Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Избиение Черновол и фатальная ловушка простого решения

Отредактирована 25 декабря´13 16:11 Просмотров: 1207 Комментариев: 45

Зверское избиение неизвестными журналистки Татьяны Черновол по-новой взрывает ситуацию в Украине, которая после месячных протестов на Майдане достигла точки равновесия, а накал борьбы существенно снизился.

Сейчас, судя по всему, пошла новая раскачка ситуации. Я говорил пару недель назад, что налицо четкий алгоритм: событие — мобилизация — формирование базы для нового события — новое событие — новая мобилизация. Начиная с 21 ноября, когда правительство отказалось от евроинтеграции, этот алгоритм постоянно воспроизводится.

Избиение Татьяны Черновол на фоне патовой ситуации с Майданом, который стал затухать, наводит на мысли, что Януковича явно хотят убрать до конца зимы. Президенту сложно контролировать повестку из-за стратегических просчетов, недостатка ресурсов плюс проблемы исполнителей, которые на пустом месте плодят массу конфликтов.

Попытки спустить ситуацию на тормозах наталкиваются на следующий шаг зримых и, самое главное, незримых оппонентов, которые взрывают расклад новым форс-мажором. Янукович находится в глухой обороне, тогда как с ним играют в стратегию насыщающего воздействия, где даже дети и женщины выступают в качестве оружия массового медийного поражения. Это не исправили не российские кредиты, ни слабость оппозиции, ни политическая бессубъектность Майдана. Режиму Януковича просто не дают времени даже на осмысление происходящего. В результате Януковича, как и оппозицию, постоянно подводят к простому решению проблемы — с помощью насилия.

В данном случае, Виктор Федорович сам виноват, что за три года ничего не сделал, чтобы государство дуршлаг, где все покупается и продается, превратить в нечто более устойчивое и жизнеспособное. Потому, по факту, имеем ситуацию, где прогнившая милиция просто неспособна выполнять свои функции, чтобы предотвратить такие брутальные инциденты, как с Татьяной Черновол. Внешне все выглядит будто власть выстроила мощную силовую вертикаль. Однако, она централизована именно с точки зрения выбивания денег. Что опять-таки усугубляет ситуацию, потому что местный милиционер превратился в феодала, который рыщет по вотчине в поиске денег и удовольствий. Как следствие, получаем огромное количество конфликтов, которые центральная власть, возможно, и хотела бы избежать, но не может, потому что требует ежемесячной посылки дани из провинции. Потому имеем полный беспредел на местах и неспособность управлять этим насилием из центра. Как следствие,  получаем «страну -Врадиевку».

В этих условиях безопасность никому априори не гарантирована, потому что любой заинтересованный актор, имеющий соответствующие цели и ресурсы проходит такое государство словно нож сквозь масло.

Зверское избиение Татьяны Черновол, безусловно, из этой оперы. В стране, где бандиты являются альтернативой власти, часто подменяя саму власть, где спецслужбы иностранных государств без проблем похищают людей, организация подобного рода провокации не представляет сложностей. Картинка проста и понятна. Журналистка сделала фото резиденции министра внутренних дел Захарченко, опубликовала их на «Украинской правде» и уже вечером была жестоко избита. Кстати, после очередного «примирительного заявления» Януковича о Евромайдане (конечно же дурацкое совпадение:)).

Если убрать все эмоции, что очевидно, что в данном случае, очевидно, что вектор удара направлен на Виталия Захарченко. Конечно же, не потому, что он живет в роскошном доме, а потому что именно силовики сегодня являются главной опорой режима. Выбей силовиков и получишь всю власть. Поэтому, мы видим мощные удары по Захарченко (часто более чем обоснованные), который превращается в проблему для самого Януковича, поскольку имиджевые потери опрокидывают его режим. От Януковича убирают верных ему людей, что напоминает удары по Юрию Кравченко с помощью дела Гонгадзе при Кучме. Идет расшатывание силовой вертикали плюс ее деморализация. Проблема в том, что Януковичу очень тяжело пойти на замену Захарченко, потому что это разрушит и без того балансирующую на грани силовую вертикаль, отмобилизованную под защиту режима от протестов. В этой ситуации чрезвычайно велик соблазн попытаться решить проблему Майдана силовым путем, особенно, когда не понимаешь, кто твой враг, который методично наносит удар за ударом, сужая пространство для маневра. В общем нас ждет «веселый» Новый год. И, судя по событиям, обороты сбавляться не будут.

