Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Осенний книгопад. Часть вторая - октябрь.

11 января´14 13:31 Просмотров: 1193 Комментариев: 2

1. Сара Эддисон Аллен. Сахарная королева.
Сара Эдисон Аллен - Сахарная королева
Аннотация: Джози Сиррини живет в небольшом курортном городке вместе с деспотичной матерью и мечтает о путешествиях и приключениях. Она мучительно застенчива, у нее нет друзей, и единственное, что как-то скрашивает ее серую жизнь, - это сласти и любовные романы, которые она тайком от матери поглощает в неимоверных количествах, спрятавшись у себя в гардеробной. В один прекрасный день, заглянув в свой тайник за очередной порцией сладкого, она обнаруживает там Деллу Ли Баркер, местную скандалистку и возмутительницу спокойствия, и с этого мгновения размеренная жизнь Джози превращается в головокружительную череду невероятных событий, часть которых можно объяснить разве что волшебством...
От себя: женский роман без всяких пошлостей, на пару вечеров когда хочется отвлечься от обыденности и просто поверить в то, что твой единственный где-то существует и вы обязательно с ним встретиться. Немного мистики и воспоминаний тоже не помешает:)

2. Рэй Бредбери. Кошкина пижама.
Рэй Брэдбери - Кошкина пижама

Сборники есть сборники. Как на меня нет ни одного сборника, где все рассказы были бы на одном уровне. И обязательно найдется парочка совершенно не понравившихся или не попавших в настроение.
Теперь о самих рассказах.
Куколка.Рассказ написан еще в 1946 году, когда жизнь чернокожих была далека оттого, чтобы они не мечтали родиться белыми.
Остров.
Великолепный рассказ о том, что основным врагом кого-либо есть он сам и его внутренние страхи, умноженные на фантазию и уединение с одиночеством.
Как-то перед рассветом.
Об убежавших из будущего. Мне очень понравился задумкой.
Слава вождю! Классный рассказ о сенаторах, вожде индейцев, казино и штатах США.
Будем самими собой. Никогда не давайте обещаний, если не собираетесь их выполнять. Не надо жить прошлым, строя из него воздушные замки, у каждого участника все равно будет совершенно другой замок .
Ole, ороско! Сикейрос, si! Что Есть искусство, а что его жалкая копия. Что доступно для обозрения всем, а на чем можно заработать!
Дом.Этот рассказ оказался очень близок мне. Дал поддержку, настроил на нужный лад.Он и она, и … будущее семейное гнездышко.
Любовь всегда что-то где-то строит. Иначе она угасает.
Траурный поезд имени Джона Уилксабута/Уорнер Уразерс/mgm/nbc
Фантасмагория на тему Голливуда и не только.
Смерть осторожного человека. Нельзя будет настолько уверенными в том, что вызнаете окружающих вас людей.
Кошкина пижама.
Ну, этот рассказ для меня стоит отдельно от остальных.Он милый, нежный, добрый и открытый. Дающий веру в чудо и одним из компонентов этого чуда обязательно должен быть маленький пушистый комочек.
Треугольник.О любовном треугольник длиною в жизнь.
Все любят не тех, кого надо, все ненавидят не тех, кого надо.
Мафиозная бетономешалка.
Изменить прошлое, чтобы было досказано и дописано …а будет ли оно тогда таким прекрасным как есть сейчас.
Призраки.У каждого в детстве были свои бабаи ведь взрослые их придумывают не просто так.)))
В Париж, скорей в Париж! Что бывает, когда ожидаешь чего-то, а потом оказывается что было все, а именно этого-то и не было.
Превращение.Великолепный рассказ о преступлении и наказании.
Шестьдесят шесть. Снова временные перемещения, а еще отношение сейчас живущих к историческим событиям, и не возможность полностью прочувствовать всю полноту той жизни, а значит и уловить разницу между жизнью и маскарадом.
Мне грустно, когда идет дождь. Еще один прекрасный рассказ. Хоть я и не знаю ни одной песни о которой упоминается в этом рассказе, но я уловила главное– настроение рассказа. Щемящую грусть о прошлом, пойманные моменты жизни,которые невозможно повторить. !!!!!!
Все мои враги мертвы. Или я его уже читала, или этот рассказ перерос автора,и превратился в материал для анекдотов. Чего не сделаешь ради друга!
Собиратель.Как часто отдаваясь страсти, мы забываем об окружающих нас людях, а потом удивляемся их поступкам.
Восточный экспресс. Писатель (поэт) о писателях.

