Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Восьмая Ночь

28 февраля´14 17:48 Просмотров: 367 Комментариев: 1

                                Восьмая Ночь

Когда наступил долгожданный праздник Восьмой Ночи, бесы собрались на поляне, которая находилась у старого кладбища. Здесь их никто не смел беспокоить: холод и мрак,лишь кое-где пронизываемый лучами блеклой луны, отпугивали любое живое существо от проклятого места.

Без помех,без посторонних свидетелей, бесы сходились в своём истинном обличье –уродливые, косматые твари. Они визгливо хохотали и, подражая, а чаще,передразнивая людей, бесы здоровались за руки, кланялись друг другу в пояс,приподнимали в приветственном жесте несуществующие шляпы. Их действия сопровождались улюлюканьем, демонстрацией острых когтей и длинных клыков.

Когда все собрались, шум достиг такой оглушительной силы, что затряслись ветки окрестных деревьев. Тогда в центр поляны вышел толстый бес, от кончиков ушей до кончика хвоста покрытый грязно-бурой шерстью. Шёл он медленно, величаво, перебирая в лапах чётки, добровольно отданные ему монастырским послушником. Остальные бесы торопились уступить ему дорогу. А некоторые даже тянулись стряхнуть с его спины невидимые пылинки.

Как только главный бес остановился, гомон стих и нечисть расселась вокруг, ожидая начала представления. А главный не торопился. Ухмыляясь и щуря жёлтые глаза, он внимательно вглядывался в толпу и, наконец, подняв лапу, ткнул когтём в тощего беса с длинным носом на рыле и прорычал приказ:

-Рассказывать первым будешь ты!

                                      Рассказ тощего

Недавно чистое и прекрасное чувство привлекло моё внимание и я поспешил к нему навстречу. Это была любовь! Первая любовь у той, которую зовут Евой и у того,чье имя – Патрик.

Они были молоды и наивны, но их сердца оставались закрытыми для меня.

Нужен был план. Я решил, что в делах с неопытными влюбленными промедление ни к чему;ошарашить их внезапностью, окатить потоком обоюдной и страстной любви – вот тот натиск, что заставит их ослабить защиту и стать податливыми в моих руках.

Но начать реализовывать свой план мне было совсем непросто - Патрик оказался на редкость застенчивым юношей. При встрече с Евой он краснел, бледнел, или опускал глаза,но не мог вымолвить ни одного слова. Ева тоже молчала – чувство гордости мешало ей заговорить первой.

Тогда я,приняв обличье паука, каждую ночь спускался к самому уху Патрика и повторял:

- Не медли– она будет твоей!

И юноша,превозмогая застенчивость, заговорил с возлюбленной. Глаза Евы светились от счастья.

С тех пор они повсюду были вместе: прогулки в парке среди тенистых кленов стали их любимым времяпрепровождением.

Я ждал пока любовь в молодых сердцах распалится как можно жарче и стал действовать согласно плану.

На очередной прогулке я погнал в их сторону ветерок со стороны булочной, Ева вдохнула полной грудью.

- Какой чудесный запах! – рассмеялась она. – Так пахнут мои любимые булочки с корицей.

Патрик промолчал. Он был беден – в его кармане лежало лишь несколько жалких бумажек,да и те он задолжал хозяину квартиры. Ева же, была единственной дочерью богатых родителей и с малых лет ни в чем не знала отказа.

Еще через пару дней парочка гуляла по рынку и я направил их к лотку цыганки, продававшей разнообразные безделушки: серёжки, кольца, флакончики духов и другие мелочи дорогие девичьему сердцу.

- Смотри,какое колечко, - показала Ева Патрику. – Камень блестит словно настоящий!

- Прости,Ева, - покраснел юноша. – У меня нет денег.

- Я вовсе не это имела в виду! – поторопилась успокоить его возлюбленная.

В этот момент их любовь подверглась испытанию на прочность. Они поняли это и испугались. А их страх напоил меня вволю.

Без особых усилий я стал крошить хрупкое чувство – девушке шептал на ушко:

- Зачем он тебе? Ты молода и красива. Вокруг столько достойных и состоятельных мужчин. Что толку от бедняка?

Ева сопротивлялась.

- Он чудесный, лучший в мире парень, - говорила она сама себе, но не слишком уверенно.

Патрику же моего вмешательства не требовалось. Он уверовал, что между ним и любимой пропасть, преодолеть которую ему не под силу.

