Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Воспоминания вкратце

9 марта´14 23:51 Просмотров: 396 Комментариев: 0
Я очень люблю Крым, особенно Большую Ялту. Был в Крыму много раз во все времена года. Огромное количество достопримечательностей, шикарных дворцов и красивейших парков были созданы умными, богатыми и интеллигентными российскими дворянами и крымскими ханами. Море, солнце и прекрасный уникальный климат!
Я уже восемь лет не ездил в Крым и желания не возникало…
Но перед майскими праздниками жена сказала, что была на ЮБК в детстве и очень хочет посмотреть крымские горы, парки и дворцы. Без проблем! Быстро собираемся, усаживаем 11-ти месячную дочку в автокресло и в Крым!

...

Алушта. Вечер.
Останавливаемся в отеле «Алушта». Пока жена собирает ребёнка и основные вещи в машине, я оформляю номер «стандарт». Поднимаемся в номер. Первый шок! Весь номер перевернут вверх дном. Оказывается в нём начали уборку после предыдущих гостей, да так и оставили. Нужно отдать должное администратору, оплошность быстро исправили – дали номер выше, немного дороже (кусочек моря видно из окон), но за те же деньги. В номере простенько, но главное - чисто.

Алушта. Набережная.
Ничего не меняется. Всё те же шалманы с претензией на Мишлен и соответствующими ценами. Из каждого дико орёт или шансон или крепко подвыпившая караоке-звезда. Мы увидели всего два заведения, где было не страшно поужинать.
После ужина решили прогуляться по территории спорткомплекса «Спартак», где жена отдыхала в детстве с родителями, а я в спортивной юности тренировался. Состояние парка и стадиона терпимое – видно, что его пытаются по возможности поддерживать. Зашли в отель «Спартак». Очередной шок! (Копи-паст с их сайта, чтобы было понятнее: «Олимпийский учебно-спортивный центр «СПАРТАК» расположен в одном из живописнейших уголков Крыма, между кряжем Крымских гор и водами Черного моря, рядом с Приморским парком и центральной набережной г. Алушты. Здесь, среди вечнозеленых кипарисов, кедров, пальм и магнолий, на территории равной 9 Га возвышается гостиница на 500 мест.»
Относительно новое 13-ти этажное здание, помещение холла и рецепция выглядит как смесь худших представителей гостинки, студенческого общежития и советского санатория.
Ради интереса спрашиваю стоимость стандартного номера. За стойкой рецепции типичная бабНюра долго пытается найти нужную бумажку с прейскурантом, спрашивает на сколько ночей, не относимся ли мы к киношникам (которые снимали, внимание! – VIII летнюю СБЕРБАНКИАДУ!!!). Не нашла. Начинает звонить какой-то бабМане спрашивать цену номера. По тону слышно как она удивлена сдуру зашедшим туристам, которые ещё и пожить у них хотят. Наконец выстреливает цифру – шестьсот гривен с человека без завтраков (вероятно к ним очень часто приезжают многодетные цыганские семьи и пытаются жить всем табором в стандарте). И за ребенка еще 50%. Мой удивлённый взгляд мигом отсекается жёстким аргументом: «Там-же кондиционер есть!».....А тут и доця решила проверить уровень сервиса и, пардон, наложила полный подгузник. На вопрос, где можно помыть ребёнка и поменять подгузник следует потрясающе искренний ответ; цитирую: «Неее, у нас тута туалета нет. Идите туда, в парк до биотуалета». И взмах рукой. При чём на неё было сложно обидеться – для бабНюры это нормально, это в её мозге: тут не живете, значит и мыться вам не положено. Шок! 
И представил я себе любую европейскую или арабскую страну, гостиницу, где не только мигом провели бы в светлый, просторный и чистый туалет, но ещё и полотенце белое принесли. Там дети – это святое! 
И в продолжение туалетной темы…

Партенит. Парк Айвазовского.
Шикарный по своей красоте, разнообразию растений и продуманности парк. По территории свободно разгуливает павлин. Ухоженные корпуса пансионата. Захотелось мне по нужде малой. Заплатив по 60 гривен с человека за посещение парка и экскурсию, спрашиваю экскурсовода о дислокации туалета. По её словам туалет на пляже в самом конце экскурсии. Длительность 1 час. Не очень комфортно в таком состоянии слушать экскурсовода. Но я ведь знаю, что нахожусь на Родине и в 5 минутах ходьбы от кассы захожу в корпус улыбаюсь и киваю администратору, и попадаю во вполне приличный туалет. Экскурсовод этого не знала? Наверное, я показался ей недостаточно метким или вообще бомжом. Кстати сказать, в цивилизованных странах даже бомжи вполне прилично выглядят и не воняют. Им просто не запрещают проходить в общественные туалеты.
И это, кстати, проблема не только Крыма, а всей страны. Вы были в туалете на фуд-корте ТЦ Глобус 1-я линия на Майдане в Киеве. Вот вы зайдите и посмотрите. И не забудьте 2 гривны захватить. Понюхать нашару не выйдет!
Как всё-таки прав профессор Преображенский Булгакова: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] 

...