Дело вкуса. Не даром я этот рассказ расположила в конце. Для меня это самый прекрасный рассказ этого сборника. Он настолько обнажает нутро человека,показывает всю его подлость и невозможность принять других такими, какими они есть. Мы слишком большое придаем значение внешним фактором одежде, образу, домам,машинам. И совершенно не пытаемся воспринимать человека только по его поступкам, мыслям и интеллекту. Мы смеемся над великими учеными только потому,что они могут ходить в одном и том же по много дней. Внешняя красота в нашем мире играет завышенную роль, а еще, учитывая, что каждый человек имеет свое представление о красоте, сформированное из разных составляющих.  И самое главное, что Человек, в угоду себе и своему вкусу уничтожает то, что претит ему: картины, музыку, дома, памятники,леса, других существ. Они НЕКРАСИВЫ и УЩЕРБНЫ – УНИЧТОЖИТЬ.

3. Паскаль Брюкнер. Горькая луна.
Паскаль Брюкнер - Горькая луна

Несомненно,любовь – это два одиночества, совокупившиеся с целью породить недоразумение.
Отвратительное,омерзительное, прекрасное произведение Брюкнера. Фильма я не видела и ничего не знала об этой книге, поэтому просто читала и наслаждалась легким литературным  языком. А, какие восхитительные сравнения для обычных даже можно сказать низменных чувств и ощущений. Слова, обороты, как будто ты сам все это ощущаешь на себе. 

Непредсказуемость сюжета и психологические нюансы одновременно и восхищали и приводили в состояние полного неприятию ситуации.
Морской круиз. Пара, отношение которой скорее движутся в унисон по привычке,направляется в Индию, то ли посетить новые места, то ли найти новых себя.
Девушка, которая то плачет, то дерзит, то манит, то отталкивает, но не оставляет равнодушными взгляды мужчин направленные на нее. И калека в инвалидном кресле, ее муж!?, который рассказывает ему историю их отношений.  Историю, которая когда-то началась как сказка,с воплощением всех фантазий, построенная на обоюдной страсти. Когда пик страстей прошел и не было никаких препятствий продолжать их отношения и пришла пресыщенность другу другом. Наступил период вялотекущей привычки.
Как все пары, мы использовали почти как наркотик малый экран и кино, эти матримониальные радости, позволяющие супругам дальше терпеть друг друга, не прибегая к речи.

 А в конце история превратилась в две жизни, которые не могут быть вместе, но и по отдельности тоже уже не могут.Обнажается вся подлость и низость человеческой фантазии в издевательствах друг над другом.
Мне очень понравились слова автора вложенные в уста Франца о современной любви.
Некогда существовали препятствия,религиозные или социальные конфликты, которые повышали ценность союза, делая его уязвимым. Некогда самой изумительной причиной любви была сама опасность любви. Безрассудность разжигала страсти, которых наша безопасная эпоха никогда не узнает: счастливые, не столь уж далекие времена, когда любовь была синонимом риска. Сегодня наши чувства умирают от пресыщения, даже не изведав голода. Вот почему влюбленные так печальны: они знают, что у них нет других врагов, кроме самих себя, что в них источник и одновременно усыхание союза.

Возможно, вот этих препятствий и не хватило героем, чтобы поддерживать огонь их любви. Хотя как раз эти препятствия и разрушили союз первой пары.

