Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

13/03/13-(с), (крым-тема)

Отредактирована 13 марта´14 11:54 Просмотров: 250 Комментариев: 0

    "....Наверное, одно из самых страшных открытий последних дней (помимо всего прочего), которые многие из "нас" испытали - это то, что значительное число из "нас" мы потеряли. У части совершенно нормальных людей вдруг сорвало башню и с клыков потекла слюна: "За Крым Путину все простим, и коррупцию и вранье!", "Вернем Крым себе!", "Надо защитить русских в Крыму!" и т.д. Люди, которые никогда не смотрели первый канал, которые прекрасно понимают, что такое нынешний режим и какова цена его утверждениям, внезапно зашлись в патриотическом экстазе, присоединяясь к "депутатам" "Госдумы" и прочим любителям цинковых гробов. (Каковая любовь, кстати, вполне предусмотрена действующим Уголовным Кодексом РФ, ст. 354. Действия же гражданина Путина В.В. и т.наз. "сенаторов" подпадают под ст. 353 этого же Кодекса).
    И все, и с ними теперь рациональные аргументы
а) перетерты на сто раз
б) не действуют
   - "Вернем Крым себе!!!!111111" - "Чувак, 'себе' - это кому? Лично у тебя что изменится от того, что губернатор Крыма будет назначаться не из Киева, а из Москвы? Сейчас Крым это хреновое дешевое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. Будет хреновое дорогое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. Что еще изменится? То, что в процессе оттяпывания Крыма убегут инвесторы, обрушится фондовый рынок, евро будет стоить 60 рублей, во всем мире станут хуже относиться к России и будет убито сколько-то ни в чем не повинных людей? Ты этого хочешь, когда мечтаешь вернуть Крым 'себе'"?
   - "Но ведь надо защитить русских в Крыму!!!!1111" - "А откуда ты знаешь, что они просят о защите, если сейчас от их имени говорит мелкий бандит, партия которого набрала 4% на последних выборах в парламент Крыма, и совершенно точно не представляет население региона? От кого их надо защитить? От кого их могут защитить российские силовики, у которых никак не получается защитить русских в России? И, главное, как ты можешь верить российским властям, говорящим о защите интересов русских, когда каждый раз на протяжении последних 20 лет, говоря об этом, российские власти врали - бросив соотечественников в Средней Азии и на Кавказе, предавая их при каждой возможности?"
   ... и так далее, и по кругу.
Бесполезно. Шоры опущены, шашки наголо, собеседника несет. (Странно только, что не в военкомат).
   И это ужасающее явление превращения мирных и вроде бы неглупых людей в алчущих войны упырей настолько заметно, что его нельзя игнорировать - но надо анализировать. Тем более, что Путин сумел, очевидно, предвидеть, что такое превращение произойдет, и сумел качественно эту карту разыграть, чего уж там.
   Так что это было?
   Это был, конечно, пост-версальский синдром.
   Да, аналогии с гитлеровской Германией уже набили оскомину, и да, про закон Годвина я тоже все знаю.
Но от этих аналогий никуда не деться: дело не в Олимпиаде, конечно, ее-то бы я как раз считал случайным совпадением. Но риторика российских властей о "защите прав русских" буквально дословно совпадает с пред-Судетской риторикой нацистской Германии (в Судетах, впрочем, немцы составляли 90% населения, в то время как русские в Крыму - это около 55%), а методы провокаций (воинские подразделения без знаков различия, но в российской форме, пролеты и проезды отдельных вооруженных формирований, блокирование и захват отдельных зданий) до степени смешения схожи с операцией "Гиммлер" в августе 1939-го. Только слепой, наверное, может отрицать очевидное - хотя это ужасно неприятно, стыдно и некомфортно, осознать, что ты внезапно оказался гражданином государства, осуществляющего акт преступной, фашистской агрессии...."

   "...Вечером 28 февраля гражданин Украины Владимир приехал в командировку в город Ковров Владимирской области. Решил, как обычно, поселиться в гостинице на четвёртом этаже городской автостанции. Офирмляется. девушка с регистратуры попросила паспорт. как только он предъявил свой паспорт гражданина Украины, она измениоась в лице и сказала, что они его приянть не могут. На вопрос "Почему?", она ответила, что ей прислали циркуляр, по которому граждан Украины в гостиницу заселять запрещено. После этого она сделала звонки в другие ковровские гостиницы - там была такая же ситуация. При этом запрет распространялся только на украинцев - узбеки, таджики и прочие представители солнечных республик Центральной Азии по-прежнему могли свободно заселяться в ковровские гостиницы.
Пришлось Владимиру искать жильё на частном секторе..."

(Что то не сильно верится, но совпадение с известным тут ником-персонажем доволе забавно)

UTC
"...Я вообще думаю, что любая территория имеет право на самоопределение

Можно возразить по поводу этих прекраснодушных рассуждений, которые читаю не у Вас первого.

Любая? Скажем Ямало-ненецкий округ тогда охотно бы самоопределился. И жителей его, даже русскоязычных, легко можно было бы уговорить - ведь они тогда были бы вторым Катаром.

Почти все страны мира (и почти все страны Европы) имеют анклавы "нетитульной нации". А страны Африки вообще не имеют титульных наций - там племена помельче, наций не сформировалось. Если принять принцип, что ЛЮБАЯ территория имеет право на самоопределение, особено в любой момент как группа (банда) местных авторитетов установила над ней контроль - мир погрузится в бесконечные войны.

В связи с ситуацией в Крыму многие беспристрастные эксперты по международнному праву разъясняли сложившуюся практиму:
в случае разногласий между центральной властью и провинцией принято вести долгие и по возможности конструктивные переговоры, которые обычно заканчиваются определением больших автономных прав для провинции (включая двуязычие, например). Если желание к самоопределению по прежнему ярко выраженно, то по взаимному согласию проводится референдум, где жители выбирают между полным суверенитетом и предложенной автономией. Скажем в Канаде в Квебеке был такой референдум и квебекцы выбрали остаться в канаде при данных им правах. При этом референдуму предшествовали свободные дебаты, обсуждение во всех СМИ всех "за" и "против" и свободна агитация сторонников каждого ответа, не говоря уж о присуствии их в комиссиях по подсчету результатов.

Что же касается случаев, когда самоопределение осуществлялось без этого (Эритрея, Косов, Южный Судан) - то ВО ВСЕХ речь шла о результатах многолетней гражданской войны с десятками тысяч жертв, когда цивилизованное решение было невозможным без дальнейшей потери жизней.
В Крыму, слава Богу, этого не было и близко..."

 

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама