Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

просто перепост . читаем.

13 декабря´13 18:26 Просмотров: 828 Комментариев: 15

Новые бедные Украины.

В запале протестной борьбы, в уютных и обжитых угодьях Интернета быстро забывается, что украинцы — это не только нация Фейсбука, не только вышедший на площадь студент, предприниматель и журналист. Это еще и они -молчаливые люди, проходящие мимо протестующих, подняв воротник, опасливо перешептывающиеся в очередях "евроинтеграторы нас до ручки доведут". Люди, для которых Европа — морально разлагающийся, балансирующий на грани полного провала проект, почти такой же, как Украина, только еще ненадежнее  ("у них и заводов почти не осталось"). Люди, которые, включая телевизор, с тревогой и надеждой ждут слов премьер-министра страны. Эти люди — тоже Украина.


Это мелкие предприниматели, которых эффективно поломали еще в начале 90-х, это подвизавшиеся в науке или образовании неудачники, не нашедшие места своим талантам, не сумевшие продать свою эффективность, а потому готовые продать лояльность; это тихие пассивные обыватели и чиновники провинциальных учреждений. Эти люди — тоже Украина.


Объединяет их одно: они не понимают вышедших на улицы, они боятся перемен, потому что любые перемены в их стабильном сегодня — это почти сразу глубокое пугающее дно. А самое главное — они не доверяют сторонникам евромайдана, потому что уверены: однажды те с легкостью уедут в Европу, за непроницаемый занавес другого языка, иной культуры, других способов жизни; их же оставят дрейфовать на  отколовшейся от цивилизации льдине. Эти люди — тоже Украина. И они ее новые бедные люди. Нищие духом и чувством собственного достоинства. Даже имея вдоволь денег или имущества, они переживают безотчетный страх вмиг все это потерять, потому что зарабатывают благо не ремеслом и трудом, а служением и преданностью и не умеют иначе.


Новые бедные люди бедны восприятием и чувством, потому что никогда не покидали обжитого пространства и привычной системы отношений; все иное вызывает у них страх и гнев.


Новые бедные люди не знают языков, не читают книг, не приобретали умного ремесла, их легко заменить роботами, а потому они не нужные за пределами своих обжитых пространств. И многие из них это хорошо понимают.


Новых бедных людей никто не уважал за то, что они люди, потому они подозрительны и от протянутой руки ждут удара, а не рукопожатия, не веря в добрую волю, не доверяют никому.


Новые бедные люди всегда голодны и не способны ждать, они готовы взять малое и сейчас, потому что большого и потом никогда для них не наступало.


Новые бедные люди слабы духом, слабы здоровьем, а потому злы — ведь злость позволяет скрывать слабость.


Новые бедные люди слабы так, что им легче примкнуть к сильному агрессору и пережить его чувство могущества как свое.


Новые бедные люди тревожны, поскольку не понимают, как связано дело и результат, причина и следствие, а потому их тревога почти всегда преобразуется в агрессию непонимания.


Новые бедные люди лишены сложных радостей и потому, перефразируя Чернышевского: "Новому бедному человеку в Украине дешевле выпить, чем поесть и одеться".


Новые бедные люди похожи на детей алкоголиков. Чтобы понять, будет ли пьяный папа бить или погладит, не нужно уметь говорить — важно развить звериное интуитивное чутье. Потому новые бедные люди глухи к словам, не верят словам, им сложно помочь, разговаривая с ними, приводя доводы и аргументы.


Новых бедных людей легко производить, причем в неограниченных количествах. Все что нужно — поддерживать их искусственную бедность. А потому нет необходимости тратиться на образование и культуру, стимулировать самозанятость, правовую компетентность. Их совершенно не нужно уважать, а вот унижать нужно, чтобы боялись и не любили себя еще больше, чем не любят и презирают их.


Новые бедные люди выгодны и дешевы в использовании.


Новые бедные люди — это добрая половина населения Украины. Они тоже — страна, и не замечать их присутствия, считать их призраком или клоном — неразумно. Вот они, здесь, уже сегодня стоят на площадях страны, не только потому, что их согнали, а потому, что между протестующими на евромайдане и ими — пропасть и зона отчуждения, поросшая сорняками. Никто через нее не ходит.