Весь ужас нашей ситуации заключается в том, что ни у власти, ни у оппозиции, ни у тем более, журналистов и общественников нет понимания происходящего. Всех просто обставляют красными флажками и гонят, как животных, на номера. И воющее от ужаса и ненависти стадо бежит в нужном направлении. Вам просто нажимают на кнопки, как 21-го ноября, как 30-го, как 1-го и так далее. И сегодня опять нажали, изуродовав женщину. Конечно, можно сказать, что это зверство. Применительно к самой жертве — да. Но если мы говорим о перспективах страны, то это не тупость, это не зверство. Это расчет. За этим стоит рациональная сила, хорошо понимающая свои интересы. И она хорошо знает ваши реакции на подобного рода вещи. Для этой силы и правящая группа, и оппозиция, и, тем более, народ — просто инструменты в достижении своих целей.

Подумайте об этом, когда вы слишком ударяетесь в эмоции. Поймите одну простую вещь. Это не «Кольчуги-2», это не дело Гонгадзе. Все происходящее намного хуже. Тогда стояла речь о жизни политического режима. Сегодня стоит вопрос о жизни страны, которую загоняют в состояние гноя и крови.

Думайте, думайте над каждым словом в эти дни. Пренебрежение мозгами завело режим Януковича в состояние, когда нажимая на кнопки можно легко управлять ситуацией. Не уподобляйтесь регионалам, объясняя происходящее простыми вещами, например, кознями Запада или России. Именно примитивизация экономики, политической системы, отношений между людьми сделала нас заложниками такой игры. И выхода из нее с помощью простых решений, которые вам кажутся очевидными, нет. Более того, простые и очевидные решения неизбежно ведут на бойню. Это развязка за иллюзию, что можно жить без мозгов, на одних инстинктах. Нельзя. Тот, кто живет на инстинктах занимает низшие позиции в любой иерархии. Всегда и везде. И того всегда жрут более организованные и сильные.

© Юрий Романенко, "Хвиля"

 

Теги: город, украина, интересное, власть, тревога, вдохновение, ситуация, евромайдан
Мне нравится! Понравилось: 9
Пожаловаться
Комментариев (45)
Отсортировать по дате Вниз
Др_Дрозд    27.12.2013, 15:05
Оценка:  0
Др_Дрозд
МВД заявляет об установленной в ходе следственных действий связи подозреваемых в избиении активистки и журналистки Татьяны Чорновил с депутатами от оппозиционных партий. Об этом сказал начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин, - сообщает пресс-служба МВД. (27.12.2013)
ГражданинУкраины    27.12.2013, 14:12
Оценка:  0
ГражданинУкраины
а кроме того, во всей это мутной истории непонятно вот что - на видео видно, как якобы журналистка несколько раз проезжает мимо придорожных то ли магазинов, то ли азс. почему не заехала туда? там люди, видеокамеры.
ГражданинУкраины    27.12.2013, 14:13
Оценка:  0
ГражданинУкраины
так же непонятно, почему она не сказала ни слова? в такой ситуации любой нормальный человек хоть, да выматериться, например. так же - почему никому не звонила? уж наверняка могла бы набрать какой-то номер одной рукой, правда? хотя бы 02.
ГражданинУкраины    27.12.2013, 14:14
Оценка:  0
ГражданинУкраины
почему чуваки, якобы её избившие оставили в её видеорегистратор? почему не забрали? они вот такие дебилы? почему они светили свой номер? почему не повесили левый? люди с такими машинами - и не могут организовать левый номер?

неужели ни у кого из майданистов эти вопросы не возникают?
ГражданинУкраины    27.12.2013, 14:17
Оценка:  0
ГражданинУкраины
ну и еще. то ,что она упоротая революционерка на зарплате - известно всем и давно. никакая она не журналистка.

