Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Поиск источников излучаемых помех при помощи осциллографа R&S®RTO1044. А почему бы и нет!

28 февраля´14 6:28 Просмотров: 489 Комментариев: 0
Осциллографы уже давно стали незаменимыми помощниками радиоинженеров и присутствуют почти во всех радиолабораториях, включая любительские. В сфере их развития наблюдается тенденция, состоящая в конвергенции функции осциллографического анализа и новых функций, которые нельзя отнести к классическим. И речь здесь пойдет вовсе не о том, что осциллограф вполне может заменить вольтметр или частотомер, хотя это, безусловно, и так.

Анализ излучаемых радиопомех и поиск их источников у разработчиков аппаратуры непременно ассоциируется с использованием измерительных приемников или анализаторов спектра, приборов, которые обычно стоят на порядок дороже осциллографов, если рассматривать приборы одного и того же класса. Далеко не все лаборатории могут позволить себе закупить анализаторы спектра. Вместе с тем, проблему поиска источников повышенной помехоэмиссии нельзя не замечать, и лучше решить ее на стадии отладки доработкой конструкции печатного узла, чем потерпеть неудачу при сертификационных испытаниях.

Чем, собственно, отличаются радиочастотные тракты осциллографов и анализаторов спектра? В первую очередь, уровнем собственных шумов, который ниже у анализаторов спектра. Вторым значимым отличием является полоса пропускания – у осциллографов она меньше. Но развитие метрологического обеспечения не стоит на месте, и совершенствование линейки осциллографического оборудования компании R&S является ярким тому примером.

Тенденция встраивания математических функций в  появилась достаточно давно, элементарные действия типа сложения сигналов осциллографических каналов или получения их разности выполнялись еще в аналоговых образцах. С переходом к цифровой обработке сигналов появилась возможность использования быстрого преобразования Фурье (БПФ) для построения спектра исследуемых сигналов.

Теги: помощь, помеха
Пожаловаться
Комментариев (0)