Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Очарованный странник: Сербия

18 сентября´05 16:50 Просмотров: 918 Комментариев: 18
…белградский аэропорт встретил шумом, толкотнёй и кучей вывесок на почти родном сербском языке. Человек, с которым я должен повстречаться, жил в славном городе Сомбор, который находился так далеко, что не было смысла пытаться добраться до него вечером. Поэтому, меня попросили встретить и до утра поселить в гостиницу, из которой утром должны были забрать. Встречали меня парень и девушка, какие-то дальние знакомые человека, к которому я прилетел. Узнав у них реальный курс валют, и поменяв деньги, я сказал, что готов, и, мы отправились в гостиницу.
Мы зашли в холл отеля Slavia, и я критически осмотрел его.
- ОК? – спросили мои провожатые?
- ОК, - согласился я, пожав им руки. Как ни странно в Сербии девушкам тоже принято жать руки.
Reception выглядел вполне привлекательно, поэтому я с бодрым видом подошёл к администратору. Далее все разговоры я буду приводить на русском, дабы те, кто не знает английского не чувствовали себя дискомфортно.
- Мне забронировали номер? – даю свой паспорт.
- Да, номер 243.
- Спасибо, - взяв ключ и пожитки, оставив паспорт на reception, я бодро направился к лифту.
Надо сказать, что уже сам по себе лифт насторожил меня. Большой, старинный и без автоматических дверей. Прикинув логически, я подумал, что мой номер, скорее всего, находится на втором этаже, и нажал кнопку с соответствующим номером. Второй этаж напоминал дом колхозника, который я когда-то посетил, в одном из районных центров Ростовской области: обшарпанные, выцветшие обои, поцарапанные двери, и протёртые до дыр ковровые дорожки притягивали взор, и обещали особенный изысканный комфорт в номерах. Как говорится: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Правда, НЕ ЭТО испортило мне настроение. А тот факт, что во всём хитросплетении коридоров самым последним порядковым номером оказался 220. С тоской взглянув на свой брелок с №243, я решил навести справки на reception. Вернувшись в антикварный лифт, я с некоторым удивлением обнаружил, что отсутствует кнопка с №1, правда, там была ещё одна кнопка, не содержащая никаких опознавательных знаков. Следуя методу исключения, я вычислил, что это и есть кнопка первого этажа. Как оказалось, данный метод бессилен перед непредсказуемостью сербского лифта. Он привез меня в подвал в прачечную. Решив не испытывать судьбу, я нажал на проверенную кнопку №2…
В принципе, что стоит здоровому молодому человеку со второго этажа спуститься по лестнице на первый? Ничего, не стоит. Если только выход на лестницу не закрыт решеткой, на которой болтается внушительный амбарный замок. Кто так строит? Видимо, придётся пробиваться через прачечную. К счастью, нашёлся второй лифт. Круто. Отдельный лифт на каждое направление. Я оценил это, назвав первый лифт - «Лифт Вира», а второй – «Лифт Майна».
На reception мне сказали, что мой номер находится в другом крыле. Там я обнаружил ЛИФТ С АВТОМАТИЧЕСКИМИ ДВЕРЬМИ. Когда, его двери открылись, я (вы не поверите) был приятно удивлён, увидев выцарапанные кириллицей полметра высотой три знакомые каждому русскому буквы. Видимо, сербы решили, что именно эти буквы заменяют русским слово welcome.
Номер оказался бедным, но чистым. Проверив наличие горячей воды в кране, я с удовлетворением её там обнаружил. «Приму ванну и спать!» – решил я.
Принять ванну при наличии собственно ванны и горячей воды, дело, на первый взгляд, плёвое, но только не тогда, когда отсутствует пробка. Потратив пять минут на поиск пробки, я понял, что обречён снова спускаться на reception.
- Мне нужна пробка для ванны.
- Зачем?
- Принять ванну.
- Вы уверены? – глупейший вопрос.
- Абсолютно.
С улыбкой ангела администратор вытащила из-под стойки пробку. «Вот теперь точно плёвое дело»,- решил я.
Ванна набралась, и я обратил внимание, что кран невозможно до конца закрутить. Тонкая струйка воды все равно струилась из него.
«Фигня», - решил я, нежась в ванне.
«Вот ведь Фигня», - подумал я, когда вылезал из неё. Пробка оказалась совершенством сербской инженерной мысли: резиновая, скользкая, гладкая, идеально копирующая рельеф ванны. Прекратив попытки вытащить её, я решил пойти спать, но вспомнил про кран, который, к сожалению не оставил свои попытки протекать…
- Мне нужна отвёртка или что-нибудь в этом роде.
- Зачем?
- Вытащить пробку из ванны.
- Зачем?
- Чтобы не затопить номер.
С улыбкой ангела администратор вытащила из-под стойки отвёртку…
Перед сном, я решил прогуляться по вечернему Белграду. Пройдя метров 500 от отеля, я попал под не по-весеннему холодный проливной дождь. Несмотря на свою прыть, в гостиницу прибежал мокрый до нитки. На душе было противно, а на теле мокро.
Доброй ночи, - улыбнулась администратор.
Доброй ночи, - улыбнулся я. – Могу я ещё раз попросить у вас пробку и отвёртку?..
Пожаловаться
Комментариев (18)
Отсортировать по дате Вниз
BookashkA    04.11.2005, 12:12
Оценка:  0
BookashkA
сочно написано:)
Shemesh    03.11.2005, 19:07
Оценка:  0
Shemesh
Просто уматово! нет слов.:)
Linn@    14.10.2005, 13:57
Оценка:  0
Linn@
фух..ну слава богу мы не одни такие на свете,
есть еще страны, где жизня такая же )
M@rgo*    11.10.2005, 16:07
Оценка:  0
M@rgo*
стоители визде динаковые!
  (аноним)  24.09.2005, 22:40
Оценка:  0
мне понравилось.Ира
INYS    22.09.2005, 13:22
Оценка:  0
INYS
:)
  (аноним)  21.09.2005, 21:49
Оценка:  0
Хочу быть в ванной!
Хочу быть!
Хочу!
Веселая!
Ivory    21.09.2005, 21:49
Оценка:  0
Ivory
Я бы мог написать ещё один очерк про ванну и назвать "Очарованный странник: Москва" ;D
Crita    20.09.2005, 09:29
Оценка:  0
Crita
настроение поднялось просто до максимальной отметки!)))
у тебя явный талант )
спасибо, что маякнул, надеюсь - не в последний раз)
  (аноним)  19.09.2005, 17:46
Оценка:  0
Прикольно :) Очень симпатичный рассказик! О смешном пишешь не хуже, чем о грустном.Хочеца услышать продолжение истории...
Ray_Of_Light    19.09.2005, 10:41
Оценка:  0
Ray_Of_Light
Нда уж..."Не пруха"..или ...как меня "радушно" принял чужей город...
Я между прочим лучше б душь приняла :)


на самом деле спасибо - сижу улыбаюсь :)
Ivory    19.09.2005, 10:41
Оценка:  0
Ivory
Принять ванну было в тот момент делом принципа ;)
Реклама
Реклама