Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Советский Союз. Личное.

Отредактирована 25 августа´13 21:39 Просмотров: 1097 Комментариев: 49
Я родилась в 79. Советского Союза выпало на мою долю немного, но я очень хорошо помню вареную колбаску по 2 рубля 10 копеек за кило, завернутую в зеленоватую (органическую, как теперь принято говорить) бумагу.

 

Хлеб по 20 копеек, песочное кольцо  - 15 копеек, кексы по 20. 20 копеек были моими карманными деньгами, поэтому я знала, как правильно распределять расходы. 

 

Однажды, посчастливилось найти на улице трёшку. В игрушечном магазине были куплены две куклы. Одна из них: пупс-младенец в голубом атласном конверте, другая русская красавица с длинной косой. 

 

Потому что игрушек у меня была мало. Родители - советский средний класс - 150 рублей в месяц у папы-инженера и 120 у мамы-преподавателя. На новый диван они собирали деньги целый год. Диван жив до сих пор, правда подушки были перетянуты.

 

Стенка (вы ведь помните эту моду на зполнение тесного жилого пространства югославским гарнитуром?) так вот стенка у нас была под красное дерево. Невероятной красоты и уникальности. Спасибо бабушке-хирургу, которая работала в обкомовской больнице. Да-да, несмотря на всеобщее равенство, всегда был кто-то, кто равен больше других. В этой больнице остальные равные не обслуживались. (Это смахивает на вывод, не удержалась. Больше не буду)

 

С гарнитуром повезло, благодаря бабушке, с гречкой - дедушке.

 

Всё ведь было дефицитом. Книги были дефицитом. У меня дома полки ломились от советской литературы, а даже Джека Лондона, никем не запрещенного, приходилось брать почитать у друзей. 

Книжные магазины были полны, но там ничего не хотелось покупать. 

 

Я помню это сосущее, завистливое пожирание глазами подружкиных книжных сокровищ. Родителям ее удавалось доставать через полезных знакомых. 

 

Когда Наткин брат возвращался из заграничных плаваний с блоками жевачки (за рижскими, что привозили к нам в магазин раз в полгода, я добросовестно выстаивала двухчасовую очередь), с Наткой тогда все хотели дружить. Она и так был девушкой популярной, самой казаково-разбойничей, но я не об этом...

 

Я о том, что хотелось эту фруктовую сладость ощутить на языке больше всего на свете! А ведь мы не были американскими развращенными капитализмом детьми. Ни в каких материальных ценностях не нуждались. Мозг наш был четко насторен на идеалы социализма. Примерные октябрята, примерные пионеры... 

 

Эта жевачка, капитализм бы ее побрал, и Кока-Кола, туда же ее, в импереалистическую пропасть, спать спокойно не давала. Почему?!

 

- Кто будет ходить в полной школьной форме,  - говорила в 91-м году моя чудесная классная Наталья Яковлевна,  - в полной, с пионерским галстуком, получит в конце четверти приз.

В галстуке продолжали ходить только две отличницы. Остальные нет. Мы не бунтовали и пионерию не ругали. Мы гордились своим пионерским званием, просто, когда свалился железный занавес, галстук больше носить не хотелось. 

Вернее, можно было выбирать. Я выбрала не носить. 

 

Уже в девяностые я впервые попала в Словакию, не такая уж и заграница. Социалистическая сестра. Домой вернулась подавленной. Это был мой первый культурный шок. И как будто ничего особенного я там не увидела. Я просто столкнулась с  другой жизнью. И она оказалась не такой, о которой мне рассказывали на уроках в школе и полит-информациях.

Помните политические двадцатиминутки? У нас были по вторникам. 20 минут школьной критики разлагающегося капитализма.

 

Машина у дедушки была. Красивая. Он ее ждал 5 лет. "На очереди" стоял. Но он был полковником и бывшим начальником дома офицеров. 

 

За границу ездила в советское время только моя тетка из Питера (с невероятной коммерческой жилкой женщина) 

Итак, тётка за границей бывала. Она была мастерицей выбираться в итальянский или французский город в одиночестве. Гулять разрешалось только в сопровождении агента КГБ, играющего роль такого же как все туриста. 

 

Помню ряды одинаковых ситцевых платьев в магазине одежды. Мама ночами за швейной машинкой - шила красную юбку-тюльпан. Ей тогда тоже было 34 и очень хотелось красивой одежды. 

 

Жизнь ведь одна. Моя бабушка молодой пережила войну, потом восстановление после войны, а потом она была талантливым хирургом и занималась спасением жизней. Магазины ей совершенно были неинтересны. А моей маме хотелось красных туфель. Она летала за ними самолетом в Киев (уже будучи мной беременной). Не было в Николаеве красивых туфель. Дефицит.

 

Моя личная притча о Советском Союзе. 

 

Пионерский лагерь "Артек". Мечта всех мечт. Дети живут по 15 человек в комнате. Вожатые так же. На этаже работает только один душ. В умывальниках только холодная вода. Конечно, такие условия  в "Артеке" - исключение. 

Просто подошло время ремонтировать корпуса перед международной сменой. Приедут иностранные пионеры. Им положено жить в комнатах по 2 человека и купаться в горячей воде. 

Поэтому наши дети могут потерпеть и мыться в общем душе раз в неделю и спать друг у друга на голове. Чтобы для иностранных гостей всё было красиво. 

 

 

Теги: советский союз
Мне нравится! Понравилось: 17
Пожаловаться
Комментариев (44)
Отсортировать по дате Вниз
Himik    26.08.2013, 05:06
Оценка:  +3
Himik
Еще одну вещь вспоминаю. Каждый раз, когда мы попадали в центр, мы с мамой заходили в Центральный Гастроном и покупали бутерброды с осетриной горячего копчения. А теперь ответьте вы мне все американцы, чехи, немцы, канадцы и просто украинские буржуи: вы такие бутерброды хоть видели, не то что едали?
Himik    26.08.2013, 05:07
Оценка:  +3
Himik
А теперь что? Лягушачьи лапки. Тьху!!!
goody_goody    26.08.2013, 05:44
Оценка:  +3
goody_goody
Осетрина горячего копчения - звучит-то как! А помните еще в театральных буфетах вкусности? И родители нам и то и это, а мне милее всех был березовый сок с кексом)))
Небо-И-Земля    26.08.2013, 07:26
Оценка:  +2
Небо-И-Земля
Аааа, Надя, у меня даже слюнки потекли от этого сочетания - берёзовый сок с кексом!!! Я тоже именно это любила! :-) И фруктовое мороженое)
goody_goody    26.08.2013, 16:31
Оценка:  +1
goody_goody
10 копеек фруктовое морожко! Вкуснятина. Все мои три вида мороженого из детства были вкусными. Эскимо - только в Киеве и Симферополе мне доводилось есть, в шоколаде))
Himik    26.08.2013, 03:17
Оценка:  +3
Himik
Лучшие годы были где-то с 66-го по 71-й. С 71-го начала раскручиваться инфляция. А где-то с 75-го Брежнев со всей партией начал впадать в маразм.
Unchain_My_Heart    25.08.2013, 23:53
Оценка:  +5
Unchain_My_Heart
А мой СССР был разным.
Это и гарантия, что в больнице не откажут, и отсутствие нищих на улицах, и институт семьи и брака, пусть и искаженный третьим лишним в виде профкомов))) Это то же неравенство (дядя-директор, папа - водитель, ага, я все видела). Это отсутствие секса на каждом углу и печатная
Unchain_My_Heart    25.08.2013, 23:55
Оценка:  +4
Unchain_My_Heart
(на печатной машинке!!!) Камасутра. И Малятко, и Барвинок, и мульты какие классные вместо уродов, что сейчас лезут со страниц детских журналов и телеканалов. И дефицитные туфли, и костюм, привезенный тетей из Германии. И пластинки жвачек, и первые Турбо оттуда же.
И гордость за свой народ. Пусть
Unchain_My_Heart    25.08.2013, 23:56
Оценка:  +2
Unchain_My_Heart
под страхом наказания, но хотя бы старались выглядеть культурней, воспитанней и образованней.
goody_goody    26.08.2013, 02:11
Оценка:  +5
goody_goody
Ниа_гара, мой СССР вообще был положительным. Я прожила счастливое, сытое и беспроблемное детство. Я думаю только, что при СССР, останься он таким, как был, мне было бы трудно путешествовать. Или, может быть, даже невозможно. Я далека от политики. Но лучше, когда человек сам выбирает, где ему жить.
Amnesty    25.08.2013, 23:33
Оценка:  +5
Amnesty
родилась раньше, видела больше ссср))) ничего, оскорбляющего его, в заметке не заметила..
Солька, зря ты так
veravo    25.08.2013, 22:44
Оценка:  +4
veravo
Про СССР - я с автором согласна. Только я еще больше помню, и даже рижских жвачек нам не завозили.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:33
Оценка:  +3
мышей_Королева*
да и тебе тоже захотелось красных туфель...к черту Родину за джинсы и колбасу(кстати она теперь за большие кредиты у нас ЕСТЬ на прилавках-пластмассовая)

