Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Оценка фазовых свойств коаксиальных кабелей на высоких частотах

28 февраля´14 6:31 Просмотров: 383 Комментариев: 0
В сфере передачи информации прочно заняли свое место широкополосные системы. Они характеризуются малой спектральной плотностью энергии и очень широкой полосой, которая иногда составляет до нескольких сотен мегагерц. Малая спектральная мощность позволяет работать таким системам в когнитивном режиме, т.е. с перекрытием рабочих диапазонов других радиослужб. Как правило, излучение передатчиков широкополосных систем обладает малой мощностью и небольшой площадью покрытия.

Вместе с тем, использование столь широкополосных сигналов в практических целях требует обеспечения их информационной целостности. После переноса на несущую частоту они могут передаваться через эфир и через коаксиальные линии, причем первая из упомянутых сред приводит к значительному колебанию спектральной плотности от частоты  к частоте. В результате значение спектральной плотности изменяется в пределах рабочей полосы, т.е. сигнал искажается, и для правильного восстановления информации выполняется ее предкоррекция по специальным алгоритмам.

Однако информационная целостность сигналов может нарушаться и за счет искажений в коаксиальных кабелях, длина которых с учетом высоты антенно-мачтовых сооружений может достигать десятков метров. В теоретической радиоэлектронике показано, что сохранение формы сложного сигнала достигается в том случае, если все его спектральные составляющие не претерпевают никаких изменений, кроме запаздывания. Это соответствует строго линейному изменению фазы с увеличением частоты. С точки зрения коаксиальных линий это означает, что полоса рабочих частот ограничена не только значением, после которого значительно увеличивается затухание, но и частотами, где начинает изменяться запаздывание сигнала. На основе этого положения может быть оценена граничная частота по фазовому критерию.

Теги: высоких, кабель-каналы
Пожаловаться
Комментариев (0)