Всё могло бы кончиться иначе – девушка хотела встретиться и объясниться с Патриком, но у меня был заготовлен иной финал истории. За день до назначенной встречи, я пустил слух будто в город прибыл красавец-богач, унаследовавший золотые прииски и жаждет он лишь одного – руки Евы.

Патрик не вынес этой новости, собрал вещи и уехал куда глаза глядят, а бедняжка Ева уже которую неделю безутешно рыдает.

 

 

- Куда же уехал парень? – выкрикнул какой-то бес.

- В пригород. На дальнюю поездку у него не хватило средств, - ответил тощий и раскланялся под оглушительные овации.

Снисходительно похлопал и главный бес. Он щелкал раздвоенным языком (что являлось верным признаком довольства) и не обращал внимания на тощего, которого так и распирало от гордости.

-Рассказывать будешь… Рассказывать будешь…, - водил глазами по головам бесов, -ты!

Его когтистый палец указал на бесхвостого бордового беса с короткими ушами. Тот с готовностью вышел в центр поляны и начал:

                                      Рассказ бесхвостого

По моему мнению, у людей нет более всепоглощающего чувства, чем алчность. Любовь хрупка и скоротечна, а жажда денег неиссякаема. Она способна подавить собой любое другое чувство. Надо лишь правильно "удобрять" корень алчности, а потом восторженно следить, как плод твоих трудов развивается, тесня иные желания.

Мне удалось отыскать человека, у которого чувство собственного достоинства было твердо, как гранит, и не позволяло развиваться жажде денег или власти. Особенно примечательным было то, что человек этот работал судьей. За долгие годы он создал себе репутацию неподкупного и строгого, почти жестокого слуги закона.

Взятки,плывшие сами судье в руки, он отвергал, как грязь с ботинок, и сколько бы я не увеличивал суммы, меня постигали одни неудачи. Не лучше обстояли дела и с навиванием снов о женщинах и золоте.

Но унывал я недолго – судья был одинок и это сыграло мне на руку.

Однажды к"моему" подопечному подошла женщина, не молодая, но красивая настолько, насколько позволял её возраст.

- Выбудете судить моего сыны, - сказала она.

Судья нахмурился – не первый раз к нему обращались родные обвиняемых. Их просьбы не волновали, а скорее раздражали его, и он, с видимым неудовольствием, сделал шаг назад.

-Подождите! – воскликнула женщина. – Мой мальчик совершил преступление – ударил ножом в драке другого парня, и за это должен понести наказание. Всё о чём я вас прошу – это лишь о милосердии. Мне, а не ему нужно дать максимальный срок.Мать, не способная уберечь, своего ребенка от плохой компании, должна одна нести весь груз ответственности.

Говорила женщина не как другие просители, а так, как я её научил: без стенаний и слёз,глядя в глаза, при этом не "переигрывая" в откровенность.

Гранит дал трещину – парень получил 2 года условно.

Судья,после приговора, сам того не осознавая, ждал женщину не столько из-за ее красоты, сколько из-за желания услышать одобрение своему решению.

Она пришла через несколько дней. Помимо словесной благодарности, женщина принесла деньги –небольшую сумму, и судья взял их. Вместе с купюрами он получил нечто более существенное – признательность очаровавшей его женщины, граничащее с признанием в любви.

"Доза"благодарности, подкормленная материальными бумажками, опьянила судью, заставила почувствовать себя достойнее, чем когда-либо.

Всё новые люди приходили к нему, принося с собой в конвертах хрустящие купюры, как доказательство искренности своих прошений и веры в его благородство. Судья брал деньги и пересчитывал их. Количество нулей превратилось в воду, питавшую чувство его собственного достоинства, в котором незаметно укоренилась алчность.

Через год"зарвавшийся" судья был пойман на крупной взятке и приговорён к 10 годам тюрьмы.

 

- Он что-нибудь говорил в своё оправдание? – опять выкрикнул какой-то бес.

-Оправдание? Бывший судья только повторял: - "Простите, бес попутал!"– расхохотался бесхвостый.

Вместе с ним хохотали остальные.

"Хорошо,хорошо", - урчал про себя главный бес и щурил жёлтые глаза.

- Ещё рассказов! – требование нечисти слилось воедино и звучало с нарастающей громкостью.

Главный оскалил в ухмылке клыки и указал на кривоногого синего беса с одним глазом на косматом рыле:

-Рассказчик – ты!

На этот раз гул одобрения был, как никогда, оглушителен. Бесы вошли в раж и сопровождали кривоногого хриплыми воплями, пока он медленно шёл в центр поляны.

