Хлеб по 20 копеек, песочное кольцо - 15 копеек, кексы по 20. 20 копеек были моими карманными деньгами, поэтому я знала, как правильно распределять расходы.
Однажды, посчастливилось найти на улице трёшку. В игрушечном магазине были куплены две куклы. Одна из них: пупс-младенец в голубом атласном конверте, другая русская красавица с длинной косой.
Потому что игрушек у меня была мало. Родители - советский средний класс - 150 рублей в месяц у папы-инженера и 120 у мамы-преподавателя. На новый диван они собирали деньги целый год. Диван жив до сих пор, правда подушки были перетянуты.
Стенка (вы ведь помните эту моду на зполнение тесного жилого пространства югославским гарнитуром?) так вот стенка у нас была под красное дерево. Невероятной красоты и уникальности. Спасибо бабушке-хирургу, которая работала в обкомовской больнице. Да-да, несмотря на всеобщее равенство, всегда был кто-то, кто равен больше других. В этой больнице остальные равные не обслуживались. (Это смахивает на вывод, не удержалась. Больше не буду)
С гарнитуром повезло, благодаря бабушке, с гречкой - дедушке.
Всё ведь было дефицитом. Книги были дефицитом. У меня дома полки ломились от советской литературы, а даже Джека Лондона, никем не запрещенного, приходилось брать почитать у друзей.
Книжные магазины были полны, но там ничего не хотелось покупать.
Я помню это сосущее, завистливое пожирание глазами подружкиных книжных сокровищ. Родителям ее удавалось доставать через полезных знакомых.
Когда Наткин брат возвращался из заграничных плаваний с блоками жевачки (за рижскими, что привозили к нам в магазин раз в полгода, я добросовестно выстаивала двухчасовую очередь), с Наткой тогда все хотели дружить. Она и так был девушкой популярной, самой казаково-разбойничей, но я не об этом...
Я о том, что хотелось эту фруктовую сладость ощутить на языке больше всего на свете! А ведь мы не были американскими развращенными капитализмом детьми. Ни в каких материальных ценностях не нуждались. Мозг наш был четко насторен на идеалы социализма. Примерные октябрята, примерные пионеры...
Эта жевачка, капитализм бы ее побрал, и Кока-Кола, туда же ее, в импереалистическую пропасть, спать спокойно не давала. Почему?!
- Кто будет ходить в полной школьной форме, - говорила в 91-м году моя чудесная классная Наталья Яковлевна, - в полной, с пионерским галстуком, получит в конце четверти приз.
В галстуке продолжали ходить только две отличницы. Остальные нет. Мы не бунтовали и пионерию не ругали. Мы гордились своим пионерским званием, просто, когда свалился железный занавес, галстук больше носить не хотелось.
Вернее, можно было выбирать. Я выбрала не носить.
Уже в девяностые я впервые попала в Словакию, не такая уж и заграница. Социалистическая сестра. Домой вернулась подавленной. Это был мой первый культурный шок. И как будто ничего особенного я там не увидела. Я просто столкнулась с другой жизнью. И она оказалась не такой, о которой мне рассказывали на уроках в школе и полит-информациях.
Помните политические двадцатиминутки? У нас были по вторникам. 20 минут школьной критики разлагающегося капитализма.
Машина у дедушки была. Красивая. Он ее ждал 5 лет. "На очереди" стоял. Но он был полковником и бывшим начальником дома офицеров.
За границу ездила в советское время только моя тетка из Питера (с невероятной коммерческой жилкой женщина)
Итак, тётка за границей бывала. Она была мастерицей выбираться в итальянский или французский город в одиночестве. Гулять разрешалось только в сопровождении агента КГБ, играющего роль такого же как все туриста.
Помню ряды одинаковых ситцевых платьев в магазине одежды. Мама ночами за швейной машинкой - шила красную юбку-тюльпан. Ей тогда тоже было 34 и очень хотелось красивой одежды.
Жизнь ведь одна. Моя бабушка молодой пережила войну, потом восстановление после войны, а потом она была талантливым хирургом и занималась спасением жизней. Магазины ей совершенно были неинтересны. А моей маме хотелось красных туфель. Она летала за ними самолетом в Киев (уже будучи мной беременной). Не было в Николаеве красивых туфель. Дефицит.
Моя личная притча о Советском Союзе.
Пионерский лагерь "Артек". Мечта всех мечт. Дети живут по 15 человек в комнате. Вожатые так же. На этаже работает только один душ. В умывальниках только холодная вода. Конечно, такие условия в "Артеке" - исключение.
Просто подошло время ремонтировать корпуса перед международной сменой. Приедут иностранные пионеры. Им положено жить в комнатах по 2 человека и купаться в горячей воде.
Поэтому наши дети могут потерпеть и мыться в общем душе раз в неделю и спать друг у друга на голове. Чтобы для иностранных гостей всё было красиво.