Гонка, кто кого больше унизит, сделает подлянок, невозможность отпустить друг друга привели в принципе к логичному финалу. Остался только открытым вопрос,почему они не смогли сойти с этой дистанции на уничтожение друг друга. Возможно вот это ответ:
Избыток прошлого, недостаток настоящего, отсутствие будущего.

Еще пара цитат из этого романа.
Любовники, как воюющие народы, захватывают заложников для будущего торга, из страха оказаться с пустыми руками за столом переговоров.
…они (туристы) пробуждают умирающие места, они несут жизнь в погребенные страны, которые стряхивают оцепенение лишь в месяцы их приезда, а затем вновь впадают в спячку.


Автор очень заинтересовал, хочется прочесть что-то еще его, но только не такое отталкивающее сюжетом. И, да, мне хочется посмотреть фильм…

4. 
Сомерсет Моэм. Узорный покров (Разрисованная вуаль).
Сомерсет Моэм - Узорный покров
Ну не позор ли, что люди, которым отпущено так мало времени в полном страданий мире, так безжалостно себя мучат?

Для меня это было первое знакомство с этим автором. И, он меня не разочаровала(в отличие от многих других авторов прочитанных в этом году). Он так красиво и доступно пишет, что хочется читать и читать. Писать о сюжете и героях…
Есть голливудская экранизация этой книги. Есть множество  восторженных отзывов об этом романе. Повторять избитые фразы не хочется, просто переставлять слова тоже.Банальная ситуация для того времени, да и не только. Он и она. Один любит,второй позволяет любить, но порой любовь одного второго давит. Почему согласилась на брак?!
Время пришло…Так надо было...

Потом, конечно же, появляется третий – красавец, у всех на виду, но в середине пуст, ну и в последствии окажется, что трус.Скрытое становится явным. Трус в кусты, глупышка в слезы разочарования и непонимания. У каждого рогоносца – свой выход.
Соответствует ли наказание проступку, каждому судить самому. И финал истории двоих, скорее всего, было невозможно закончить по-другому. Один должен был уйти – навсегда. Сделает ли главная герои неправильные выводы из произошедших событий в маленькой затерянной китайской деревушке, охваченной холерой, остается открытым.

Дао. Путь. Одни из нас ищут его в опиуме, другие в Боге, кто в вине, кто в любви. А Путь для всех один и ведет в никуда.

5. 
 Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия.
Милан Кундера - Невыносимая легкость бытия

Красивое название притягивает к себе, под обложкой точно не то, что вы ожидаете, прочтя название книги.
Первый опыт знакомства с Кундерой был неудачен. И если бы не обещанная Прага,которой, кстати, было не так уж много, и восторженный отзывы Незабудки,наверное, не скоро я бы сподобилась ее прочесть.
Невыносимости бытия в этой книге было предостаточно, только вот легкая она или тяжелая, это для каждого по-разному. Ведь одно и тоже можно рассматривать под разными углами и с разной степенью восприятия.
Для меня эта книги не о любви, ибо в книге скорее была привязанность, тяга, привычка.И точно не о политике, хоть автор и явно выражает свое отношение к событиям"Пражской весны", но она скорее выступает фактором,  почему герои оказались именно в этом месте в какое-то время, и почему главный герой из прекрасного хирурга превратился в мойщика окон. Ведь таким катализатором могло и стать совершенно другое событие(автомобильная авария, послу которой он не смог оперировать). И еще"Пражская весна" и последующие политические события проходят как параллель жизни героев, когда вроде вот она свобода была рядом, но что-то вернуло все на свои круги, и жизнь потекла, так как она потекла. И уже никто и ничто не сможет повернуть дорогу  в другое направление, а есть только движение вниз с горы. И последующие поступки направлены только на ускорение или замедление этого движения.
Каренин и последние главы этой книги спасли звездочки. Ибо до этого я очень сильно сомневалась, какую оценку ставить этой книге.
Но такой финал был самым логичным. Каждый из героев к концу книги пришел к пониманию своей жизни и нашел гармонию. И когда миссия выполнена, тогда мы переходим на другой уровень.