                                      Рассказ кривоногого

Не столь давно довелось посетить мне одну далёкую деревеньку с милым названьицем Соловеевка. Там я без труда споил единственного фельдшера на всю округу. Он стал пить "горькую" стаканами, не подозревая, что вторым его"другом" после бутылки был я.

Дело было пустяковым, другого же развлечения в деревне для меня не было: ни веселых праздников, ни интересных личностей. Вокруг одни старики и старушки.

И вот сижу я как-то утром на заборчике, скучаю. Мимо старушка идёт, на палку тяжело опирается.

"Дай-ка,- думаю, - покатаюсь," – и прыг! ей на спину.

Старушка заохала, согнулась чуть ли не вдвое. А тут мимо вторая старушка идёт.

- Что с тобой? – спрашивает она.

- Спину схватило, словно давит что-то!

- Тебе в больницу надо – со здоровьем не шутят.

Мне эта идея очень понравилась и я погладил вторую старушку по голове.

- Ой!Что-то у меня голова разболелась! – воскликнула та. – Мне к врачу, видимо, тоже надо.

В тот чудесный денёк многие жители деревни покатали меня и в конце концов я приехал в больницу. А там на стульчиках все мои "лошадки" сидят, кто спину платком, кто шею шарфом, кутают.

Вот тут-то самое веселье и наступило! – Фельдшер уже с утра успел бутылку "на грудь" принять, поэтому с пьяна (и не без моей помощи) прописал всем одно и тоже лекарство.

 

- От чего?– раздалось из толпы.

Кривоногий в раздумье почесал себя за ухом.

- Кажется,от запора, - припомнил он.

Наступила тишина, вслед за которой последовал взрыв хохота. Некоторые из бесов в знак одобрения принялись колотить ногами по земле. Не скрывая, смеялся и главный. Он даже ненадолго позабыл о выборе нового рассказчика, когда в поле его зрения появился высокий серый бес с металлическим ведром, плотно прикрытым крышкой.

Главный поманил его и бес послушно подошёл.

- Что у тебя в ведре? – спросил главный и его любопытство передалось присутствующим.

- Там,часть моего рассказа, - ответил серый.

Главный защёлкал языком.

- Ты из новичков и я недавно обучал тебя нашему мастерству (серый слегка кивнул). Это будет твой первый рассказ, справишься?

На этот раз серый кивнул увереннее.

- Только у меня одна просьба, - сказал он, отчего любопытство сборища возросло ещё больше.

- Говори,- приказал главный.

- Ваши чётки.Расскажите о них.

Рыло главного засияло от удовольствия. Он любил рассказывать свои истории по несколько раз (тем более, когда его просили об этом).

- Что ж, -начал он.

                                      Рассказ главного

Для меня всё было очень просто. В том монастыре настоятель отличался мягким нравом и прощал выходки молодого послушника, который ставил под сомнение то, что другие воспринимали на веру, а это свидетельствовало о его гордыне.

Не было для послушника большего наслаждения, чем чтение книг. Ради познания истины, он готов был отказаться от еды и сна. Но устав монастыря предписывал многочисленные молитвы и послушник с трудом отрывался от вожделенных страниц.

И вот,когда он, по какому-то поручению настоятеля, прибыл в город, я принял облик монаха и познакомился с ним. Мы разговорились и, конечно, речь у нас пошла о книгах. Совсем скоро, полностью заморочив послушнику голову, я завоевал его абсолютное доверие. Он настолько проникся ко мне расположением, что не таясь сокрушался о нехватке времени на чтение.

Тогда я сделал ему предложение:

- Твоя цель благородна – она говорит о силе ума. Ради этого стоит прибегнуть к невинной лжи: например, сошлись на плохое самочувствие и читай в своей комнате.

- Не могу,- ответил он. – Обещал настоятелю, что буду следовать правилам и молиться, как положено.

- Обещание надо выполнять. Вот только принесёт ли тебе это радость? Вижу, что нет. Ну, сам подумай: счастье от света, так следуй за своим счастьем без колебаний, а я тебе помогу.

- Но как?– с надеждой спросил послушник.

 - Ты, все-таки, притворись нездоровым, а читать молитвы предоставь мне.

- И ты сделаешь это для меня?

- Конечно!Вот только чётки мне отдай, а то я свои подевал куда-то.

 

И главный бес хвастливо завертел ими на пальце.

Все уже слышали эту историю, но высказали свой восторг повторно.

