом возродился другим. Здесь мы вновь встречаемся с обитателями таверны, здесь же их пути расходятся. Каждый уходит по своей тропе, у каждого она разной длины. У кого-то это только начало пути, а для кого-то море возле таверны станет обителью навсегда. И наконец, мы познакомимся еще с одним постояльцем таверны, и услышим от него …о море.
"Если море уже не освЯтить, его еще можно освЕтить, окрестить,ВЫСКАЗАТЬ"

Прекрасная книга, роман, притча. Она завораживает и не отпускает. И читателю как и адмиралу Ланге, хочется услышать еще одну историю о Тимбукту…

Теги: океан
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Coffee@limon    11.07.2013, 07:07
Оценка:  0
Coffee@limon
Барикко интересный автор. Не могу сказать, что все у него однозначно понравилось, но читать его приятно :)
lyuda_radon    11.07.2013, 09:16
Оценка:  0
lyuda_radon
Согласна.
Шелк у меня с первого раза не пошел. Потом был Навичентто (когда-то смотрела фильм), и как-то оно меня заворожило. Что и Шелк потом прочелся легко и захотелось еще его книг:)
Реклама