вопрос. что дает сломанный нос, разбитые губы?? смысл это делать именно так? ее это остановит? ну понятно де, что нет.
ГражданинУкраины    27.12.2013, 14:18
Оценка:  0
ГражданинУкраины
поэтому, если бы её реально хотели бы избить за её революционную деятельность - били бы не так, а совсем по-другому.
а здесь явно что-то не то. слишком много непонятных вещей.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:25
Оценка:  0
Др_Дрозд
Специалисты-медики не нашли на фото подтверждения ни сломанного носа, ни раздробленного черепа. "Повреждения мягких тканей в результате единоразового воздействия твёрдой плоскостью. Как вариант - удар лицом о руль или "торпеду" при столкновении автомобиля с препятствием на большой скорости."
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:20
Оценка:  0
Др_Дрозд
Доказано, что видео не имеет отношения к так называемому "побыттю". В свойствах видеофайла зафиксировано, что последний доступ к нему (запись или редактирование) произведено 24-го днём, а побыття - только 25-го. Видео - это автоподстава или театральная постановка. Короче, брехня собачья.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:31
Оценка:  0
Др_Дрозд
Не доказано, что автоприключение имеет связь с её евромайдановской деятельностью.
Спешно раздутый скандал, "справедливое возмущение" толпы - и на подробности уже никто не смотрит, правда никого не интересует. "Геть!" уже стучится в черепную коробку, в то место, где у человека должен быть мозг.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:03
Оценка:  0
Др_Дрозд
Про женщин. Да, бить их - плохо, низко, подло. Как мужчина, я с этим тезисом соглашусь.
Но в нашем случае - активистка, рэволюционэрка. Она пытается получить какой-то результат, нарушая законы государства и морали. Так ведь в ответ она тоже может получить нарушение её прав и положения.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:03
Оценка:  0
Др_Дрозд
"Безобидная девушка" считает, что участвует в революции, в войне против власти? Тогда по законам военного времени к ней могут быть применены самые радикальные меры. Жанна Дарк тоже была женщиной, и что?
Нельзя чуть-чуть нарушить закон, чтобы потом было хорошо. Не будет!
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:02
Оценка:  0
Др_Дрозд
Про журналистику. Может быть тупые и упоротые представляют себе, что женщина с молотком, бьющая стёкла в госучреждении - журналистка. Она же, залезшая в охраняемый объект, чтобы нагадить в "золотой унитаз" - милая девушка? Она - террористка, и должна быть наказана хотя бы за хулиганство.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:02
Оценка:  0
Др_Дрозд
"Майдан" защищает журналистов? Почему только одну? А остальные, как Юрий Кот, не люди, и их можно бить? В законе прописано, кого, от какой партии или с какими взглядами можно бить и как сильно? Провокаторы "майдана" сами трактуют законы и приводят их в исполнение?
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:02
Оценка:  0
Др_Дрозд
Про зверски избитую девушку, женщину, правдивую журналистку - это всё спекуляции, рассчитанные на простачков.
Факт избиения не доказан, ни свидетелей, ни других подтверждений. Полное видео отсутствует, есть какие-то кусочки какого-то дорожного приключения.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:02
Оценка:  0
Др_Дрозд
Какой-то водила решил посоревноваться с Кайеном на ночной трассе. Что за машина у него была, кто водитель, почему запись из кусочков, чем закончилось? Ответов нет.
К тому же видео изготовлено было 24-го, а "побыття активистки" - 25-го. Провокация не прошла. Это вброс для дебилов.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:00
Оценка:  0
Др_Дрозд
Небезызвестный провокатор - бродячий кот Шрек - заявил, что к "побыттю Тетяны" косвенно причастны "регионалы". Не заметив при этом, что главный фигурант дела дружит с "БЮТовцем". Вот так же делаются и "чесні новини". А ушей для лапши - в стране более чем достаточно, к сожалению.
Др_Дрозд    27.12.2013, 14:01
Оценка:  0
Др_Дрозд
Надо отдать тебе должное, Шре, твоя провокация "Бей баб, спасай Украину!" (http://dnevnik.bigmir.net/arti cle/1162102/) удалась - Гражданин оставил под твоей заметкой комментарий. Сляпано, конечно, топорно, я бы не повёлся. Как не ведусь на "голубые" провокации твоего дружбана "№2". ;)
Др_Дрозд    26.12.2013, 15:25
Оценка:  0
Др_Дрозд
Дебило-уроды в масках и касках
сменили биты на баллончики с краской.

