Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

перепост

16 марта´14 23:29 Просмотров: 850 Комментариев: 2

«Я не призываю к войне…»

 

Уважаемая редакция!
Обратиться к вам с письмом меня заставили события последних недель, происходящие в Дружковке.

Я – Бабакина Ольга Александровна – житель города Дружковки с 1988 года. Сама я – украинка и родилась в соседнем Артемовском районе. У меня все в роду украинцы, происходящие из запорожских казаков. У меня в роду такие фамилии, как Фесенко, Свириденко, Зубко, а моя девичья фамилия – Дерикорчма. Все мои предки похоронены в Донецкой земле. Для меня украинский язык – родной, и я разговариваю на чистом украинском и русском языках свободно. Пишу я вам по-русски, чтобы меня смогли прочесть все жители Дружковки.
У меня вопрос к русским, проживающим в Дружковке. Чем ваши права отличались от прав нас, украинцев? Вам не оказывалась помощь при рождении? Вы, ваши дети и внуки не могли посещать детский сад, школу, поступать в высшие учебные заведения? Вас ущемляли по национальному признаку при приеме на работу или при получении определенных должностей? Вы не получали медицинское обслуживание наравне с нами? У вас был другой пенсионный возраст или другое начисление заработной платы или пенсии, чем у нас, украинцев? Вам запрещалось говорить или думать на русском языке? У вас не было русских книг, газет, русских передач на телевидении? (Это у нас нет ни одной украинской газеты в городе – вот это проблема украинцев!). Вам запрещалось создавать общественные организации в поддержку своей культуры? (Это у нас, украинцев, в городе нет ни одной украинской общественной организации!). Я задала этот вопрос многим и на все получила отрицательный ответ. Самым большим раздражителем оказался украинский язык, на котором можно уже не говорить, не писать (за исключением определенных документов, определяемых государством). Вам не дали возможности выучить украинский язык? Таких широких прав не имеют русские ни в одной стране мира.

В отличие от вас нам, украинцам, в 1967-1968 годах прошлого века провели насильственную русификацию, переведя все общеобразовательные школы и ВУЗы на русский язык. Тогда никто не возмущался, поскольку вся страна строила социализм и создавала единую общность – советский народ, говорящий на русском языке. Украинцы это проглотили, а затем и свыклись с этим. Выучили русский язык! Спокойно и легко говорят на двух языках. Потому что люди очень толерантные, терпимые, умеющие уважать других, подстраивающиеся под окружающих, чтобы не создавать проблем.

Казалось бы – идеальное соседство и содружество! Живи, работай, воспитывай детей, радуйся!

И на этом фоне возникает митинг пророссийских сил, которые заявляют, что права русских в Украине попраны, что для защиты их прав необходимо вводить войска России. Для этого созываются тысячные митинги, на которых срываются украинские флаги и вывешиваются русские. От кого просят защиты русские? От нас, украинцев, которые столетиями жили рядом мирно, терпимо, уважительно.

Как же так можно обращаться с украинцами в государстве Украина? Лишать их государства, срывая украинские флаги, издеваться над государственным украинским языком. Так унижать людей, которые живут на своей территории, на земле своих предков?

Дружковка – это город, основной костяк которого составляют коренные украинцы и жители соседних сел. Я по своей работе врачом много общаюсь с людьми в городе и окружающих селах, знаю их жизненные истории – это в подавляющем своем большинстве украинцы, которые либо здесь веками жили, либо приехали из сел и городов Донецкой области. Очень многие люди – пожилые и старшего поколения – в быту разговаривают на чистом украинском языке, их дети – на донбасском суржике. Но все они считают своей родиной Украину – большую красивую добрую страну. И никто из моих знакомых не хочет никакой федерализации, потому что это развал страны, потеря украинцами суверенности и государственности.

Так получилось, что украинцы были настолько расслаблены, что не создавали общественные украинские националистические (в порядочном смысле этого слова) общества, организации. У нас нет националистических лидеров в регионе. Они нам не были нужны, поскольку мы свою державу считали своей – мы есть ее большинство. А выразителем наших национальных интересов была украинская власть – избранные депутаты, исполнительный комитет, его соответствующие отделы и службы. А теперь, видя, как срывают украинские флаги, украинцы стоят и с ужасом смотрят на это действо, и не знают, кто их поведет? Украинцы не выходят на мирные митинги, я еще раз подчеркиваю: мирный протест, в защиту своего единого государства, потому что разобщены, потому что еще не поняли, что нас могут лишить украинского государства. Под лозунгом федерализации с помощью братской России нас просто присоединят к ней. Хорошие земли всем нужны. Мы ждем, когда нас в очередной раз «пошлют осваивать» Дальний Восток России? Наши деды «осваивали» Казахстан, а нас сошлют еще дальше.

Я прошу каждого перебороть в себе страх, неверие и неуверенность в своих силах, вспомнить, что мы – украинцы, что это наша земля, наше государство. Мы его можем просто потерять, если будем молча наблюдать за размахиванием русских флагов над нашими городами, за захватом государственных учреждений и администраций пророссийскими экстремистами, за унижениями легитимно избранных депутатов. Мы же так возмущались подобными действиями на западе страны, приписывая их «бендеровцам», и дружно кричали «нет экстремизму». Отличие, правда, есть, и большое. Там люди боролись за Украину, а здесь – против Украины.

Я не призываю к войне, к силовому противостоянию, Я не призываю к захвату государственных зданий и учреждений. Я не призываю к выяснению отношений с русскоязычными украинцами. Я призываю вас всех вспомнить свои корни и горячо любить Украину.

 Ольга Бабакина, 1961 года рождения, украинка, врач-терапевт высшей категории.

От редакции: Нам очень ценно мнение каждого жителя Дружковки. И знайте: в «ДР» редактирование текста никогда не искажает его смысла. Мы благодарны врачу Ольге Бабакиной за то, что она доверила нашему изданию свои сокровенные мысли. Кто-то с ними не согласится, а кто-то – наоборот. Давайте размышлять. Ведь наша газета – газета думающих людей.



Теги: украина
Мне нравится! Понравилось: 13
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама