Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Религия

23 июля´13 22:36 Просмотров: 440 Комментариев: 4

Прежде, чем ответить на вопрос о моей религиозной принадлежности, хочу разъяснить свой взгляд на сам предмет. Напомню, я слишком ленив, чтобы всерьез заниматься каким-либо делом. Теософия не исключение. Потому буду просто рассуждать. Как обычный аматор.

Итак, религия.

Всякому человеку видна некая иерархия сущностей. Рассмотрим например, пищевую пирамиду (чтобы попроще). Кролик ест траву. Шакал - кролика. Получается пирамидка: трава-кролик-шакал.

Похожие иерархии присутствуют в сущностях морально-нравственного и видового планов. Например, высшие обезьяны и дельфины считаются интелектуально близкими к нам, а лошади и собаки, хоть и умны, но все же гораздо ниже. Птицы, ящерицы и прочие гады еще дальше. Итэдэ.

Большинство людей вполне отдают себе отчет в том, что и сами они не есть такая уж вершина иерархии. Чаще всего, мы не только обнаруживаем, но и, самое главное, принимаем существование чего-то высшего, чем Я. И это не всегда Будда, или Христос, или Маниту. Это может быть любая идея. Например, коммунизм. Или экономикс. Или прайд (здесь имею в виду общество: семья, корпорация, банда, етс).

Так вот. Принимая существование высшего, вступая с ним в отношения (служение например), человек отправляет свой индивидуальный религиозный культ. То есть исповедует свою религию. Христианин спасает душу. Буддист пробуждает дух, стремясь покинуть тварный мир. Поганец* стяжает. Коммунист строит общество справедливости. Перечислять все главенствующие нынче культы не буду, дальнейшее понятно.

Не стану также агитировать за что-либо. Не хочу. Да и без толку. Скажу о себе.

За свою длинную жизнь, мне довелось исповедовать множество различных религий. Я строил коммунизм (впрочем, и сейчас убежден в неизбежности коммунистического будущего для остатков человечества). Увлекался Ведами как буддист, стремясь однако не столько к духу, сколько просто удирая от страданий, приносимых страстями. Стяжал. Отрекался. Наверное, бывали и другие мимолетные религиозные "увлечения", уже и не вспомнить.

Сегодня, я скорее православный. Хоть и не истово религиозный, а так... как всегда лениво и отстраненно - просто верю Христу. Ему лично. Он не врет, как мне кажется.

 

___________________

* Поганец - термин, принятый у Неведимова в книжке "Религия денег".

 

Теги: религия
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
kukuruku_fish    03.08.2013, 12:30
Оценка:  0
kukuruku_fish
глубоко.
Success7777    23.07.2013, 22:59
Оценка:  0
Success7777
Нет в религии правды. Возможно и есть кто то выше, но мне сдается у инопланетян тогда больше шансов быть тем, чем многие считают правильного Христа. А если он и есть и не придерживает принципы справедливости, то на кой он нужен. И без него тогда можно. Возможно каждый из наз Бог для своих бактерий)
Frozen*    23.07.2013, 22:51
Оценка:  +1
Frozen*
Пишите мемуары?
Himik    23.07.2013, 22:55
Оценка:  -1
Himik
)))))))))))))))))
Реклама