Сложно построить проект новой Украины, считая новых бедных людей досадной политической помехой, големом от власти, туманом трагического ноябрського утра. Они не исчезнут под лучами восходящего солнца. Они — тоже Украина.


И с этим нужно что-то делать.


Ольга Духнич

Теги: что ?
Мне нравится! Понравилось: 11
Пожаловаться
Комментариев (15)
Отсортировать по дате Вниз
Raav    14.12.2013, 20:32
Оценка:  0
Raav
слушала только что людей с майдана за президента, женщина с Черниговской области против вступления в Евросоюз, т.к. муж работает в России и они живут за счет этого... а не подумает человек, что поддерживает... не лучше, чтобы работа была у мужа здесь на Украине...и он мог быть дома...
AN_Sundar    14.12.2013, 12:46
Оценка:  0
AN_Sundar
p.s. новые бедные люди
от тюрьмы и от сумы не зарикайся , а всё от того что привычка хапать ,а не довольствоваться малым
aReVVO    14.12.2013, 16:56
Оценка:  +2
aReVVO
"хапать " -это не привычка , а преступление.
AN_Sundar    14.12.2013, 12:45
Оценка:  0
AN_Sundar
нуууу
я не боюсь , просто не вижу смысла , свято место пусто не бывает , свергнем одних, на их место других, не лучше ,а может и хуже
кто может поручиться за то что новые будут думать не о своей шкуре , а о народе , который и составляет страну ??
новые бедные, а всё от того что , эх,
Intuicion    13.12.2013, 20:54
Оценка:  +5
Intuicion
ими управляет страх, вот и все
MudrijZmej    13.12.2013, 20:29
Оценка:  +3
MudrijZmej
ну и что они решают ? ничего . они пойдут за теми кто поведёт, за тем кто сильнее, они есть , но их нет . хоть их и половина населения
aReVVO    13.12.2013, 21:09
Оценка:  +4
aReVVO
"...они есть , но их нет ..." правильно сказал
AN_Sundar    14.12.2013, 12:48
Оценка:  0
AN_Sundar
сегодня ты крутой ,а завтра ты среди них, это жизнь , так что может не стоит делить людей по сословиям и кастам ???
ГражданинУкраины    14.12.2013, 13:10
Оценка:  -2
ГражданинУкраины
а подобные персонажи не могут жить без этого, чтоб не делить людей на 1ый, 2ой и прочие сорта.
ГражданинУкраины    13.12.2013, 20:24
Оценка:  0
ГражданинУкраины
Нищие духом .... зарабатывают благо служением и преданностью.....не знают языков, не читают книг..... слабы духом, слабы здоровьем ....

эта Ольга Духнич, что позволяет себе "добрую часть" украинцев описывать вот так? она сама-то - богата духом? в чем выражается богатство её духа?
Маруся_Климова    13.12.2013, 19:56
Оценка:  +3
Маруся_Климова
Отличная статья.

Собственными глазами наблюдаю, как легко убедить пенсионеров с экранов ТВ - моя мама-пенсионерка в 2004 в первый же день протестов поехала на Майдан, ещё и папу подбила. А в 2010-2011 она же уже говорила, что Янукович всё делает правильно, и он хозяйственник, и ничего страшного,
Маруся_Климова    13.12.2013, 20:55
Оценка:  +3
Маруся_Климова
что сиделец.
И таких пенсионеров - полстраны. И во многом власть их вынуждает продавать свои голоса "за гречку".
AN_Sundar    14.12.2013, 12:48
Оценка:  0
AN_Sundar
позорная статья
Маруся_Климова    14.12.2013, 15:54
Оценка:  +2
Маруся_Климова
позор когда власть половину населения страны держит в нищете и высшие ценности подменяет "хлебом и зрелищами".
В статье кстати нет осуждения, если вы не заметили
Рябина    13.12.2013, 18:58
Оценка:  +6
Рябина
все верно. спасибо за перепост...плюсую)
Реклама