6. Э
лис Манро. Настоящая жизнь.
Элис Манро - Настоящая жизнь

Жизнь состоит из обычаев, из сменяющихся времен года. Падают орехи, в ручьях плавают ондатры. Должно быть, Дорри полагала, что ей на роду написано вести такую жизнь, со своими умеренными странностями и привычным одиночеством. Возможно, она завела бы другую собаку.

 Осенний рассказ о "настоящей" жизни, без интриг, предательства, пылающих страстей, зашкаливающих эмоций. Если изменить имена, и географические названия,то каждый сможет извлечь из своей памяти подобный рассказ о Дорри. Возможно, ябы и не добралась до этого автора, если бы Элис Манро не стало обладательницейНобелевской премии 2013 года. Поэтому мне стало интересно, о чем и как пишетэтот автора. Одного рассказа маловато для полноценного знакомства с автором. Нои охоту продолжать знакомство с Манро он не отбил. 

У каждого человека есть свои мечты и план на жизнь, но иногда маленький случай вносит поправки в эти планы. И потом оказывается, что человеку нужно было вотименно это, а не то к чему он стремился.

7. 
Бернхард Шлинк. Чтец.
Бернхард Шлинк - Чтец

Когда мы раскрываемся
Ты мне вся и я весь тебе,
Когда мы погружаемся
В меня вся ты и я в тебя весь,
Когда мы прекращаемся
Ты вся во мне и весь в тебе я.
Тогда
Я – это я
И ты – это ты.

Очень сложный и неоднозначный роман, хоть и не большего формата, но подымает несколько очень глубоких тем. 
Первая, это любовь подростка к женщине намного его старше. Каждый в этой любви преследовал свою цель, да и назвать это большой романтической любовью, я бы не смогла. Это скорее любовь-благодарность. Его к спасительницы, к женщине,которая не прогнала, которая отдалась без всяких вопросов. Где-то он ее образ идеализировал,  поэтому и был таким коротким его брак. Ее к человеку который дарил недоступные для нее радости. А потом это просто благодарность к человеку, который не забыл о ней. Только теперь она уже его идеализировала и продолжала ждать от него того, что он не мог ей дать.

Вторая, это преступление,  наказание и глубина вины. Преступлением в разных обществах и государствах могут быть разные поступки. Сжигание ведьм, когда-то тоже приветствовалось. Практически всегда человек будет ставить свою жизнь выше жизней других людей (кроме родных, хотя здесь тоже возможны исключения), и трясясь за себя совершать, возможны неблаговидные поступки. Но осуждать может только тот, кто поступил в такой же ситуации иначе.  Как бы повел каждый из нас себя на месте Ханны – это открытый вопрос. На тот момент это было правильно, через 10-тия это становится преступлением с большой буквы. Тем более учитывая ее возраст на момент совершения "преступления" и социальный статус. А самое большое наказание каждый человек назначает сам себе.
Третье, стыд признаться в слабостях. У разных людей они разные, но стыдясь своей слабости, не только Ханна, но и многие другие отказались от"движения вперед", а продолжили движение на по кругу. И как прекрасно, что у нее хватило сил преодолеть свою слабость, но как ужасно, что где-то это время было упущено, и то, что могло случиться в ее жизни – никогда не произошло.
Давать безапелляционную оценку их поступкам я не могу, поэтому прочтите сами эту книгу и составьте свое мнение.
 

8. Теннесси Уильямс. Кошка на раскаленной крыше.

Услышьте и услышаны будете.

Просматривая темы для Книжного путешествия больше всего озадачила "Драматургия" и не то, чтобы я ее не читала, но как-то в хотелках не было ничего обнаружено.Поэтому до первого хода просмотрела подборки именно по этой теме и, когда увидела "Кошку на раскаленной крыше", то вспомнила, что когда-то давно хотела ее прочесть. Поэтому как-то был разыгран первый ход и мне выпала драматургия – мук выбора уже не было, осталось только отправить куратору название книги.
Совершенно не знала о чем эта пьеса, но от названия ожидала чего-то другого,чего не знаю, но точно не то о чем прочла. О чем же эта пьеса?
Об одиночестве. Можно быть окруженным толпой родственников, но вместе с тем тебя никто не будет замечать и ты будешь не обращать внимания на эту алчную,кричащую, ругающуюся толпу.
О "шкуре не убитого медведя". Только сегодня с утра получены окончательные результаты обследования. А уже каждый представил себе оттяпанный кусочек пирога. Хоть пирог и большой, но он не сможет разделиться на то количество кусков, которое каждый хочет получить.

О несбывшихся мечтах. Мы строим планы, вынашиваем идеи, а потом жизнь все расставляет по своим местам.
О любви. Только не той любви, о которой пишут во множестве книг. Это любовь к идеалу созданному в фантазиях. Не о любви к конкретному человеку, а о любви к самому процессу "любви".

P. S. Теперь я знаю откуда эта фраза: "Можно быть молодым и без денег, но нельзя стариться, не имея ни гроша. Если ты и стар и у тебя нет денег, это уже катастрофа. Нужно быть или тем, или другим!"

И еще одна фраза очень понравилась. …."…люди всегда делают то, к чему привыкли, даже если уже не могут."
Смотря на стариков, которые находятся возле меня, это фразу можно очень хорошо прочувствовать. Когда они, считая себя все еще молодыми сильными, готовы поднимать тяжести, готовить сложные блюда, перемещаться на далекие расстояния…,а когда доходит до дела, то оказывается что сил у них уже нету, и тако еразочарование в их глазах

9.  НадійкаГербіш. Теплі історії до кави.
Надійка Гербіш - Теплі історії до кави

Назва говорить сама за себе. Одягайте теплі смугасті шкарпетки. Вмощуйтесь у фотелі, беріть до рук філіжанку звареної кави або горня американської (у кожного свої смаки і свої розміри) і присвятіть кілька годин собі і оповіданням. Це навіть не оповідання, а замальовки з життя, про нас і оточуючих нас людей,
"…вдячним, радісним людям було більше листів і пакунків, у них удома було гарно й добре, і смачно пахло. А невдоволені, насуплені чоловіки та жінки й самі виглядали якимись сірими, й будинки в них були якісь не ошатні, не святочні, а похмурі й непривітні. І пошти їм майже не було…"

про стосунки, думки, кохання:
"…достатньо не вибагливої страви в улюбленому кафе, книжки про просте життя, достатньо всього того, що є … лише б чоловік завжди був поруч"

"…кохати по справжньому складно завжди"

про мрії
"…море – то не море. Це просто дивна назва для тисяч нікому не відомих мрій." 

Про те, що кава заварена водою з звичайного чайника, а не електричного смачніша (я теж так вважаю).

А ще книжка пахне ну звичайно кавою, цинамоном, ваніллю та затишком.

Насолоджуйтесь…

Теги: книги, октябрь
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Небо-И-Земля    12.01.2014, 07:09
Оценка:  0
Небо-И-Земля
Как всегда - мэрси за обзор!
Из всего читала только Теннесси Уильямса и смотрела фильм "Чтец". Ах, да, ещё Кундеру, но совершенно не запомнилось, о чем книга... видимо, слишком "легкое бытие" там описано)
lyuda_radon    13.01.2014, 10:40
Оценка:  0
lyuda_radon
Всегда пожалуйста ))))
У меня первая книга Кундеры вообще не пошла. Если бы вторую не друг советовал, то наверное бы до сих пор не прочла. А "Бытие..." вроде и не легкое, но какое-то не понятное.
Реклама
Популярные заметки