жвачки и кола - именно то что нужно!)

ах как трудно жить по 15 человек в комнате - просто ужас. Даёшь каждому собственную нору.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:35
Оценка:  +1
мышей_Королева*
ах как же без гарнитуров быть соверемнным человеком!!! это ужас-книг не было. Я вот просижывала в читалках и смысла в наполненных куркульских шкафах не видала))))
они эти шкафы по сути ломились для понтов. Потому что старшие, пережившие войну не только туфель не хотели, но еще и ЧИТАЛИ, а не выпендр
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:37
Оценка:  +4
мышей_Королева*
а мажорные детишки разом и сдали страну заради передового мира, сосущего и пос ей день соки со всего мира. В 60-е хоть антивоенные митинги устраивали, а теперь шкурки котиков защищают и гейпарады))))
глобалистика 60-х.... кто ж тебя поддерживает? только европейские старушки, которым важнее мир, чем
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:37
Оценка:  +4
мышей_Королева*
туфли и гамбургеры.
Xyxa    25.08.2013, 20:44
Оценка:  +6
Xyxa
Сколько злости...
Xyxa    25.08.2013, 20:53
Оценка:  +4
Xyxa
А, это ты, девочка, мечтающая о собственном тролле и целующаяся с представителями буржуазии за пределами БМ? Тогда вопросов нет.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:46
Оценка:  +3
мышей_Королева*
злость (с) каждый видит собственными глазами)))
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:38
Оценка:  +3
мышей_Королева*
просижИвала:))))))

у меня конспекты из читалок из передовых журналов "Новый мир"например, печатающих ту же "Плаху". Айтматова ..
goody_goody    25.08.2013, 20:38
Оценка:  +3
goody_goody
Я родину совесем недавно покинула. Это мой выбор. Я никого ни к чему не призываю. Никого не оскорбляю. И меня, пожалуйста, не оскорбляйте. Я знаю, что эта заметка вызовет поток комментариев, а особенно по-поводу того, что я не живу больше в родной стране. Я писала о Советском Союзе, а не об Украине.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:39
Оценка:  +3
мышей_Королева*
я о СССР, а не о теперь)
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:39
Оценка:  +3
мышей_Королева*
но позвольте, вы ж сами пишете про восторги от жвачек и колы- это ваш текст!
goody_goody    25.08.2013, 20:43
Оценка:  +4
goody_goody
Вот я и спрашиваю : Почему восторг, откуда? Ведь дети мы были все воспитанные на правильных идеалах. И я не из тех, кто просто осуждает и никаких плюсов не видит. Я как раз таки за плюсы. Я только о личном впечатлении, личном воспоминании. Но ведь согласитесь, что некрасиво собственных детей теснить
goody_goody    25.08.2013, 20:44
Оценка:  +4
goody_goody
ради показухи перед детьми иностранцами.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:45
Оценка:  +2
мышей_Королева*
Но ведь согласитесь, что некрасиво собственных детей теснить (с)