А внизу на пляже ждал ещё один сюрприз: походить возле можно, а спуститься к морю 10 ступенек на гальку - нужно отдельный билетик за 25 гривен на каждого покупать. Что-бы было понятно: пляж абсолютно пустой, погода была пасмурная и абсолютно не пляжная – просто хотели сфотографировать ребёнка у моря и показать гладкие камни. Пришлось сказавшего это охранника максимально вежливо проигнорировать. К морю спустились, но осадок то остался! 

Ялта. Попытка переселиться в гостиницу в самом центре ЮБК.
Находим в навигаторе список отелей и начинаем обзвон. Многие заняты, надеюсь это лучшие. Но даже если всё занято, сначала устроят допрос: кто это, откуда, на сколько ночей, а на какую цену рассчитываете? Цену стандартного номера чётко нигде сказать не могли!!! Чувствуется дрожь в голосе и желание содрать с тебя сразу на мерседес. В одном отеле вообще дошло до абсурда! Вопрос: «Сколько стоит стандартный номер?» Ответ: 2000 грн...» Отвечаю, что дорого. «Ну, так у нас же 2 сауны, тренажерный зал, бассейн, входит в стоимость...» А в другой гостинице был торг: хотели содрать 800, а мы сказали что ищем за 400, начали торговаться мол, дайте хоть 600... Принципиально не отдам свои деньги подобным людям, потому, что когда поселишься и заплатишь, отношение будет ещё хуже. Будет смотреть на тебя и думать, что ведь могла сдать кому-то за 800…
От добра добра не ищут. Остались в «Алуште».

Крымские парковки.
Тарифы впечатляют: 50-100 грн/безлимит на время экскурсии... Где-бы ни остановился, даже просто в багажнике горшок ребёнку достать, сразу видишь несущегося парковщика, радостно машущего руками, где тебе парковаться. На просьбу предоставить чек радость пропадает и появляется хамовитость. Помогают выехать, только если видят очередного клиента. Все парковки оформлены на СПД. В Киеве есть КП Киевпарксервис и хотя-бы видимость, что деньги пойдут в бюджет столицы.

Достопримечательности Крыма.
Ну и как закоренелый оптимист хочу повториться, что Крым прекрасен в любое время года. Ещё мы побывали в Генуэзской крепости в Судаке, Никитском ботсаду, возле водопада Учан-Су и Ласточкиного гнезда, в Воронцовском и Ливадийском дворцах, в Ханском дворце в Бахчисарае (кстати, в Бахчисарае нет моря и отношение к туристам уже намного лучше). 
И как всегда особо впечатлил Ялтинский зоопарк «Сказка». Таких счастливых и ухоженных животных я не видел нигде в Украине. Но там умеют заботиться не только о животных, а и туристам делают пребывание максимально комфортным и интересным (парковщики, как подвид Homo sapiens не в счёт – они за территорией зоопарка).

Итог.
Природа или Бог (кому как нравится) дала крымчанам такие богатства, как море, прекрасный климат (на ЮБК), множество исторических мест, но используются они бездумно. Местные не знают, как правильно принимать туристов, а иностранные инвестиции туда насильно не затащишь. За годы советской власти людей приучали быть прислугой, в итоге служить качественно и с достоинством они так и не научились, а злости на богатых туристов накопилось не на одно поколение. Обиды после поездки по Крыму нет, есть сожаление о том, что перспективы там я не вижу ещё долгие годы.

Вот ещё вспомнил: познакомился с хозяином двух отелей в пгт. Гаспра и в Ялте на набережной. Цена качественного стандарта 270 грн/сутки, уже всё продано до конца лета. Разговорились и понимаю, что его отель, ценовое предложение и общение со случайным собеседником кардинально отличается от всего, что окружает тебя в Крыму. Высказываю своё восхищение правильным подходом и узнаю, что этот человек из Израиля. А я наивный уже подумал, что что-то начало меняться в местных головах.

Занавес!

Теги: воспоминания
Пожаловаться
Комментариев (0)
Популярные заметки ehatnyk
Реклама