В среду, 22 декабря, вступили в силу законы, направленные на расширение прав и возможностей правоохранительных органов. Законы ужесточают ответственность за правонарушения в сфере охраны общественного порядка, а также вводят в уголовный кодекс ряд новаций. «Репортер» решил понять, что изменится для граждан страны.
4) КОНТРОЛЬ НАД ИНТЕРНЕТОМ
Закон обязывает Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере связи и информатизации, блокировать сайты, через которые осуществляется распространение информации, обнародование которой противоречит закону, – без решения суда, на основании заключения «эксперта». Что это за информация и кто такой «эксперт», закон не уточняет – сейчас в Нацкомиссии таких сотрудников нет, да и быть не должно, поскольку она регуляторный, а не контролирующий орган.
При этом обеспечение полной блокировки интернет-ресурсов, расположенных за пределами Украины, технически невозможно, внедрение нормы о внесудебной блокировке сайтов повлечет вывод хостинга сайтов за границу, то есть сайты будут размещаться на иностранных серверах, а пользователи станут на них заходить через прокси, как в Китае или Мьянме.
Намного более серьезная новация – лицензирование доступа к интернету, которое вступает в силу с 1 мая. Интернет-компаниям отведено три месяца на получение лицензий, при этом лицензионные условия отсутствуют (их, получается, еще придется разработать). Доступ к интернету в Украине никогда не подлежал лицензированию, ни у одного государственного органа нет опыта выдачи лицензий.
Очевидно, что ключевым фактором станет возможность блокирования доступа к запрещенным сайтам. Вне зависимости от суровости лицензионных условий множество мелких интернет-компаний уйдет с рынка, а стоимость доступа к интернету вырастет. Одним из возможных выходов для потребителей может стать переход к спутниковому интернету, оппозиционные политики и активисты, вероятно, перейдут к общению в социальных сетях – их, в отличие от локальных сайтов, заблокировать усилиями властей невозможно.
Третья новация – обязывание провайдеров телекоммуникаций приобрести оборудование, необходимое для осуществления СБУ оперативно-разыскных мероприятий. Такое оборудование уже установлено у мобильных операторов – у спецслужб есть информация не только о звонках и текстовых сообщениях абонентов, но и о месте их нахождения. Сейчас ту же технику должны будут купить интернет-компании. Кто не сможет купить технику, ведь это сотни тысяч гривен расходов, не получат лицензию и будут вынуждены закрыться.
Ужесточатся условия работы и для новостных сайтов – закон обязывает их регистрироваться в качестве информационного агентства, работа без регистрации карается штрафом в 1 млн 147 тысяч грн. Информагенства, а их сейчас 114, регистрирует Минюст за одну-две недели и 850 грн официальных платежей. Случаев отказа в регистрации информагентства еще не было, а сама регистрация – формальность.
Впрочем, обязанность регистрироваться касается только тех сайтов, которые продают свои новости, то есть предоставляют информационные услуги. Бесплатные сайты информационные услуги не предоставляют и регистрироваться не обязаны.
Тогда в чем смысл вытирать комменты? И так ведь ясно что ни моя, ни ваша точка зрения никак не повлияют на мнение остальных. Все останутся при своих, как бы там друг друга не хаяли оппоненты.