Теперь у них новая "мода" - разрисовывать торговые киоски, которые по их сведениям, принадлежат "регионалам". А то, что продавцы - обычные люди, уроды не задумываются. Кстати, и покупатели имеют разные взгляды.
Др_Дрозд    26.12.2013, 00:46
Оценка:  -1
Др_Дрозд
По поводу видео "побыття жинкы".
Если кратко - то это дешевая провокация, к тому же на скорую руку сляпанная дилетантами, спектакль для простачков. Впрочем, как и всё остальное, к чему приложили руку гоп-позиционеры и приспешники.
Провокация не удалась. Одним пора по домам, другим - по камерам. ;)
Др_Дрозд    26.12.2013, 17:19
Оценка:  0
Др_Дрозд
Небезызвестный провокатор - бродячий кот Шрек - заявил сегодня, что к "побыттю Тетяны" косвенно причастны "регионалы". Не заметив при этом, что главный фигурант дела дружит с "БЮТовцем". Вот так же делаются и "чесні новини". А ушей для лапши - в стране более чем достаточно, к сожалению.
Др_Дрозд    26.12.2013, 17:20
Оценка:  0
Др_Дрозд
Чернорот громила молотком окна и двери КМДА, лазила через ограду в Межигорье, чтобы помочиться в "золотой унитаз", колотила по крыше машины СБУ... Интересно, где учат такой "журналистике"?
А видео, на котором якобы её "побыття" - это фейк и полный провал! Позорники! :)
ГражданинУкраины    27.12.2013, 14:07
Оценка:  0
ГражданинУкраины
косвенно причастны "регионалы - а как он это определил? по номерам? так чувак якобы эту машину продал несколько месяцев тому назад - "По данным "Украинской правды", Храмцов продал машину Porsche Cayenne Сергею Котенко, который и находится в розыске, полгода назад."
ГражданинУкраины    27.12.2013, 14:08
Оценка:  0
ГражданинУкраины
вот - http://investigator.org.ua/ news/112774/

ну и, какое отношение этот Сергей Котенко имеет к ПР?
Др_Дрозд    26.12.2013, 00:37
Оценка:  0
Др_Дрозд
Новости приходят одна радостнее другой.
"Награда нашла героя". Майдаун окончательно сдулся и реанимация врядли возможна.

А ещё сегодня закончился срок аренды Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.
До 30 декабря "квартирантам" предложено убраться, 31-го будет проведена санобработка. ;)
ГражданинУкраины    26.12.2013, 00:45
Оценка:  0
ГражданинУкраины
У квартирантов отличная возможность показать пример законопослушности, и европейскости)
Др_Дрозд    26.12.2013, 00:52
Оценка:  -1
Др_Дрозд
Они уже всё показали, на что были способны. Жалкое зрелище. Во всех смыслах.
Теперь пусть воспользуются возможностью побывать дома, помыться, нормально покушать и отдохнуть. И воплотить в жизнь наконец-то своё пожелание "хероям - сала!". И горилки! - хочется добавить. Какое же сало без горилки? :)
ГражданинУкраины    26.12.2013, 01:03
Оценка:  0
ГражданинУкраины
Теперь пусть воспользуются возможностью побывать дома ***

для этого нужно будет добавить несколько доп. поездов в район Галиции)
Др_Дрозд    26.12.2013, 01:08
Оценка:  0
Др_Дрозд
Кстати о поездах. Сегодня под Первомайском поезд протаранил фуру с 20-ю тоннами минеральной воды. Нетрудно догадаться, что фура везла воду на "майдан", за рулём сидел евроактивист, а поезд вёл сотрудник МВД, о котором накануне написали в "украинской правде". :)
Учитесь читать между строк. ;)
ГражданинУкраины    26.12.2013, 01:13
Оценка:  0
ГражданинУкраины
уху. уничтожен стратегический запас воды))

кстати, парня, что порезали в Харькове, таки правда хотели убить. думали, умрет от потери крови из задних мягких частей, и мышц ног. поэтому ножевые удары наносились в эти самые чувствительные части тела.
ГражданинУкраины    26.12.2013, 01:15
Оценка:  0
ГражданинУкраины
ну, в принципе, и правильно. а смысл бить ножом в живот или грудь? а вдруг у него в карманах куртки фляжка металлическая? или он вообще в бронике? вот, ноги, задница - как раз те места, если стоит "задача убить".

