Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сон принца

27 сентября´13 13:04 Просмотров: 405 Комментариев: 0
Шел 1812 год. Армия Наполеона вторглась на территорию России....
Отряд принца Евгения, вице-короля Италийского, устав от перехода, остановился близ одного монастыря возле Звенигорода. На ночь расставил часовых у монастыря и вокруг лагеря.
Ночью к нему вошел тихими шагами старец в черной длинной одежде, ветхий, с седой бородой. Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец тихим голосом сказал:
- Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым.
Образ старца стоял перед ним, как живой; когда проснулся принц, он приказал выступать в Москву и не трогать монастыря, приказал строго-настрого.
Он вошел в храм (стояли часовые), увидел гробницу и образ, который поразил его сходством со старцем, представшим пред ним во сне. Это была икона преподобного Саввы Стороже веко го.
Услышав рассказ о святом, принц с благоговением поклонился его мощам и записал его имя в своей памятной книжке.
Много было сражений, но принц ни разу не был ранен. Слова старца сбылись. Принц благополучно возвратился в свое отечество, и даже после падения Наполеона его любили и уважали, хотя почти все маршалы, пришедшие в Россию, погибли или были казнены. Мортье, взорвавший Кремль, сам был взорван бомбой, предназначавшейся королю Людовику-Филиппу. Жюно умер в сумасшествии, Ней и Мюрат расстреляны, Бертье бросился с балкона замка, Бессер убит под Люцерном, Дюрон убит в сражении...
Теги: сон, монастырь, Принц, принцип, святой
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Сидящий_в-засаде ограничил круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (0)
Реклама
Популярные заметки