красиво.
зайдите в любое село, вас положат спать в самую красивую комнату-велика хата, постелят самую красивую постель, самое пушистое полотенце дадут и напоют ПЕРВОЙ именно ВАС парным молоком.
Это как бы для ассоцтиации без политики
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:46
Оценка:  +3
мышей_Королева*
будьте любезны, удалите лишние комменты.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:42
Оценка:  +3
мышей_Королева*
про комфорт и уют, про одежду-обувь-стенку-редкие книги - это ваши субъективные записи. у меня тоже субъективные записи про понты огромной библиотекой, которую не так уж и зачитывали. у меня не было слишком много томов, но была читалка. были жвачки-папа привозил-но это мелочь, это фигня.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:42
Оценка:  +3
мышей_Королева*
про "шили" - если бы и теперь ШИЛИ женщины, были бы умнее, честное слово
goody_goody    25.08.2013, 20:46
Оценка:  +3
goody_goody
Ну были бы, возможно, и все было бы по-другому. Просто есть такое у многих людей: сожаление о прошлом империи. Нет больше империи, ничего не поделать. И не сожалеть, а жить дальше. Конечно, мнение мое субъективное. Я так и написала: Личное
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:49
Оценка:  +3
мышей_Королева*
дело не в сожалении... ведь вернуть страну не реально, по крайней мере вернуть в том виде, каком она была. Реально, необходимо и всеобязательно вернуть человеку достоинство, веру в лучшее, веру в себя, в свою историю. Дать понять, что мы народ-победитель. что труд(!!!) - достоинство.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:51
Оценка:  +3
мышей_Королева*
что спекулятивные финансовые махинации и неоправданные успешности - это не причина, чтобы закомплексовывать миллионы достойных людей, противопоставляя их кучке сумевших прокрутиться. у людей множество способностей и талантов.
goody_goody    25.08.2013, 20:52
Оценка:  +3
goody_goody
Мы народ победитель и, по-моему, в этом никто не сомневается. И мы этим гордимся.
мышей_Королева*    25.08.2013, 20:44
Оценка:  +3
мышей_Королева*
да и тебе тоже захотелось красных туфель...к черту Родину за джинсы и колбасу(кстати она теперь за большие кредиты у нас ЕСТЬ на прилавках-пластмассовая)(с)

-э то единственное мое оскорбление- приношу извинение. ПРИНОШУ извинение.
ОСТАЛЬНОЕ - такие же субъективные записи, как ваша заметка.
goody_goody    25.08.2013, 20:47
Оценка:  +3
goody_goody
Спасибо, мышей_Королева, я всегда готова обсуждать и разговаривать, а хамства боюсь и от него блею. От него и уехала. Совсем не умею держать оборону, сразу раскисаю))
veravo    25.08.2013, 22:42
Оценка:  +3
veravo
про село Вы смешно написали.. Я таких сел не встречала. Хотели домик как-то в селе купить, поездили по нескольким - трезвых мужиков ни одного не видели, грязь и разруха. Интересно, где такие остались, о которых Вы написали, с духовностью народной. Я бы правда порадовалась.
Xyxa    25.08.2013, 23:35
Оценка:  +2
Xyxa
Нет проблем - попробуйте поездить по карпатским селам. Только без этих вот великодержавных понтов, мол, мой родной язык - русский, и я не буду на вашей бычьей мове разговаривать, даже если её знаю. Уверяю Вас, прозреете.
Людинкаа    26.08.2013, 01:05
Оценка:  +1
Людинкаа
яка зазомбована людина із промитим мозком..А сама й не усвідомлює того, бідна....А ще цікаво-невже стає легше, коли хамить іншим?
Ler_Cho    26.08.2013, 09:55
Оценка:  +3
Ler_Cho
Люда, справедливости ради, хамишь сейчас ты. Человек описал свои впечатления от поездки по каким-то селам. Мы даже не знаем, в какой области она была и в каких годах. Спивающихся в селах сейчас предостаточно. А ты ей сразу ставишь диагноз "промытый мозг". Отличненько.
Людинкаа    26.08.2013, 01:06
Оценка:  +2
Людинкаа
Вераво, з якого дерева Ви падали? що за нонсенс про село Ви пишите?
Людинкаа    26.08.2013, 01:06
Оценка:  +1
Людинкаа
пишете*
Реклама