- Глупец,- смеялся главный, наслаждаясь всеобщим вниманием. – Отдав чётки, он пошел на сделку со мной и путь к его душе отныне был открыт.

Но я устал возиться с послушником и поручил его тебе-новичку, для оттачивания навыков, -сказал главный серому. – Вижу, у тебя есть что-то интересное! И теперь ты –рассказчик!

                                      Рассказ серого

Один парень по имени Юзеф возвращался домой.

Много лет назад он покинул родные края, мечтая отыскать лучшее место на земле, но в конце концов понял, что лучше дома ничего нет.

Его путь был долог и полон опасностей. От усталости Юзеф спотыкался о каждую кочку, но как только показался знакомый с детства пейзаж, у него словно выросли крылья и уже через несколько дней парень стоял на пороге своего дома. На стук никто не открыл.Пришлось обратиться к соседу.

- Вот уже год, как твой брат ушёл в монастырь, - ответил он Юзефу и тише добавил:

- Что-то со здоровьем у него плохо. Монахи день и ночь дежурят рядом. Вызывали врача, но он ничем не помог.

Юзеф оставил свои котомки и побежал в монастырь.

Увидев брата, не сразу его узнал: кожа и кости, дышит неровно и глаза на свет щурит,словно у него плохо со зрением.

Подошёл Юзеф к постели, взял брата за руку, тот слабо улыбнулся:

-Вернулся, я и не переставал верить в нашу встречу.

Потом обернулся к стоящему рядом монаху и попросил оставить их вдвоём. Как только тот вышел, брат потянулся к Юзефу.

- Тяжело мне, - шептал он. – Я расплачиваюсь за свою гордыню. Сам ему рассказал, что выше всего ценю.

- О ком ты говоришь, брат?

- О бесе проклятом!Прочесть столько книг и не распознать его! Словно простак попался на удочку и теперь он изводит меня.

- Какой бес? Опомнись, брат!

- Вот он и сейчас в комнату прыгнул, - застонал тот и указал рукой в угол.

Юзеф обернулся и замер - действительно, в углу не то человек, не то зверь стоит,глаза в полутьме сверкают. Много зла видел за свою жизнь Юзеф и не страшился его, не испугался и на этот раз. Он прыгнул на беса, придавил к полу и стал заламывать нечисти лапы. На визг сбежались монахи, не растерялись, и удавили тварь. А Юзеф с мёртвого беса шкуру содрал, на солнце высушил и как костюм надел.

Бесы замерли. Выражение веселья на их мордах сменилось недоумением, а главный даже перестал вертеть чётки.

- Так что же получается? – зарычал он. – Ты не один из нас?!

- А ты как думаешь?! – звонко воскликнул серый и, сорвав с ведра крышку, добавил. –Получите подарок от монахов!

На бесов выплеснулась святая вода, отчего те завизжали и стали яростно кататься по земле, словно пытаясь загасить невидимый огонь. А через пару секунд от каждого"окроплённого" осталось лишь тёмное облачко, уносимое легким ветром.

Бесы,избежавшие "душа", бросились врассыпную.

 - Стоять! – закричал серый бес, выхватив со дна ведра верёвку и ловко накинул аркан на ближайших тварей. В одной петле оказались главный, тощий, бесхвостый и кривоногий. Они тряслись от страха, не смея пошевелиться.

Серый с улыбкой наблюдал за ними. Впрочем, это был уже не бес – Юзеф снял с лица уродливую маску, стянул когтистые перчатки.

- Долго же я искал вас, - сказал он, приблизившись к пленникам. – Сначала думал, что вовсе не отыщу, но стоило мне влезть в эту шкуру и словно магнитом к вам потянуло.

Брат,правда, был против этого предприятия, но настоятель переубедил его и благословил меня в дорогу, а монахи "гостинец" для вас в ведре передали. Они, да и я тоже, уверены, что для полного выздоровления брата не хватает лишь одной вещи.

С этими словами Юзеф выхватил у главного беса чётки, затем, ухватившись за конец верёвки, с силой потянул её на себя.

- Пошли,нечисть! Путь неблизкий – сначала в монастырь к брату, после него в деревню Соловеевка, объясняться с врачом, затем мирить влюблённых. А вот судья…

Тьфу!Наделали же вы зла – похозяйничали в душе хорошего человека! Но, мне кажется он вновь поверит в себя, как только узнает правду. И, пускай с опозданием, а всё-таки вернётся на путь добра.

Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (1)
cherniy_kofe    28.02.2014, 20:20
Оценка:  0
cherniy_kofe
пиши еще!))))))
Реклама