неужели есть лохи, которые верят в это?
ГражданинУкраины    25.12.2013, 18:27
Оценка:  +1
ГражданинУкраины
четкий алгоритм: событие — мобилизация — формирование базы для нового события — новое событие — новая мобилизация ***

опубликовала фото и уже вечером была жестоко избита. Кстати, после очередного «примирительного заявления» Януковича о Евромайдане - конечно же дурацкое совпадение ***

вот именно
ГражданинУкраины    25.12.2013, 18:27
Оценка:  +1
ГражданинУкраины
все происходит ровно по алгоритму, и, конечно, все "чисто случайно" является "случайным" совпадением.
ГражданинУкраины    25.12.2013, 18:28
Оценка:  +1
ГражданинУкраины
и при этом весь этот алгоритм работает против власти.
вопрос - кто это делает? кто всех гонит по флажкам? уж явно не янукович.
ГражданинУкраины    25.12.2013, 18:31
Оценка:  +1
ГражданинУкраины
и при этом, заметьте, КАК ее избили - били именно лицо, чтоб были фото по-страшнее. обыватели впадают в тихий ужас от таких фото.
но при этом нет травм, несущих угрозу жизни.

всё говорит о том, что это провокация на руку оппозиции, только кто конкретно ее организовал? вопрос.
Солька*    25.12.2013, 21:23
Оценка:  0
Солька*
всё говорит о том, что это провокация на руку оппозиции(с)

Боюсь, сама оппозиция не готова продолжать этот опасный спектакль. Лучше бы была оппозиция, само-деятельная, то ещё не так и ужасно. Страшнее, если это дело рук третьих сил, не видимых, которые буквально заставляют оппозицию вертеться..
ГражданинУкраины    25.12.2013, 21:49
Оценка:  0
ГражданинУкраины
по крайней мере, видеорегистратор из ее машины, которыйизначально почему-то забрали родственники, и не отдавали милиции, потом оказался именно у Яценюка, который, как заряженный зайчик, бегал с ним перед камерами - делая картинку для СМИ, чучело гороховое.
ГражданинУкраины    25.12.2013, 21:55
Оценка:  0
ГражданинУкраины
или вон, вы же слышали, еще одного активиста порезали, в Харькове.
как он утверждает - хотели убить (правда, нафиг его убивать - никому непонятно)

в итоге "смертельного покушения" пострадали мягкие ткани, простите, задницы и ног.
ГражданинУкраины    25.12.2013, 21:57
Оценка:  0
ГражданинУкраины
и это ,фактически, одновременно с тем, что избили эту активистку. случайное "совпадение", конечно. при чем, если тому порезали задницу сильно, то здесь самое страшное - это перелом носа.

вот если есть люди, которые ставили бы целью избить-убить - они бы ТАК действовали? вспомните Кашина.
ГражданинУкраины    25.12.2013, 22:03
Оценка:  0
ГражданинУкраины
Солька, я думаю, там у них НЕТ невидимых третьих сил. Есть у них боевые отряды отмороженных. Что, никто из оппозиции не знают, что за уроды штурмовали АП, и что за уроды торчат на "5 этаже"? Да знают они все это. И что им мешает "заказывать" подобные вещи?
ГражданинУкраины    25.12.2013, 22:04
Оценка:  0
ГражданинУкраины
подобные вещи - как-то - кому задницу аккуратно подрезать, кому-то нос аккуратно сломать , и тд
Солька*    26.12.2013, 22:16
Оценка:  +1
Солька*
Если есть контроль, то это лучше, чем наоборот:)
Реклама